Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Страсти вокруг Джибриля Раджуба

По сведениям информированных источников в Наблусе (Шхем), в первые недели сентября Каир возобновил лоббирование интересов бывшего шефа Службы общей безопасности (СОБ) Западного берега Иордана Джибриля Раджуба. До июля сего года он на протяжении почти девяти лет являлся бессменным главой самой мощной спецслужбы на Западном берегу Иордана. Затем в результате интриг в высшем руководстве Палестинской автономии Джибриль Раджуб лишился своей должности и вынужден был уйти в тень. До начала сентября имя его почти не появлялось в сообщениях новостных агентств и на первых полосах газет. Теперь же, благодаря усердию спецслужб Изриаля и Египта, о Раджубе вспомнили вновь. Однако произошло это отнюдь не случайно. "Разборки" между претендентами на пост преемника Арафата являются лишь частью глобального соперничества за влияние на будущее всего Ближнего Востока.

В последние полторы недели к нам обратились более десятка наших постоянных читателей с вопросом, почему мы не уделяем должного внимания битве между палестинскими "силовиками". Поэтому мы решили подробно осветить этот важный аспект нынешней региональной ситуации, посвятив ему целый недельный обзор.

Свободное падение

В начале апреля израильские войска блокировали штаб-квартиру СОБ в Битунии (к западу от Рамаллы). Там находилась большая группа подчиненных Раджуба, а также боевики ряда военизированных палестинских организаций (всего около 200 человек). Сам Раджуб покинул Битунию за несколько дней до израильской операции, а вскоре после ее начала отдал (не без вмешательства ЦРУ) сотрудникам СОБ приказ сдаться без боя. В результате почти все защитники осажденной штаб-квартиры оказались схваченными Службой общей безопасности Израиля (ШАБАК). Как следствие, серьезно обострились отношения между Джибрилем Раджубом и Ясиром Арафатом. Этим не преминул воспользоваться шеф СОБ сектора Газы Мухаммад Дахлан. Он был хорошо проинформирован о намерении Вашингтона провести преобразования в силовых структурах ПА, в ходе которых планировалось большую часть спецслужб объединить в рамках одного ведомства. Стремясь возглавить новую систему безопасности или, по крайне мере, войти в состав ее руководства, Дахлан решил взять под контроль СОБ Западного берега. Ради этого он развернул кампанию по дискредитации Джибриля Раджуба, рассчитывая сместить его с занимаемой должности. В результате совместных действий Мухаммада Дахлана и Мухаммада Рашида (экономический советник Арафата), при определенной координации с ХАМАСом и частичном участии Тауфика Тирауи (глава Службы общей разведки Западного берега), позиции Раджуба существенно ослабли.

Уже к середине мая кресло под шефом СОБ Западного берега серьезно зашаталось. 17 мая Раджуб отправился в Каир. Там он обратился к главе египетской Службы общей разведки Омару Сулейману аль-Рифаи с просьбой о поддержке в противостоянии с Мухаммадом Дахланом и его союзниками. Египетское руководство отреагировало официальным заявлением, согласно которому оно не намерено вмешиваться во внутренние дела палестинцев.

Глава СОБ сектора Газы в свою очередь отправился в Вашингтон на встречу с Джорджем Тенетом и Кондолизой Райс. По окончании беседы советник президента по вопросам нацбезопасности назвала Дахлана "вполне подходящим преемником Ясира Арафата".

Временное исчезновение

В середине июня новый глава МВД ПА Абдель Раззак Яхья объявил о своем намерении объединить два практически самостоятельных управления СОБ на Западном берегу и в секторе Газа в единую структуру. Поскольку к тому времени Мухаммад Дахлан, готовясь занять престижный пост советника Арафата по вопросам нацбезопасности, уже оставил СОБ, планы Яхья были направлены прежде всего против Раджуба. Вскоре последовал указ о лишении главы СОБ Западного берега всякой самостоятельности в действиях и его подчинении новому шефу МВД.

В начале июля стало известно, что Арафат решил сместить Раджуба с поста руководителя СОБ Западного берега Иордана. Его преемником был объявлен куда менее популярный (и к тому же больной) Зухир Манасра, до сих пор бывший губернатором Дженина. В ответ группа офицеров СОБ от имени 700 сотрудников этой спецслужбы обратилась к Арафату, предупредив, что откажутся подчиняться кому-либо кроме Раджуба. В крупных городах Западного берега Иордана прошли демонстрации в поддержку опального шефа Службы общей безопасности. Несколько офицеров элитного спецподразделения СОБ даже явились в дом Манасры и, угрожая физической расправой, потребовали от него отказаться от предстоящего назначения.

Несмотря на столь бурный протест соратников Раджуба, по настоянию Яхья и Дахлана смена руководства СОБ была все-таки произведена. В начале августа между назначенцами Манасры и сторонниками Раджуба возник конфликт, чуть было не переросший в вооруженное столкновение. По инициативе Дахлана несколько ветеранов СОБ оказались за решеткой, многие другие были вынуждены уйти в отставку или влиться в состав Службы криминальной полиции.

