Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

и Аббас заблудились в "Дорожной карте"

График визита Колина Пауэлла на Ближний Восток был выстроен таким образом, чтобы не обидеть ни израильтян, ни палестинцев. Больше внимания госсекретарь уделил Израилю не столько как союзнику США, сколько как стороне, которая, по замыслу, должна пойти на более значительные уступки: новый мирный план "Дорожная карта" предусматривает к 2005 году выполнить главное требование арабского мира - признать Палестинскую автономию независимым государством. Так что в субботу сразу по прибытии Пауэлл отправился на протокольные встречи с израильским руководством, побеседовав с президентом Моше Кацавом, главой МИДа Сильваном Шаломом и министром обороны Шаулем Мофазом.

Решающие переговоры начались на следующий день, когда Пауэлл встретился в Иерусалиме с Ариэлем Шароном, которому заранее пообещал ни под каким предлогом не беседовать с Ясиром Арафатом. Чтобы избежать случайной встречи госсекретаря США с палестинским лидером, встреча с премьер-министром Махмудом Аббасом (или Абу Мазеном) была специально перенесена из Рамаллы, где находится резиденция Арафата, в Иерихон.

Зато приезд Пауэлла к палестинскому премьеру уже был подкреплен доказательствами того, что Шарон готов идти навстречу арабам в самых разнообразных вопросах. За несколько часов до переговоров в Израиле отменили действовавший долгое время "режим закрытых территорий", запрещавший палестинцам выезжать за границу своих земель. От него больше всего страдали 120 тысяч арабов, работающих в Израиле. С понедельника они получили право вернуться на работу. По случаю приезда Пауэлла, из израильских тюрем выпустили большую группу палестинских заключенных - вообще, такие амнистии происходят в Израиле так же регулярно, как и аресты. По данным Reuters, в воскресенье на свободу вышли 63 человека.

Кроме того, Израиль сделал массу мелких послаблений: от смягчения правил доставки в Палестину транспортных грузов до увеличения прилегающей к берегу сектора Газы морской зоны, где палестинцам можно ловить рыбу. Со своей стороны, Пауэлл пообещал Аббасу $50 млн. от американской администрации на восстановление инфраструктуры, создание рабочих мест и развитие малого бизнеса. Впрочем, в политических вопросах Израиль отступать не стал. Судя по всему, Пауэлл поднял тему возвращения на израильскую территорию потомков палестинских беженцев, которые были вынуждены уехать из этих мест в 1948 году, когда был образован Израиль. Но после встречи с ним министр обороны Шауль Мофаз заявил, что этот вопрос будет рассмотрен "в свое время".

Между тем палестинцы хотели именно политических уступок. На словах премьер Аббас тоже продемонстрировал, что готов идти навстречу. "У нас есть претензии к этому плану. Однако мы не будем выдвигать их, чтобы открыть дорогу к мирному процессу", - процитировал его "Интерфакс".

Через Пауэлла он потребовал от Шарона жеста, который наверняка покажется израильскому премьеру слишком широким. Аббас сказал, что до начала мирного процесса Израиль должен официально признать план мирного урегулирования, то есть фактически провозгласить Палестину независимым государством не через два года, а немедленно.

Подробнее палестинский план изложил в интервью CNN Саэб Эрекат - ближайший соратник Арафата, получивший в новом палестинском правительстве портфель министра по переговорам с Израилем. По его словам, израильское правительство должно первым выступить со специальным заявлением, в котором признает государство Палестину и объявит о прекращении насилия в отношении арабского населения, а в ответ с аналогичным заявлением выступит и палестинское руководство.

Пока в том, что касается главного требования Израиля о прекращении террора, Пауэллу не удалось добиться от палестинцев ничего определенного, хотя еще несколько дней назад в речи перед палестинским парламентом Аббас сказал, что намерен разоружить боевиков. Госсекретарю США ничего такого он уже говорить не стал. Во всяком случае, после разговора с премьером Пауэлл произнес о нападениях палестинцев на израильтян всего одну обтекаемую фразу: "Аббас понимает важность борьбы с террором". Что это значит, объяснил представитель радикальной группировки ХАМАС Махмуд Захар. Одновременно он заявил через арабскую прессу, что палестинцы не откажутся от вооруженной борьбы, назвал визит Пауэлла "обслуживанием интересов сионистов" и взял от имени своей организации ответственность за убийство израильтянина, который был расстрелян в собственной машине в районе Офра.

Анатолий Гольдовский, Газета.Ru

  • 13-05-2003, 14:34
  • Просмотров: 369
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список