Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Обзор событий на Ближнем и Среднем Востоке (28.10.02)

Мир очумел. В России людей захватывают, в Америке отстреливают, в Финляндии, Индонезии и Израиле - взрывают. Первопричина всех этих трагических событий, так или иначе, кроется на Ближнем Востоке. Кстати, здесь говорят, что агрессия всегда возвращается к своему истоку. Попытка западной цивилизации подчинить себе исламский мир, навязать ему собственные ценности и государственную модель управления, вызвала из мрака веков зловещий облик бесстрашного моджахеддина. Произошло это, как известно, еще на рубеже XVIII-XIX столетий. Теперь же Воинство Аллаха остановить нечем: оно не знает границ географических и не подвержено воздействию времени.

Запад до сих пор не осознал, что речь идет не о локальных конфликтах или вылазках "безродных бандитов", но о тотальной конфронтации цивилизаций, победителем из которой может выйти лишь одна из сторон. Хотя, нет, есть еще Срединное Государство. Сокрушив форпост исламской цивилизации на западных рубежах собственного ареала, оно бесшумно развивает экспансию от Центральной Азии на востоке и до Персидского залива на западе, на севере от Сибири и до Африканского континента на юге. За громкими акциями арабских шахидов и сокрушительными контрударами американцев наступление ханьской цивилизации остается почти незаметным. Однако тайные устремления Поднебесной выходят за рамки нашего повествования. Оно, как известно, посвящается скрытым замыслам и неизвестным поступкам действующих лиц иной трагедии, а они на этой неделе были особенно активны.

Незамеченный визит

Безусловно, захват заложников во Дворце культуры Московского подшипникового завода стал центральным событием минувшей недели. Из-за этого приезд в Москву экс-главы Службы общей разведки (СОР) Королевства Саудовская Аравия (КСА) был практически никем не замечен.

Визит Турки аль-Фейсала - в своем роде событие беспрецедентное. Впервые в истории Королевства человек, почти два с половиной десятилетия определявший ее тайную политику, в частности, на советском (а затем и российском) направлении, приехал в Москву. С 70-х годов он курировал работу СОР КСА по нейтрализации советского влияния на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, Северной, Восточной и Юго-Западной Африке. В 80-х он же являлся одним из главных партнеров ЦРУ в разработке планов развала СССР с учетом религиозно-этнического и экономического факторов.

В конце 70-х - начале 80-х Турки аль-Фейсал значительно развил и усовершенствовал тайную доктрину Эр-Рияда по использованию исламистского движения в своих региональных и геополитических интересах. Первоначально она применялась против основных противников КСА в арабском мире, особенно Египта. Затем ее использовали для распространения саудовского влияния в Йемене, Пакистане и Индонезии, на Филиппинах и палестинских территориях.

Именно аль-Фейсал занимался отправкой тысяч исламистов с Ближнего Востока и Северной Африки в Афганистан, а также финансированием их деятельности против кабульского режима НДПА. Он лично курировал работу СОР КСА со многими активистами международного фундаменталистского движения. Среди его подопечных были такие знаменитые исламисты, как духовный учитель бен Ладена палестинец Абдалла Аззам и лидер египетского "Исламского джихада" шейх Омар Абдель-Рахман (отбывающий тюремное заключение в США). С самим "террористом ?1" Фейсал познакомился еще в конце 70-х во время формирования исламской оппозиции южнойеменскому правительству.

Лишение бен Ладена саудовского гражданства, широко "разрекламированное" в 1994 году западными СМИ, было инициативой все того же Турки аль-Фейсала. Этот шаг призван был убедить администрацию Клинтона, что Эр-Рияд прервал с "Аль-Кайедой" любые связи и поэтому не имеет к ее деятельности ни малейшего отношения. На самом же деле взаимовыгодное сотрудничество этой организации и Службы общей разведки в 90-х и даже в 2000-2001 годах продолжалось.

В первой половине минувшего десятилетия аль-Фейсал, наравне со своими коллегами из пакистанской разведки ISI, являлся одним архитекторов движения "Талибан". Оно, согласно их плану, должно было обеспечивать интересы Эр-Рияда и Исламабада в центрально-азиатском регионе.

Бессменный шеф СОР КСА неожиданно покинул свою должность за несколько недель до терактов в США. В распоряжении ОБСВ имеется и более "любопытная" информация, проливающая свет на связи Эр-Рияда с "Аль-Кайедой" и другими террористическими организациями. В том числе это касается активности различных исламских благотворительных и просветительских структур на постсоветском пространстве, а также участия иностранных боевиков в военных действиях на Северном Кавказе.

Теперь же один из главных закулисных режиссеров международного исламисткого движения приехал в российскую столицу. Некоторые ближневосточные наблюдатели напрямую связали это событие с ситуацией в Чечне и интересами Эр-Рияда на Кавказе. По прошествии нескольких дней стало окончательно ясно, что никаких переговоров между Кремлем и Масхадовым уже никогда не будет, как бы того не желали определенные силы Старого Света.

За полторы недели до приезда аль-Фейсала на первом заседании Совместной межправительственной Российско-Саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству стороны договорились о координации в энергетической области. 15-17 октября ряд ближневосточных СМИ отмечали, что "соглашение, подписанное Ибраимом аль-Ассафом (министр финансов и экономики КСА) ослабит давление некоторых радикальных сил в Эр-Рияде на северокавказскую политику Москвы". На состоявшихся переговорах обсуждались вопросы взаимодействия в ценовой политике на мировом нефтяном рынке. Кроме того, была достигнута устная договоренность, что Москва и Эр-Рияд впредь обязуются учитывать интересы друг друга в разработке и транспортировке энергоресурсов Кавказско-Каспийского и Центрально-Азиатского регионов. Известно также, что уступки одной из сторон в данном вопросе компенсируются перспективным российско-саудовским сотрудничеством в аэрокосмической сфере. Турки аль-Фейсал приехал в Москву для того, чтобы подвести под все эти "технические" соглашения обобщающую политическую базу.

