Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Список Паулины: она прятала евреев от нацистов

Вторая мировая война. Голландский город Утрехт. В дом Паулины ван Кромбрюгген приходят нацисты. Жизнь маленького еврейского мальчика, которого прячет хозяйка, висит на волоске.

- О Господи, - восклицает голландка, пока агенты тайной полиции, арестовавшие ее дочь Юлию - наполовину еврейку, переворачивают все вверх дном в поисках поддельных продуктовых карточек. - У меня сейчас суп выкипит.

Паулина сбежала по лестнице на нижний этаж своего дома. Нацисты не обращали на нее внимания. Она выскользнула через черный ход, юркнула в сад и вскоре уже стучалась в заднюю дверь соседки - попросила ту забрать мальчика из школы и отвезти к родственникам в соседний Амстердам, пока опасность не минует.

- Разумеется, - вспоминает дочь Паулины Юлия Боз, беседуя с нашим корреспондентом 59 лет спустя, - никакого супа на плите не стояло.

Так была спасена жизнь еще одного еврея - а всего Паулина ван Кромбрюгген уберегла от нацистов около полутора десятков человек.

В четверг подвиг голландки был увековечен: по случаю Йом ха-Шоа 2003 года - дня поминовения, посвященного памяти 6 миллионов евреев, павших от рук нацистов в период Холокоста, член Ассамблеи округа Сакраменто Даррелл Стейнберг вручил Боз текст торжественного заявления.

По случаю "Йом ха-Шоа 2003" в Сакраменто состоялось не только чествование Паулины ван Кромбрюгген, получившей от израильского правительства почетное звание "Праведница народов мира", но и церемония зажигания свечей, в которой участвовали те, кто прошел через Холокост. Звучали песни и молитвы, Фрэнк Ротман, бывший узник Аушвица, выступил с речью.

Юлия Боз, которой сейчас 85 лет, тоже сидела в нацистском концлагере. Она рассказывает, что кроме малыша, которого Юлия называет просто "Джонни", Паулина прятала у себя в Утрехте троих взрослых. Еще десять или двенадцать человек останавливались там на временный ночлег. Более того, благодаря своему занятию - разъездной торговле галантерейными товарами в голландских деревнях - госпожа ван Кромбрюгген сумела подыскать еще с дюжину убежищ для амстердамских евреев, надеявшихся укрыться от нацистов в сельской местности.

Как рассказала нам г-жа Боз, Паулина никогда не колебалась и не мешкала, когда ей сообщали, что еще одному человеку, оказавшемуся в опасности, срочно нужно. - Делай то, что должен. Эти люди нуждались в помощи. Мать говорила: "Как я могла отказать? Это же мой долг. Нельзя допускать, чтобы люди голодали и погибали. Кто им поможет, если не я?"

Спасенный мальчик приходился Паулине племянником по мужу, а Юлии, соответственно, двоюродным братом. Его мать отправили в Аушвиц, где та и сгинула. В том же лагере погиб и отец Юлии, с которым Паулина развелась еще до войны.

Г-жа Боз добавила, что до уловки с супом Паулина уже однажды была вынуждена спасать мальчика от смерти. Двумя годами раньше арестовывать двухлетнего малыша явились агенты нацистов, прознавшие, что тот - еврей. Но Паулина с воплями и рыданиями упала им в ноги, и агенты смилостивились.

Когда в феврале 1944 года в доме были обнаружены незаконные продуктовые карточки - добытые бойцами Сопротивления для евреев, которых прятала Паулина, Юлию Боз арестовали. Ее заключили в местную тюрьму, а затем отправили в лагерь Терезин в Чехословакии. Там она и пробыла до мая 1945 года, пока заключенных не освободила Советская армия.

Г-жа Боз и ее подруга покинули лагерь, несмотря на карантин, объявленный в связи с тифом.

В советской оккупационной зоне Германии русский солдат заставил немца-военопленного снять сапоги и отдать их Юлии. Позднее ей удалось переодеться из лагерной робы в военную форму - другой солдат, бельгиец, подарил ей свой запасной комплект. Спустя несколько недель военный грузовик подвез ее до Утрехта и высадил в двух шагах от дома.

- Иду в грязной, засаленной форме и сапогах, дети увидели меня и побежали к моей матери, закричали: "Ваша дочка приехала! Ваша дочка приехала!".

Паулина кинулась навстречу, и мать с дочерью обнялись прямо посреди улицы.

За время войны у г-жи ван Кромбрюгген сильно сдало здоровье, и ей пришлось оставить работу. Спустя пять лет у нее нашли рак желудка, и в 1951-м она скончалась.

Юлия же в мирное время вернулась к своей профессии парикмахера - стригла и завивала клиенток на нижнем этаже их утрехтского дома. Сразу после смерти матери она эмигрировала в США - приехала в Нью-Йорк с пятидесятью долларами в кармане. В итоге она оказалась в Сакраменто, где начала новую жизнь, опираясь на поддержку родственников отца.

25 февраля 1953 года в США прибыл очередной эмигрант из Голландии - Йон Боз, старый поклонник Юлии. На следующий же день он вылетел беспосадочным рейсом в Сан-Франциско, оттуда добрался до Сакраменто, где его ждала Юлия, носившая тогда фамилию Блаазер. Они отправились на машине в Рино, где 26 февраля и заключили брак. Они женаты уже более 50 лет.

В прекрасное воскресное утро Юлия Боз, сидя в столовой своего утопающего в зелени дома в районе Покет, вздыхает, что лишь спустя много лет оценила по достоинству героические поступки своей матери.

- Как я жалею, что сразу после войны не уяснила, как много она сделала. Но она никогда не считала, будто совершила что-то особенное. Она просто верила в то, что люди должны помогать друг другу.



Энди Фьюрилло (перевод Светланы Силаковой, sem40), Sacbee.com

  • 13-05-2003, 17:38
  • Просмотров: 373
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список