Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Взгляд сбоку

Среди работ лауреатов Четвертого всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников "Человек в истории. Россия - ХХ век" есть и работа ученика пензенской классической гимназии ? 1 Даниила Мантейфеля "Тыл в армии и в стране по письмам командира обоза и его семьи". Среди приводимых в этой работе уникальных писем русского офицера полковника В.И. Беликова и его родственников есть и два письма, которые позволяют увидеть отношение к евреям в армии и глубоком тылу в 1915-м. Письма публикуются с разрешения автора работы.

5 сентября 1915-го мать В.И.Беликова Александра Михайловна пишет сыну: "Жизнь в Пензе, да и в уезде, становится теснее и дороже. Нагнали в Пензу беженцев, жидов из Галиции, уже 14 тысяч, и еще пригонят, на Пензу назначено 100 тысяч и 200 тысяч на уезд. Что мы будем делать, я не знаю, они нас задавят, и теперь уже всю провизию как метлой с базара сметают, дают, сколько ни спросят, не торгуются. Скоро мы, обыватели, станем хуже беженцев, им хоть разные комитеты помогают, а с нас только все дерут. 2 сентября у губернатора было совещание о ревизии квартир. И теперь мы ожидаем, что явятся, осмотрят и скажут, что отбирают столько-то комнат и посадят на шею жидов. Вот до чего дожили!" Комментарий автора корреспонденту Sem40.ru был следующим: "Не стоит судить автора письма особо строго - они жили в перенаселенной квартире, и естественно, возможное подселение представлялось им чем-то ужасным. Потому-то они и выражали свое мнение об этом так резко. Тогда это действительно было острой проблемой, поскольку в небольшой город хлынул громадный поток беженцев".

В свою очередь, сам В.И.Беликов в письме от 3 (16) октября 1915-го сообщает: "Сейчас я нахожусь в Галиции в м. Тисменицы, но продвинувшись вперед на два перехода, попаду в Венгрию, при условии, что нашу дивизию не перебросят в один прекрасный день на другой фронт... Здесь у нас все нянчились раньше с жидами, пока не открылась мясоедовская история, но зато теперь дуют их вовсю и старательно высылают из района военных действий. Результаты уже сказываются: действия наших армий теперь для противника являются совершенно неожиданными. На днях наша дивизия заняла два важных пункта, захватив австрийцев сонными. Раньше о всех наших наступлениях шпионы (почти исключительно жиды) всегда предупреждали и нам всякое наступление стоило больших потерь. Конечно, потери и теперь тяжелы и будут, безусловно, но, по крайней мере, шпионство уменьшилось наполовину. Факт шпионства со стороны жидов (жидиев, как здесь говорят) подтверждают сами пленные. Один пленный германский офицер прямо заявил: "русские никогда не победят, до тех пор, пока не перевешают всех жидов". И еще одно письмо - от 18 октября того же года: "Я сейчас нахожусь в районе Ровно, т.е. районе, часть которого была занята неприятелем, а часть предполагалось, что будет занята, а потому весь урожай был уничтожен, жители большей частью разбежались, остались преимущественно евреи, которые сохранили ячмень и овес (как обнаружилось, они приготовили его для австрийцев и германцев), но дерут за него сверхъестественные цены".

Комментарий автора: "Может быть у Беликова были какие-то основания так говорить, но скорее всего речь идет о действии антисемитской пропаганды армейского командования, которая в тот момент отличалась особенной интенсивностью".

В качестве пояснения необходимо отметить, что "мясоедовское дело" (дело по обвинению полковника Мясоедова в шпионаже в пользу Германии) было сфабрикованным. Абсолютно "дутое", оно привело к смертной казни Мясоедова и началу антишпионской истерии. В ее рамках и был принят абсурдный приказ о массовом изгнании евреев. Что же касается "сверхъестественных цен" то, вероятнее всего, евреи, у которых ячмень и овес оставались единственным товаром, просто пытались выжить в условиях войны и полного свертывания рынка.

Семен Чарный, sem40.ru

  • 13-05-2003, 15:31
  • Просмотров: 306
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список