Последовавший вслед за тем захват заложников, так или иначе, связан с активизацией российско-саудовских отношений и декларацией официального Эр-Рияда о готовности пересмотреть свою позицию по Северному Кавказу.

Белый дом не дремлет

Начало российско-саудовского диалога частично было обусловлено ухудшением отношений между КСА и США. Как следствие терактов 11 сентября Белый дом избрал курс на достижение энергетической независимости от саудитов. Альтернативой тому должны стать нефтересурсы "демократического" Ирака, государств Закавказья и Центральной Азии (взятых под опеку США) и отчасти все той же России. С этой целью Вашингтон активно укрепляет собственное влияние в указанных регионах, особенно на Ближнем и Среднем Востоке. Решающую роль в этом процессе играет американская разведка. В последние несколько недель ее позиции заметно окрепли на Западном берегу Иордана, в частности, в районе крупнейшего населенного города Иудеи - Хеврона. Кроме того, на прошлой неделе арабские источники сообщили об открытии двух официальных представительств ЦРУ в северных районах Ирака. Одно из них с 21 октября действует на территории, подконтрольной Патриотическому союзу Курдистана (ПСК) Джаляля Талабани, а другое - в областях занятых Демократической партией Курдистана (ДПК) Масуда Баразани. Отмечается также, что переговоры об открытии легальных резедентур ЦРУ в северной части Ирака велись между представителями Лэнгли и курдских партий с августа сего года. Напомним, что именно тогда ОБСВ сообщил о тайном визите бывшего американского дипломата Питера Галбрайта в указанные районы иракского Курдистана. Он прибыл туда по заданию Госдепартамента и ЦРУ и провел переговоры как с лидерами ПСК и ДПК, так и "двумя видными активистами Демократической партии Иранского Курдистана (ДПИК)". Теперь же, как сообщают арабские источники, резедентуры ЦРУ в Северном Ираке будут работать как с курдской оппозицией, так и представителями армейских кругов багдадского режима, готовых к сотрудничеству с американской разведкой. В этой связи бывший высокопоставленный офицер Лэнгли Роберт Байер сообщил, что в северных областях Ирака ЦРУ не действовало столь открыто и интенсивно с 1996 года. При этом источники ОБСВ в Иордании практически уверены, что часть сотрудников американской разведки, находящихся сейчас в указанных районах, будут работать и на иранском направлении. Однако этим Белый дом не ограничивается. Несмотря на ряд существенных противоречий политического характера между Вашингтоном и Дамаском, сотрудничество спецслужб США и Сирии продолжает развиваться весьма успешно.

Сирийские связи ЦРУ

Как уже отмечалось ОБСВ, попытки установить взаимодействие с Дамаском в антитеррористической области с надеждой на дальнейшее развитие более многостороннего сотрудничества (в том числе и в политической сфере) были предприняты Вашингтоном еще в конце сентября - начале ноября прошлого года. Тогда в сирийскую столицу прибыл высокопоставленный офицер Отдела по борьбе с терроризмом Оперативного управления ЦРУ. В ходе состоявшихся переговоров обсуждались перспективы взаимодействия спецслужб двух стран в борьбе с исламскими радикальными группировками, действующими в Ливане, Германии, Франции, Бельгии, Пакистане и Афганистане. Тогда даже шла речь об общности интересов Вашингтона и Дамаска "в борьбе с международным терроризмом". Режим Башира Асада стремился воспользоваться представившейся возможностью расправиться с активистами исламской оппозиции Сирии, проживающими в Европе и Центральной Азии еще с 60-х - 80-х годов. При этом Дамаск был не прочь улучшить и собственный имидж в глазах Запада, что могло бы позитивно отразиться на экономических реформах, проводимых молодым сирийским президентом. В свою очередь, США надеялись втянуть Сирию в создаваемую ими антитеррористическую коалицию - прежде всего в целях сотрудничества на ливанском направлении. Впоследствии Вашингтон не исключал и установления активного политического диалога с Дамаском как по поводу арабо-израильского конфликта, так и ситуации вокруг Ирака. Однако вскоре выяснилось, что в условиях нынешней региональной обстановки, Башир Асад не откажется от своих связей с радикальными палестинскими группировками и шиитской террористической организацией "Хизболла". Данное обстоятельство до сих пор представляет собой основное препятствие на пути развития полномасштабных американо-сирийских отношений. Несмотря на это, двусторонние связи по каналам спецслужб все-таки продолжались. В результате в первой половине сего года был, в частности, предотвращен крупный теракт против американских военных объектов в зоне Персидского залива. Сирийские спецслужбы также оказали содействие в задержании Мохаммеда Хайдара Замара, причастного к подготовке атаки 11 сентября. Более того, с начала года, по просьбе американцев, власти Сирии арестовали несколько исламских активистов, имевших отношение к международной сети Усамы бен Ладена или связанных с ней организаций.

На прошлой неделе, в ходе визита зам госсекретаря США по вопросам Ближнего Востока Уильяма Бернса в Дамаск, он передал Баширу Асаду специальное послание Джорджа Буша. В нем, в частности, американский лидер выразил особую благодарность за участие Сирии в борьбе с международным терроризмом и особенно "Аль-Кайедой". При этом Буш подчеркнул, что надеется на продолжение плодотворного сотрудничества между спецслужбами двух стран.

  • 31-10-2002, 18:06
  • Просмотров: 2083
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список