Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Теракт в Кении. Неожиданный удар. Очередной провал "Моссада"

Сотрудникам большинства мировых спецслужб уходящий год запомнится как один из самых насыщенных и утомительных за всю их карьеру. Для многих из них ноябрь выдался еще более напряженным, чем все предшествующие месяцы. Представители спецслужб Великобритании, Франции и Германии оказались просто загружены работой. Это было вызвано как ситуацией в зоне израильско-палестинского конфликта и возвращением инспекторов ООН в Ирак, так и растущей опасностью терактов радикальных исламистов в крупнейших городах Европы. Не меньше забот выпало и на долю их арабских коллег. Деятельность практически всех спецслужб Ближнего Востока в минувшем месяце в той или иной степени была связана с событиями вокруг Ирака. Часть из них (особенно в Сирии, Иране и Турции) повысили свое внимание к курдскому фактору: как к исходящей от него угрозе, так и перспективам использования этого нацменьшинства в собственных интересах. Другие активно занимались сбором информации о происходящем на юге Иордании, пытаясь рассчитать, каким образом можно было бы извлечь пользу для себя и своих правительств из обострившегося противостояния Хашимитской династии и исламской оппозиции. При этом большинство спецслужб региона продолжали бороться с исламистскими группировками, действующими на подконтрольной им территории. Органы безопасности таких стран, как, например, Кувейт и Йемен, всячески старались заручиться в этом американской поддержкой и добились весьма существенных результатов. Другие же (в частности, саудовские спецслужбы) предпочитали справляться исключительно собственными силами и понесли в борьбе с исламской оппозицией значительные потери.

Не менее злободневной проблемой для служб безопасности стран Персидского залива, Иордании и Турции являлась возросшая активность агентуры багдадского режима. В самом же Ираке все пять основных спецслужб ужесточили операции против шиитской оппозиции на юге и курдской на севере. При этом они не менее интенсивно продолжали подготовку к встрече американских коммандос и инспекторов ООН, одновременно занимаясь созданием тайной инфрастуктуры партии "Баас" на случай свержения режима Саддама Хусейна.

В это же время на экстренный режим работы были переведены сотрудники наиболее важных структур безопасности Российского государства. Многие представители ФСБ практически круглосуточно занимались выявлением северокавказских террористов и их пособников внутри страны. Сотрудники СВР и ГРУ заметно активизировали свою деятельность на том же направлении в странах Закавказья, Западной Европы и Ближнего Востока.

"Лихорадка" спецопераций и превентивных акций в отношении террористов не обошла стороной даже такие спокойные страны, как Канада и Австралия. Так, канадская CSIS, на протяжении почти десяти лет безучастно наблюдавшая за деятельностью, проводимой в стране радикальными шиитскими организациями (особенно "Хизболлой"), наконец перешла к более решительным мерам. В свою очередь австралийские спецслужбы повысили контроль над исламскими структурами и активистами - как на самом материке, так и в странах Юго-Восточной Азии. Естественно, что вся работа служб безопасности Ближнего Востока, Европы, России, Канады и Австралии на протяжении ноября находилась в поле зрения разведывательного сообщества США. Кроме того, у него было достаточно и своих собственных забот, часть из которых связана с появлением нового специального аппарата - Министерства национальной безопасности, решение о создании которого было принято полторы недели назад.

Таким образом, в предпоследний месяц 2002 года сотрудникам большинства мировых спецслужб скучать явно не приходилось - работы было предостаточно для всех. Поэтому события, произошедшие 28 ноября в восточной части Африканского континента, повергли многих из них в состояние настоящего цейтнота.

Неожиданный удар

28 ноября в гостинце Paradise Mombasa - одной из самых фешенебельных в Кении, был проведен крупный теракт против группы израильских туристов. От взрыва погибли 16 человек и более 80 получили ранения. Из погибших трое являлись гражданами еврейского государства, еще 20 израильтян были ранены. Практически одновременно неизвестные террористы предприняли попытку подвергнуть ракетному обстрелу самолет авиакомпании "Аркия", вылетевший рейсом Момбаса - Тель-Авив. К счастью, эта акция оказалась безрезультатной.

В последнее время спецслужбы еврейского государства находились в постоянном ожидании атаки террористов на израильские объекты в Юго-Восточной Азии, Австралии, странах Западной Европы и даже Латинской Америки. Однако нападения на туристов на востоке Африки они предотвратить не сумели.