Затем Манасра обязался обеспечить выполнение договоренностей, достигнутых Дахланом и Яхья на переговорах с министром обороны Израиля Бен-Элизером. Речь идет о соглашении, в рамках которого израильские войска покинули Вифлеем (Бейт-Лехем), а контроль над ситуацией в городе взяли силовые структуры ПА. Если им удастся нейтрализовать местные военизированные группировки, данная модель будет воспроизведена в других населенных пунктах Западного берега. Израильтяне убеждены, что заключенное соглашение принесет результат лишь при условии активных мер силовых структур ПА против радикальных палестинских организаций. Однако власти автономии, опасаясь вызвать внутренний конфликт на "территориях", пытаются мирно договориться с руководством ФАТХа, ХАМАСа и леворадикальных группировок. Важную роль в этих контактах, идущих с середины августа, принимает Зухир Манасра.

Между тем его предшественник практически отошел в тень. О нем вспомнили 2 сентября, когда израильские СМИ сообщили о "беспрецедентной шпионской истории" с прямым участием Джибриля Раджуба. Как выяснилось, в 1999 году он лично руководил операцией СОБ по вербовке 4 израильтянок, чтобы получить от них информацию военного характера. ШАБАК знал об этом в начале апреля, однако огласить информацию было решено лишь теперь. Как известно, в условиях непрекращающегося конфликта любые обвинения в адрес кого-то со стороны Израиля вызывают лишь симпатии палестинцев к этому человеку. В данном же случае информация ШАБАКа свидетельствует, что еще за год до начала "интифады Аль-Акса" Джибриль Раджуб активно готовился к предстоящему противостоянию. Подобный "компромат" сглаживает его вину за позорную капитуляцию в Битунии, напоминая палестинцам, что Раджуб является одним из ветеранов "невидимого фронта" палестинского сопротивления.

Почти в то же время представители Службы общей разведки Египта начали оказывать давление на руководство ПА, пытаясь вернуть Раджубу прежние позиции. С этой целью египтяне "предложили" Арафату назначить экс-шефа СОБ Западного берега заместителем главы МВД.

Игры сфинксов

На протяжении весны и лета сего года Каир стремился различными способами сохранить свое влияние на израильско-палестинском направлении. Для этого использовались три основных механизма: канцелярия президента (в лице личного советника Мубарка Осамы эль-База), МИД, возглавляемый Ахмедом Махером, и Служба общей разведки (СОР) под руководством Сулеймана аль-Рифаи. Последнему отводилась роль тайного канала связи между Египтом, США, Израилем и ПА во всем, что касается урегулирования ближневосточного конфликта и преобразований в системе безопасности автономии. При этом аль-Рифаи преследовал и более узкие цели: расширить влияние СОР на внутриполитическую ситуацию в Палестинской автономии и укрепить ее оперативные позиции в секторе Газы и на Западном берегу Иордана (где традиционно преобладают спецслужбы Израиля, Иордании, и, в меньшей степени, США). Ради этого аль-Рифаи применял различные методы, основной из которых - использование противоречий в руководстве силовых структур ПА. Особо важное значение придавалось соперничеству между Мухаммадом Дахланом и Джибрилем Раджубом. Так, СОР Египта попеременно поддерживала то одного, то другого соперника, вынуждая их постоянно обращаться за помощью к Каиру, особенно в случае временных неудач в этой бескомпромиссной борьбе.

Так, в июне, в ходе массированного наступления Дахлана и его союзников на Раджуба, аль-Рифаи потребовал от главы МВД ПА включить шефа СОБ Западного берега в состав делегации, направлявшейся на переговоры в Каир. Это на несколько недель отсрочило снятие Раджуба с занимаемой им должности.

С начала июня Мухаммад Дахлан в течение месяца был "человеком без должности". Уйдя в отставку с поста руководителя СОБ сектора Газы, он интенсивно готовился к вступлению в должность советника Ясира Арафата по вопросам нацбезопасности. Назначение произошло 10 июля. Однако вступление в должность советника главы ПА вовсе не было гарантированным с самого начала. Чтобы вернуться на ключевые позиции в палестинском руководстве, Дахлану потребовалось заручиться не только поддержкой Кандолизы Райс и Джорджа Тенета, а также их британских коллег, но и Омара Сулеймана аль-Рифаи. Ради этого Мухаммад Дахлан весь конец июня провел в египетской столице. Благодаря Каиру, Раджуб тогда еще сидел в штаб-квартире СОБ Западного берега. Чтобы соперничество между двумя палестинскими "силовиками" не прекращалось, аль-Рифаи милостиво согласился помочь Дахлану.

