Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Английский парламентарий - расист?

Говоря о недавних высказываниях члена английского парламента Тэма Далиэлла, предположившего, что в своих действиях Тони Блэр слишком уж поддался влиянию еврейского лобби, следует отметить один позитивный момент. Этот момент состоит в том, что высказывания парламентария не остались незамеченными - они были вынесены в заголовки всех британских газет. Все это доказывает, что тема антисемитизма не рассматривается как более не существующая, но становится предметом широкого обсуждения в обществе. И это замечательно. Плохая новость состоит в том, что Далиэлла восприняли в качестве "плохого мальчишки" - "невозможного", по словам Питера Мендельсона, а его высказывания не были расценены как расистские. К тому же до сих пор основной поток осуждения мы слышим со стороны евреев, а вовсе не от соратников Далиэлла по Лейбористской партии и других левых. А ведь была надежда, что они буквально выстроятся в очередь, чтобы отвергнуть подобные высказывания человека из своих рядов, хорошо нам знакомые и отдающие нафталином.

Так или иначе, но эта ситуация стала для британцев своего рода проверкой. Американские журналисты, освещающие историю с Далиэллом, говорят, что подобного рода комментарии в Вашингтоне стоили бы высокопоставленному чиновнику карьеры - так, например, республиканец Трент Лотт недавно лишился своего поста на Капитолийском холме после того, как высказал свои симпатии в отношении канувшей в лету расовой сегрегации. И хотя Далиэлл и не занимает руководящих постов в Лейбористской Партии, но, судя по всему, терпимость британского общества к тому, чего терпеть не следует, выше, чем у американцев. При этом ни у кого нет никаких предлогов для того, чтобы медлить с оценкой высказываний Далиэлла. Во-первых, у них нет достаточных оснований: ведь двое из упоминавшейся Далиэллом "зловещей" тройки - Мендельсон, Джек Стро и лорд Леви - вовсе не являются евреями. К тому же три этих человека вообще не работают вместе. И уж весьма сложно назвать этих людей проводниками идей "Ликудника Шарона". Так, Мендельсон и Стро публично заявляли о необходимости серьезных территориальных уступок со стороны Израиля, в то время как Леви в прошлом году разошелся во мнениях с Шароном по вопросу о правах, предоставленных Израилем палестинским арабам. Но важнее всего то, что именно Британия наиболее активно выступает за скорейшее урегулирование ближневосточного кризиса и создание Палестинского государства. И этот факт с трудом можно увязать с обвинениями правительства Блэра в пособничестве Шарону.

Даже если бы высказывания Далиэлла и были более корректными, это вряд ли бы сделало его оговорку достаточно невинной. Вся эта затея с желанием якобы "назвать вещи своими именами" и "сказать вслух о том, о чем обычно молчат" попахивает, по меньшей мере, маккартизмом. И было бы хорошо, если британское общество в целом и Лейбористская партия в частности нашли в себе силы показать, что в их рядах нет места подобным рассуждениям. Что касается оправданий Далиэлла и его слов о том, что "тайный заговор", который он имеет в виду, следует скорее искать в Вашингтоне, где президент в своих действиях во многом полагается на мнение группы евреев-неоконсерваторов - под которыми понимаются все те же Ричард Перл, Пол Вулфовиц и Доу Фейс - то эта идея заслуживает более подробного рассмотрения, так как она получила довольно широкое распространение в либеральных кругах.

Во-первых, следует изучить факты. Так получилось, что кабинет Джорджа Буша впервые за долгое время в американской истории не включает в себя ни одного еврея. В результате любители искать во всем еврейский заговор вынуждены рассматривать вторых, третьих и т.д. лиц в окружении президента. Что касается первых лиц - а к ним следует отнести Дика Чейни и Дональда Расмфилда - то здесь евреев явно не находится.

Поэтому всякий раз при упоминании "узкого круга лиц, окруживших президента", следует иметь четкое представление о том, кто эти лица и кем они не являются. В то же время и привычные ярлыки не всегда подходят - так, "ястреб" Вулфовиц, к слову, во многом расходится в своих взглядах с Шароном. В начале этого года, например, он заявил в интервью "Вашингтон Пост" о том, что с вопросом о создании Палестинского государства следует поторопиться. Также, по его словам, затяжному дипломатическому процессу он предпочитает "конкретные шаги" со стороны Израиля - такие, например, как замораживания строительства еврейских поселений на оккупированных территориях.