Через несколько часов после теракта в Кении премьер-министр Израиля Ариэль Шарон провел экстренное совещание с представителями разведывательного сообщества страны. В ходе консультаций были высказаны две версии по поводу возможных организаторов нападения на израильских туристов. Так, некоторые участники заседания по ряду признаков, а также на основании общей развединформации, заключили, что речь идет о боевиках одной из исламистских группировок, связанных с "Аль-Кайедой" и действующих на территории Кении или сопредельных стран. При этом высказывалось мнение, что за терактами могли стоять и эмиссары "Оперативного отдела" "Хизболлы", обладающего разветвленной инфраструктурой в данном регионе. Один из участников совещания отметил также, что организаторами теракта могли быть и представители одной из леворадикальных палестинских группировок, действующих в Ливане. При этом он напомнил, что в 70-х - 80-х годах ООП имела довольно прочные позиции на Африканском континенте, в том числе его восточной части. Установить, какая из высказанных версий на самом деле соответствует действительности, глава правительства поручил своему старому другу и новому шефу "Моссада" Меиру Дагану. Кроме того, Шарон дал ему указание любым способом найти и уничтожить как инициаторов, так и организаторов этого преступления. По некоторым сведениям, премьер даже обозначил сроки для проведения расследования и операции возмездия. По просьбе Шарона все мероприятия "Моссада" по данному вопросу должны быть завершены к началу января следующего года. При этом глава правительства особо подчеркнул недопустимость каких-либо просчетов или "случайностей".

Очередной провал "Моссада"

Вместе с тем, некоторые высокопоставленные представители израильских спецслужб в конце прошлой недели заявили, что ответственность за кенийский теракт во многом лежит именно на руководстве "Моссада". По их словам, внешняя разведка не сумела заблаговременно предвидеть эту акцию террора, хотя имела для того все средства и возможности. Несколько месяцев назад сотрудники Службы общей безопасности ШАБАК предупреждали о подобной угрозе. Однако они не могли сказать ничего более определенного, поскольку в компетенцию данной структуры за рубежом входят лишь вопросы обеспечения безопасности государственных дипломатических и торговых представительств. Сбором информации о возможных угрозах для израильских объектов и граждан на территории всей Африки, включая Кению, занимается исключительно внешняя разведка. Она же обязана вовремя отслеживать любые признаки враждебной активности с целью недопущения ситуаций, подобных той, что имела место в Момбасе. Другими словами, "Моссад" не справился со своей задачей, что является еще одним звеном в серии просчетов, допущенных этой спецслужбой за последние пять лет.

В подтверждение вышесказанного те же источники подчеркнули, что на востоке Африки "Моссад" имеет разветвленную агентурную сеть, на поддержание которой ежегодно расходуются огромные средства. Отмечается также, что в данном регионе израильская разведка активно действует еще с конца 50-х - начала 60-х годов. Наибольшего влияния она достигла здесь в период 80-х, чему, в частности, способствовало установление тесного сотрудничества с BOSS ЮАР и Министерством государственной безопасности КНР. В 60-е - 70-е годы "Моссаду" удавалось весьма успешно препятствовать региональной деятельности спецслужб Кубы, СССР, Франции и даже США и Великобритании. Однако с самого начала, по словам упомянутых источников, одна из главных задач израильской разведки на данном направлении заключалась в отслеживании действий и контактов леворадикальных и националистских элементов, представляющих потенциальную угрозу еврейскому государству. Особое внимание уделялось активистам различных экстремистских арабских организаций, являвшимся инструкторами всевозможных повстанческих движений и военизированных группировок Африканского континента. С конца 80-х их место заняли исламские фундаменталисты из Кении, Эритреи, Ливии и Судана, возвратившиеся из Афганистана, где они принимали участие в войне против советских войск и режима НДПА. Именно с их помощью в 90-е годы на многие африканские страны распространили свое влияние спецслужбы Ирана и Судана. В первой половине минувшего десятилетия они активно использовали на данном направлении возможности Усамы бен Ладена и его многочисленных сторонников. В то же время, опираясь на местные шиитские общины и выходцев из Ливана, здесь развернули не менее бурную деятельность эмиссары "Хизболлы". В последние годы основная задача "Моссада" заключалась в отслеживании активности исламистских террористических организаций, а также спецслужб Ирана, Судана, Ливии, Ирака и Палестинской автономии на Африканском континенте. Как свидетельствуют теракты в Момбасе, израильская разведка с этой задачей не справилась.

Как бы то ни было, результаты заседания, проведенного по инициативе Ариэля Шарона 28 ноября, неизбежно приведут к активизации деятельности "Моссада" на африканском направлении. Уже сейчас сотрудники этой спецслужбы ведут расследование кенийского теракта с помощью представителей израильской полиции и ШАБАКа. Одновременно активизировалась электронная разведка, осуществляемая службой военной разведки АМАН в зонах Красного моря и Аденского залива.

Содействие израильским спецслужбам оказывают как коллеги из Найроби, так и сотрудники ФБР и ЦРУ. Готовность оказать свою поддержку выказало также руководство британской МИ-6.

Естественно, что столь бурная деятельность разведструктур Израиля и США на востоке Африки вызывает обеспокоенность ряда государств черного континента, Магриба и Ближнего Востока. Определенные опасения проявляют также спецслужбы Франции, Испании и Италии. Очевидно, что повышение активности "Моссада", о которой говорил Ариэль Шарон, повлечет за собой ответную реакцию со стороны всех перечисленных стран. Так что в ближайшее время следует ожидать обострения противостояния ведущих спецслужб мира в этом и без того не столь уж благополучном регионе. Как видно, в ближайшие месяцы у героев "невидимого фронта" работы будет еще больше чем в минувшем ноябре.

Михаил Фальков, agentura.ru

  • 3-12-2002, 17:13
  • Просмотров: 2072
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список