В начале июля Раджуб лишился своей должности, и, как следствие, оба противника оказались в одинаковом положении. Поэтому, приехав спустя несколько дней в автономию, аль-Рифаи отказался поддержать Раджуба, так как это нарушило бы баланс сил между ним и Дахланом. Согласно планам СОР Египта, лишь после назначения последнего на пост советника Арафата Каир должен был выступить за кооптирование Раджуба в состав руководства МВД ПА. Однако этого не произошло. Египтяне не рассчитали масштабы влияния на ситуацию западных спецслужб. Наиболее же неожиданным для них оказались действия британской MI-6 в июле и августе, в результате которых значительно укрепилось положение Мухаммада Дахлана.

Запасная "карта"

Как только стало ясно, что Мухаммад Дахлан занял лидирующее положение в системе безопасности и управленческом аппарате ПА, Каир вознамерился "сбалансировать" его влияние возвращением на сцену Джибриля Раджуба. Египтяне поняли, что Дахлан, пользуясь поддержкой министра обороны Израиля, а также определенных сил в Вашингтоне и Лондоне, имеет все шансы стать неоспоримым наследником Арафата. Как следствие, по мнению экспертов СОР Египта, многократно возрастет влияние Запада на палестино-израильском направлении. Победа на израильских выборах 2003 года партии "Авода" (которую и представляет Бен-Элизер) позволит ускорить решение ближневосточного конфликта, тем более если учесть роль министра обороны в укреплении позиций Дахлана. Это означает создание независимого палестинского государства, влияние которого будет направлено не только на израильских арабов, но и на палестинскую диаспору близлежащих арабских стран. Если же глава Палестинской автономии сохранит свои "особые" связи с США и Великобританией, то ситуация в регионе изменится кардинально. К тому времени вопрос с Ираком уже будет наверняка разрешен, причем появление там прозападного режима лишь усилит позиции Дахлана на региональном уровне.

Подобный сценарий полностью противоречит интересам египетского лидера Хосни Мубарака. Причем утрата особого статуса "незаменимого" посредника в израильско-палестинском конфликте (с проистекающей отсюда финансовой помощью Вашингтона) для Каира еще не самое страшное. Мубарак стремится избежать любых радикальных перемен на Ближнем Востоке до тех пор, пока не произойдет передача власти его преемнику, а тот не окрепнет в своем новом качестве. Поэтому ему так важно избежать войны в Ираке, которая может реально дестабилизировать обстановку сразу в нескольких странах региона. По той же причине Каир заинтересован в продолжении вялотекущего конфликта на "территориях". Его перерастание в полномасштабные боевые действия также не выгодно сейчас Египту, как и окончательное решение с последующим созданием палестинского государства. Ведь и то, и другое резко изменит геополитические реалии вокруг Египта, что наверняка ослабит позиции Каира в Африке и на Ближнем Востоке. Утрата внешнеполитического влияния способна мгновенно отразиться и на внутренней ситуации в самой "стране пирамид".

В этой связи в Каире не исключают и другой неблагоприятный вариант. Так, например, попытка западных союзников и Израиля привести к власти Мухаммада Дахлана может вызвать яростное сопротивление вооруженной исламской оппозиции. Сегодня ее связи в силовых структурах ПА настолько обширны, что события вполне могут развиваться по "садатовскому", или, что еще хуже, "шахскому" сценарию. В любом случае, это вызовет мощный всплеск активности палестинских исламистов, за которыми последуют оппозиционные группировки Египта, Иордании, а возможно даже, Саудовской Аравии и Сирии.

Как бы то ни было, резкое усиление одного из реальных кандидатов на пост преемника Арафата Каиру сейчас совершенно не нужно. Поэтому аль-Рифаи всячески пытается затормозить процесс "формирования альтернативного палестинского руководства", растянув его на несколько лет, в том числе путем поощрения соперничества за власть в автономии. Именно по этой причине египтяне решили сейчас вновь разыграть карту Джибриля Раджуба, чтобы "уравновесить" с его помощью Мухаммада Дахлана. На 4 сентября была назначена встреча Арафата с Раджубом, на которой планировалось решить вопрос о дальнейшей карьере последнего. Однако, согласно палестинским источникам, "в последнюю минуту" она по не вполне понятным причинам была отменена. Есть сведения, что не обошлось здесь без тайного вмешательства Службы общей разведки Иордании. Как известно, Амман считает Джибриля Раджуба одним из своих заклятых противников на Западном берегу Иордана (этот район традиционно является зоной влияния Хашимитского королевства). В 90-е годы Раджуб многое сделал для того, чтобы подорвать здесь позиции Аммана. Особенно это касалось иорданского влияния в Восточном Иерусалиме, в святых для ислама местах, а также в религиозных институтах всей Палестинской автономии. По этой причине король Абдалла крайне не заинтересован в возвращении Джибриля Раджуба на одну из ключевых должностей в аппарате ПА. Сведения об иорданском вмешательстве представляются тем более достоверными, если учитывать, что в прошлом месяце столицу королевства посетил никто иной, как Мухаммад Дахлан.

  • 17-09-2002, 16:56
  • Просмотров: 1899
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список