Во-вторых, эта группа в своих действиях явно не руководствуется некоторыми скрытыми мотивами, подходящими под определение "тайного заговора". Наоборот - она действует совершенно открыто, и ее цель также совершенно очевидна: построение мира, лидерство в котором будет принадлежать США; мира, в основе которого будет лежать западная демократия.

Эту цель Америка преследует, прежде всего, в своих собственных интересах. И те люди, которые активно выступают в защиту этой идеи, являются, прежде всего, патриотами США, и евреи в том числе. Их целью является вовсе не защита интересов Израиля - они действуют в интересах Америки. Просто так уж сложилось, что по некоторым вопросам - хотя и не по всем - стратегические интересы Америки и Израиля в настоящий момент совпадают. Когда же они расходятся - так, например, при Рональде Рейгане США продали Саудовской Аравии технологию производства самолетов "Авакс" - "ястребы" всегда предпочтут интересы США интересам Израиля. Если американское руководство и взаимодействует с израильским руководством по каким-то вопросам, то это делается исключительно с целью защиты американских интересов.

Отражается ли национальное самосознание высокопоставленных евреев на их государственной деятельности? Возможно, это хорошая тема для университетской диссертации, принимая во внимание присущую евреям традицию изменять мир вокруг себя - от Иисуса до Маркса. Но в любом из подобных исследований следовало бы также объяснить факт постоянного присутствия евреев на левом крыле политического спектра, явно непропорционально высокое. Может быть, кое-кто из евреев и занимает руководящие посты на государственном уровне, но многими из них сегодня также организуются и антивоенные выступления. Говоря об этом, следует также вспомнить и участие евреев в борьбе против апартеида, и в кампании 1960-х гг. по борьбе за права человека в самой Америке.

Однако подлинных антисемитов все эти противоречия не волнуют - они упорно утверждают, что за всем всегда стоят евреи. Так, нацисты часто представляли евреев в образе, с одной стороны, большевика, с другой - капиталиста. Но либералам или представителям левых политических партий не следует придерживаться такого рода извращенной логики. Немецкий социалист 19-го века Август Бебель называл антисемитизм социализмом глупцов, базирующемся на представлении о том, что мир управляется некоторой тайной силой, которую требуется разоблачить. Однако реальный мир совсем иной - он гораздо сложнее, и никакие конспиративные теории не помогут его объяснить.

Тэм Далиэлл стремится убедить нас в том, что Буш выступает против Ясира Арафата якобы потому, что его убедили в этом евреи. Однако реальное положение вещей состоит в том, что у Буша после 11 сентября есть свои основания для того, чтобы видеть в терроризме ту угрозу, с существованием которой США не стоит более мириться.

Из всей этой неприятной истории с Далиэллом можно также извлечь и более глубокий урок. Сама по себе она представляется достаточно простой, потому что Далиэлл не стал укрываться за терминами "сионисты" или "Ликудник": он прямо сказал о евреях. Таким образом, Далиэлл перешел черту между антисемитизмом и антисионизмом, что сделало его легкой мишенью для критики.

Однако вовсе не всегда антисемитизм проявляет себя настолько открыто. Даже фашисты и расисты нашего времени не называют себя антисемитами, как нечасто они говорят и о том, что являются противниками "сионизма". Сегодня многие уже достаточно отчетливо различают эти понятия, чем во многом и пользуются.

Однако здесь стоит задуматься о том, как подобного рода рассуждения воспринимаются людьми с улицы. И следует отметить, что количество проявлений антисемитизма возросло в Британии за прошедший год на 75%. Поэтому, когда мы слышим обвинения сионистов в том, что они служат двум господам, что в их руках сосредоточена тайная власть, что они преследуют некий секретный замысел по переделке мира - т.е. весь классический набор обвинений, с незапамятных времен предъявляемый евреям - нам стоит задуматься: не слышим ли мы все те же расистские высказывания, озвученные ныне Тэмом Далиэллом, только преподнесенные нам в чуть более приглядном виде?



Джонатан Фридланд (перевод Станислава Меламеда), The Guardian

  • 12-05-2003, 18:03
  • Просмотров: 390
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список