Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Колин Пауэлл открыл "Дорожную карту"

В субботу вечером госсекретарь США Колин Пауэлл прибыл в Израиль. За полтора прошедших дня госсекретарь успел встретиться с премьером Израиля Ариэлем Шароном, главой МИДа Сильваном Шаломом и палестинским премьером Махмудом Аббасом. Главная цель ближневосточного турне госсекретаря - возобновить прерванный два с лишним года назад мирный процесс и начать осуществление плана "Дорожная карта", предполагающего создание к 2005 году независимого палестинского государства.

Когда самолет с Колином Пауэллом на борту уже был в воздухе, президент США Джордж Буш, выступая в университете Южной Каролины, обнародовал амбициозный план мирного переустройства Ближнего Востока. Мысленный взор американского президента простирался далеко за пределы периода, который охватывает "Дорожная карта". По замыслу Джорджа Буша через десять лет в регионе должна возникнуть свободная экономическая зона, основанная на добрососедских отношениях всех ближневосточных государств (включая еврейское и палестинское) и предполагающая экономическое сотрудничество всех этих стран как между собой, так и с США.

Ближневосточные наблюдатели были единодушны в оценке "нового видения" президента США - по словам некоторых из них, оно могло бы стать неплохим сюжетом для 1002-й ночи Шахерезады. Скептицизм аналитиков вполне объясним: за прошедшие десять лет ни один из дюжины мирных планов ни на йоту не приблизил Ближний Восток к умиротворению. Тем не менее Вашингтон, судя по всему, берется за дело всерьез и ожидает от своих партнеров полного понимания.

Израильская сторона тут же продемонстрировала готовность прислушаться к требованиям американцев. Через несколько часов после начала визита Колина Пауэлла министр обороны Израиля Шауль Мофаз принял решение о частичном снятии блокады с палестинских территорий. После месячного перерыва около 30 тыс. палестинских рабочих смогли вернуться к работе на территории Израиля. Кроме того, согласно источникам в израильском правительстве, в ближайшее время будет рассмотрена возможность досрочного освобождения палестинских заключенных, чей срок пребывания в тюрьмах подходит к концу.

Впрочем, все понимают, что это лишь примирительный жест. Палестинцы требуют отвести израильские войска на позиции, которые они занимали до начала нынешнего конфликта два с лишним года назад. Это же требование содержится и в плане "Дорожная карта". Но израильтяне заявляют, что их не устраивает соглашение о временном прекращении терактов между палестинским правительством и террористическими группировками. Израиль требует от палестинского премьера Махмуда Аббаса роспуска этих группировок и уничтожения всей инфраструктуры террора. И до тех пор пока палестинцы не смогут гарантировать прекращения террористических атак, заявили в минобороны Израиля, ни о каких "уступках в военной области" (выводе войск, прекращении спецопераций и "точечных ударов") не может быть и речи. Однако без применения силы уничтожить инфраструктуру террора нельзя. А премьер Махмуд Аббас дает понять, что пока не готов применить силу. Получается замкнутый круг.

Говоря об этом противоречии, Колин Пауэлл встал на израильскую точку зрения. Госсекретарь заявил, что договоренность между палестинскими властями и группировками типа ХАМАС и "Исламский джихад" о временном прекращении терактов не может считаться окончательным решением проблемы.

Впрочем, господин Пауэлл дал понять, что не во всем готов соглашаться и с израильтянами. В частности, он не поддерживает их отношения к проблеме беженцев. Речь идет о так называемом праве на возвращение потомков палестинских беженцев, покинувших территорию Израиля после 1948 года. Израильтяне требуют в качестве предварительного условия для возобновления диалога исключить это требование из повестки дня переговоров. На днях Ариэль Шарон заявил в интервью израильскому радио, что в этом вопросе он не будет идти на уступки. Категоричность израильтян понятна: они опасаются, что приток беженцев из арабских стран резко изменит демографическую ситуацию в Израиле, в результате чего Израиль перестанет быть еврейским государством.

Но Колин Пауэлл заметил, что никаких предварительных условий для начала диалога быть не может. Он согласен с тем, что право на возвращение является одной из сложнейших проблем урегулирования, но и оно, по его словам, должно быть обсуждено в ходе переговоров. "Вокруг "Дорожной карты" имеется достаточный консенсус, чтобы начать переговоры, - заявил госсекретарь США сразу после прилета. - Нечего заниматься поиском разногласий, необходимо сосредоточиться на общих подходах. Нам нельзя терять этой возможности".

Вечером Колин Пауэлл провел переговоры с Махмудом Аббасом. С Ясиром Арафатом он встречаться не стал. Тем самым Вашингтон дал понять, что видит в главе автономии препятствие для достижения мирных договоренностей и намерен изолировать его от переговорного процесса. Правда, это поставило в неловкое положение Махмуда Аббаса, который всячески подчеркивает свою лояльность палестинскому лидеру. Чтобы сгладить ситуацию, Колин Пауэлл назначил господину Аббасу встречу не в Рамалле, где расположена резиденция господина Арафата, а в Иерихоне. Впрочем, аналитики сходятся в том, что эта встреча вне зависимости от места ее проведения стала сильным ударом по самолюбию Ясира Арафата.

Хавьер Солана идет по следу Колина Пауэлла

Вчера в поездку по Ближнему Востоку отправился координатор Евросоюза по внешней и оборонной политике Хавьер Солана. Ему предстоит внести свой вклад в создание "максимально благоприятной политической атмосферы для реализации плана мирного урегулирования арабо-израильского конфликта". Ради этого господин Солана проведет переговоры в Ливане, Сирии, Иордании, Египте и Саудовской Аравии. Однако начал он свое шестидневное турне с Израиля и Палестинской автономии. На этом этапе поездки Хавьер Солана, скорее всего, встретится с палестинским лидером Ясиром Арафатом, от общения с которым принципиально отказываются представители США. Тем более что сейчас такая встреча ничем не грозит эмиссару Евросоюза. Премьер Израиля Ариэль Шарон, ранее требовавший от международных посредников прекратить контакты с господином Арафатом, некоторое время назад смягчился. Отныне он не отказывает в аудиенции тем политикам, которые встречаются с главой Палестины. По мнению премьера, посредники должны сами понять, что время Ясира Арафата безвозвратно прошло.

Григорий Ъ-Асмолов, "КоммерсантЪ"

  • 12-05-2003, 16:59
  • Просмотров: 383
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список