Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Палестино-израильский конфликт погасят без Арафата?

"Дорожная карта", безусловно, еще один шанс покончить с застарелым региональным конфликтом. В ней до мельчайших подробностей расписаны шаги, которые, по замыслу инициаторов, должны привести к миру. Но, увы, это лишь очередной план. Таких было немало, и все они рушились, как только палестинские боевики проводили очередные теракты на территории Израиля, а израильская военная машина осуществляла акты возмездия. На эффективность такого нехитрого трюка и сейчас рассчитывают те, кому мир на Ближнем Востоке и перспектива жить и работать в условиях мирного сосуществования, просто не нужны.

Госсекретарь США Колин Пауэлл, побеседовавший на днях с премьер-министрами Израиля и Палестины заявил, было, что стороны "проявляют достаточно доброй воли", чтобы начать претворение в жизнь "Дорожной карты", а израильские власти объявили о снятии блокады с палестинских территорий. Но опять начали поступать сообщения о новом этапе эскалации насилия с обеих сторон. В результате обстрела палестинскими экстремистами израильского поселения Неве-Дхалим ранены двое детей, а в районе поселения Офра - убит израильский гражданин. Обстрелу подверглись также и позиции израильской армии в районе Мораг на юге сектора Газы. Кроме того, израильская сторона утверждает, что располагает информацией о подготовке очередных террористических в Газе.

В ответ израильтяне, пока по неподтвержденным данным, вновь объявили о закрытии открытых было территорий в секторе Газы, а израильские военные безжалостно разрушили еще два дома палестинцев и запахали бульдозерами посевы в районе Рафах на юге сектора Газы.

Возобновившиеся в воскресенье контакты весьма высокопоставленных представителей враждующих сторон с целью пресечения деятельности палестинских радикальных организаций - факт сам по себе, конечно, позитивный, однако надеяться на то, что их эффективность уже в ближайшее время проявится и поможет реализации очередного мирного плана, вряд ли стоит.

Отвечая на вопрос корреспондента Страны.Ru о том, почему все так плохо в палестино-израильских делах, несмотря на непрекращающиеся попытки США, России, ЕС и ООН привести в действие "Дорожную карту", палестинский дипломатический источник в российской столице прежде всего глубоко усомнился в готовности израильской стороны к реализации нового плана. "До сих пор Ариэль Шарон даже не объявил официально о признании "Дорожной карты", не говоря уже о том, что израильская сторона не проявила никаких реальных признаков такой готовности. Был ли хотя бы один такой день, чтобы нас не бомбили? Где они, реальные подвижки в позиции Израиля? Их нет. Может, российская сторона поможет их обнаружить" - констатировал дипломат.

Между тем, израильская сторона, хотя и действительно до сих пор официально не объявила о своей готовности приступить к реализации "Дорожной карты", на деле же предприняла ряд серьезных шагов, направленных на снижение напряженности в отношениях с палестинцами. Это - прежде всего отмена "режима закрытых территорий", которая открыла проход палестинцев через блокпосты в секторе Газы и на Западном берегу реки Иордан. И если бы ни упомянутые действия со стороны экстремистов, мирные палестинцы вполне могли бы возобновить свою трудовую деятельность на израильской территории. Но свою безопасность израильтяне вряд ли разменяют теперь на любые, даже на многообещающие посулы в ближайшем, а тем более в далеком будущем. Израильскому правительству уже сегодня нужны прочные гарантии безопасности своего народа. И поэтому перспектива такова: продолжатся теракты - продолжатся ответные меры военного характера в отношении палестинцев. А такой подход может привести и к отмене еще одного, безусловного позитивного шага со стороны Тель-Авива, который объявил о намерении освободить в ближайшее время 180 палестинских заключенных. Все эти меры действительно могли бы помочь формированию доверительного климата на переговорах.

Как утверждал палестинец в беседе с корреспондентом интернет-издания, отстранение от переговорного процесса Ясира Арафата негативно сказывается сейчас и будет впредь сказываться на его развитии. "Ясир Арафат - это законно избранный и признанный лидер палестинского народа, если хотите, он - духовный лидер палестинцев, единственный человек, который может мобилизовать палестинцев на решительные действия. За Арафатом - палестинский народ. Игнорировать его - по меньшей мере, неразумно. Такая политика направлена на то, чтобы внести хаос в ряды палестинского руководства. Подключение Арафата к переговорному процессу, конечно же, сыграло бы положительную роль для успеха переговоров", подчеркнул дипломат.

Вместе с тем он отрицал наличие раскола в рядах палестинского руководства. "На этот счет, как мне известно, существуют разные мнения, порой категоричные, однако я могу сказать, что палестинское руководство действует с единых согласованных позиций на основе резолюций, принятых по данной проблеме международным сообществом", утверждал собеседник.

Возможно, так оно и есть. Во всяком случае сейчас трудно представить, что без участия Ясира Арафата, по крайней мере на каком-то этапе переговоров, возможно продвижение на палестино-израильском трэке ближневосточного урегулирования. Судя же по всему, американцы утвердились в обратном, а израильтяне тем более. И они, видимо, будут делать все, чтобы не допустить Арафата за стол переговоров. Хотя и надежды американцев на то, что только лишь их авторитет, как победителя в иракской войне, сможет помочь Палестине и Израилю обуздать до сих пор никому не подвластные исламские радикальные группировки, кажутся безосновательными. Здесь могут потребоваться другие, более гибкие методы. Так или иначе, но на предстоящий четверг уже запланирована первая встреча премьер министров Израиля и Палестины - Ариэля Шарона и Махмуда Аббаса.

Страна.Ru

  • 13-05-2003, 14:35
  • Просмотров: 409
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список