Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 "Шахиды": униженные и оскорбленные?


Согласно Торе, каждая человеческая жизнь одинакова бесценна. Либералы идут еще дальше. Они говорят, что все мы, в сущности, одинаковы, все хотим от жизни одного и того же: любить и быть любимыми, создать семью, вырастить детей. Универсальность этих общечеловеческих устремлений, говорят они, абсолютна. Наши представления о счастье, о добре и зле - одни и те же в Нью-Йорке и Улан-Баторе, Калькутте и Хайфе, Рамалле и Дженине.

Этому нетрудно поверить. Но кто же тогда взрывает себя в толпе евреев? Кто направляет пассажирские самолеты на небоскребы?

При необходимости многие из нас пожертвовали бы жизнью ради спасения близких нам людей. Однако понять, что двигает человеком, готовым умереть ради того, чтобы убить группу подростков, стоящих в очереди в дискотеку, мы просто не в силах. Все без исключения террористы-самоубийцы - молодые люди. Если они выбирают такую ужасную смерть, то как же невообразимо ужасна должна быть их жизнь? До какой степени отчаяния нужно довести молодого человека, чтобы 10 тысяч долларов от Саддама были его единственной надеждой поддержать семью? До какой степени отчаяния нужно довести родителей, чтобы они начали благословлять собственных детей на массовое убийство и страшную смерть?

Исходя из этого, многие "сочувствующие" делают простой вывод: террористы являются такими же жертвами террора, как те, кого они убивают. Настоящие виновники - это те, по чьей вине они влачат невыносимое существование. Терроризм прекратился бы сам по себе, если бы Израиль, вместо того, чтобы бороться с терроризмом, предоставил "палестинцам" независимость и оказал им экономическую помощь. Соединенные Штаты, оказывающие поддержку Израилю, тоже виноваты перед "палестинцами". И, следовательно, сами накликали на себя беду 11 сентября 2001 года.

Логично, не так ли? Но есть одна неувязка. Среди убийц 11 сентября "палестинцев" не было - были саудовцы и египтяне. Мохаммед Атта, которого считают главарем, был выходцем из семьи преуспевающего каирского адвоката. Он получил образование в Германии, стал архитектором. Это совершенно не вписывается в образ отчаявшегося, нищего араба, вынужденного терпеть унижения от рук сионистских оккупантов. Что превратило его в самого страшного - пока - убийцу XXI века?

Террорист, убивший в ночь на 30 апреля трех человек в тель-авивском кафе, и его сообщник прибыли в Израиль из Англии, где они тоже отнюдь не бедствовали. Поневоле задумаешься, насколько правильны наши представления о террористах-самоубийцах как о нищих, отчаявшихся людях без всякой надежды на будущее.

5 мая в газете New York Times это теме была посвящена статья, написанная Скоттом Атраном, ученым, изучающим роль религии в обществе. В заметке приводятся интересные и неожиданные факты.

- В ходе исследований, проведенных в Ливане принстонским экономистом Аланом Крюгером, выяснилось, что члены "Хизболлы", погибшие во время боевых операций, были более образованы и происходили из более состоятельных семей, чем среднестатистические ливанцы их же возрастной группы.

- В 2001 году во время опроса жителей ПА, среди 250 парней, мечтавших стать "мучениками" не было обнаружено ни одного обнищавшего, невежественного, умственно неполноценного или депрессивного типа. По данным другого опроса, проведенного в том же году, выяснилось, что "палестинцы" со средним образованием и выше являются более вероятными кандидатами в террористы-самоубийцы, чем их необразованные сверстники.

По данным ЦРУ, большинство саудовских членов "Аль-Кайеды", захваченных в плен в Афганистане, происходят из влиятельных семей и имеют высшее образование.

Эти и другие исследования демонстрируют, что типичный террорист-самоубийца вопиющим образом не соответствует общепринятым представлениям о социальных корнях преступности. Согласно мусульманским лидерам, люди, выбирающие "мученическую" смерть из личных побуждений (месть, страх, безнадежность) являются не героями, а наоборот - святотатцами. В то же время, опросы общественного мнения показывают, что "шахиды" получают все большую поддержку среди мусульман. По данным ООН, в то время, как Соединенные Штаты готовились к войне с Ираком, в 30-40 мусульманских странах весьма бойко проходила вербовка в сеть "Аль-Кайеду". "Отзывчивость" публики позволила инструкторам бен Ладена выбирать из кандидатов самых-самых: самых убежденных, самых стойких, с твердым положением в обществе. Те, кто хотели стать "мучениками" из-за личной неустроенности, отсеивались.

Кроме того, исследования показывают, что первостепенную роль в мотивировке террористов играет религия. Брайан Барбер, психолог из университета штата Теннесси, проинтервьюировал 900 молодых людей из Газы и контрольную группу мусульман из Боснии, где терроризм не смог пустить корни, несмотря на то, что нормальная жизнь также была разрушена войной. Основным различием между этими двумя группами была вера: арабы ПА смотрят на все через призму религии, в то время как в жизни боснийцев религия не играет существенной роли.

Документ, опубликованный парламентом Сингапура, так описывает арестованных членов "Джемаа Исламийя" - террористической группы, связанной с "Аль-Кайедой": "Никто из них не был необразованным, бедным или отверженным. Как у членов других мусульманских террористических групп, у них была нормальная, респектабельная работа и положение в обществе. Для большинства задержанных главной ценностью в жизни являлся ислам".

Президент Буш неоднократно подчеркивал, что война против терроризма не является войной против ислама. Однако приведенные исследования заставляют усомниться в правильности такого подхода. Вторая мировая война была войной не против немцев или японцев, а против фашизма. Для того чтобы выжить сегодня, цивилизованный мир вынужден воевать именно с исламом, что отнюдь не подразумевает геноцида против мусульман.





Скотт Роджерс, MIGnews.com

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив