Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Как учил Хомейни

На политической арене Ирака появилась масштабная фигура, которая теперь будет постоянно вызывать у американцев опасения. "Мы, мусульмане, должны жить вместе и помочь друг другу выстоять против империализма, - заявил аятолла Мохаммед Бакир Аль-Хаким ста тысячам своих приверженцев, собравшихся приветствовать его на стадионе в южноиракском городе Басре, куда религиозный авторитет прибыл из Ирана. Его приезд на родину многие сравнивают с историческим возвращением в Иран из эмиграции в 1979 году иранского аятоллы Хомейни, что привело к исламской революции в этой стране и к сворачиванию отношений с США.

63-летний Аль-Хаким возглавляет Высший совет исламской революции в Ираке (ВСИРИ) - крупнейшую шиитскую организацию, подвергавшуюся преследованиям со стороны режима Саддама Хусейна. С 1980 года аятолла находился в эмиграции в Иране. В минувшую субботу он провел митинг в Басре, где обратился к ликующим единоверцам со словами: "Мы хотим, чтобы у нас было независимое правительство, а не навязанное извне. Мы сами знаем, как обустроить Ирак и забыть прошлое". Глава ВСИРИ высказался за построение в Ираке современного государства, терпимо относящегося к этническим и религиозным меньшинствам.

Аль-Хаким подчеркнул, что не поддерживает идею создания в Ираке исламской республики по образцу Ирана. Но тесные связи аятоллы с Тегераном, его выступления против присутствия в стране иностранных войск очень беспокоят американцев и англичан. Они опасаются, что шииты лукавят, но рано или поздно покажут истинное лицо и выступят за строительство исламского государства.

Антиимпериалистические демарши лидера ВСИРИ выглядят тем более серьезно, что у этой организации есть собственные вооруженные формирования. Впрочем, пока шииты осторожны в своих оценках по отношению к американцам. К тому же в среде шиитов немало противоречий. Аль-Хаким - не единственный их лидер, хотя и самый известный, и США смогут сыграть на этих разногласиях.

Но если американцев иракские шииты пока опасаются задевать серьезно, соглашаясь на переговоры с ними, то иранскую оппозицию, в свое время пригретую Саддамом Хусейном, они решительно собираются добить или хотя бы наказать, идя навстречу пожеланиям Тегерана. Речь об Организации моджахедов иранского народа (ОМИН или "Моджахедин Аль-Хальк"), борющейся с нынешним иранским режимом.

Американцы оказались в сложном положении. Раньше они негласно поддерживали ОМИН, помогавшую ослаблять антиамериканский режим в Иране. Но ОМИН волею судеб оказалась на стороне Саддама, а ряд военных вылазок ее бойцов заставил американцев внести организацию в черный террористический список Госдепа. Так как с ней быть теперь? Боевики организации сохранили в Ираке свои базы и лагеря. На дороге Багдад-Киркук они даже держат собственные КПП, проверяя проезжающих. Иран требует выдачи этих партизан. Если американцы на это согласятся, то их бывшие союзники прямиком отправятся в иранские тюрьмы.

В конце недели американцам удалось склонить бойцов ОМИН к разоружению. Район возле города Баакуба (в 70 км к северо-востоку от Багдада), где дислоцируются основные силы ОМИН, был окружен танками. А командованию моджахедов предъявили ультиматум: либо сдать оружие, либо покинуть Ирак. Командиры решили капитулировать. Тегеран соглашение о разоружении моджахедов назвал проявлением политики "двойных стандартов" в борьбе против терроризма. Но, скорее всего, Вашингтон не сдаст членов ОМИН Тегерану, а захочет использовать их в качестве рычага давления на Иран, а то и в качестве своих тайных агентов в среде шиитов.

Александр Самохоткин, Елена Супонина, Киркук-Багдад, "Время новостей"

  • 12-05-2003, 16:57
  • Просмотров: 318
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список