Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Факты

Версия для печати


 Сводки с ближневосточного фронта


После публикации последнего обзора ОБСВ в редакцию обратились несколько постоянных читателей с просьбой уделить внимание давно не освещавшейся нами тематике - ситуации в зоне израильско-палестинского конфликта. В последние недели на этом направлении, безусловно, произошло огромное количество интереснейших событий. Однако для сегодняшнего обзора мы выбрали те из них, которые оказались совершенно не замеченными российскими масс-медиа.

"Террорист ?1" жив и скрывается неподалеку от египетской границы

2 января франкоязычное алжирское издание "El Moudjahid", известное своими источниками в палестинском Исламском движении, опубликовало интервью одного из лидеров политического руководства ХАМАСа в секторе Газы Махмуда аз-Захара. Он, в частности, подтвердил, что командующий вооруженными формированиями этой организации Мохаммед Дейф пребывает в полном здравии и в настоящее время находится на "территориях". По словам аз-Захара, он "скрывается от оккупационных властей в пределах Палестины, продолжая из подполья руководить сопротивлением". Интервьюируемый также опроверг слухи, недавно появившиеся в арабских СМИ. Согласно им, Дейф якобы бежал за границу и теперь проживает в одной из стран региона, предположительно в Йемене или Судане. Как объяснил на страницах алжирского издания анонимный источник в руководстве ХАМАСа, "подобную дезинформацию распространяют противники Исламского движения, стремящиеся принизить его роль в борьбе с оккупацией". В этой связи "El Moudjahid" отмечает, что "по всей видимости, речь идет об активистах ФАТХа, соперничающих с исламистами за влияние на палестинской улице".

Как бы то ни было, но интервью Махмуда аз-Захара представляет собой официальное подтверждение того, что глава боевого крыла ХАМАСа ("Аз ад-Дин аль-Касам") вернулся к активной деятельности и находится на "территориях". С момента неудачного покушения на Дейфа, предпринятого израильтянами 26 сентября 2002 года (операция известна под кодовым названием "Один единственный"), представители ХАМАСа о нем вообще не распространялись. Исключение составляли лишь два сообщения о состоянии командующего "Аз ад-Дин аль-Касам", озвученные лидерами исламистов на следующий день после попытки ликвидации. Первое из них гласило, что в результате израильского авиаобстрела он получил ранения средней тяжести. Согласно второй версии, Дейф вообще не пострадал в ходе неудачного покушения. Спустя несколько дней Служба общей безопасности (ШАБАК) Израиля получила достоверные сведения о том, что на самом деле осколок ракеты, выпущенной по автомобилю Дейфа, попал ему в голову, ослепив полевого командира на один глаз. Затем он был помещен в одну из больниц Газы, а в дальнейшем Дейфа разместили на конспиративной квартире в лагере беженцев Хан-Юнеса. С тех пор глава боевого крыла ХАМАСа находился на нелегальном положении, больше прежнего соблюдая все правила конспирации. Он до минимума свел количество своих контактеров и почти не встречался с представителями других организаций и палестинских спецслужб. Несмотря на это, оправившись от ранения, Дейф через узкий круг доверенных лиц продолжал руководить действиями "Аз ад-Дин аль-Касам". С их помощью он лично курировал подготовку большинства терактов в секторе Газы, а также ряд наиболее дерзких акций на Западном берегу и в пределах "зеленой черты", проведенных ХАМАСом в последние месяцы.

Впервые с момента покушения Мохаммед Дейф публично объявился на прошлой неделе. Во время митинга, посвященного 15-летней годовщине со дня создания ХАМАСа, проходившего в цитадели Исламского движения - квартале Газы Шейх Радуан, речам Дейфа внимали более 30 тысяч собравшихся. Однако его участие в столь торжественном мероприятии было незримым, как и вся тайная деятельность сего асса конспирации и дезинформации. По-прежнему скрываясь на одной из своих многочисленных засекреченных квартир, глава "Аз ад-Дин аль-Касам" обращался к слушателям по мобильному телефону, установленному рядом с мощными громкоговорителями. В своей речи он поклялся "до последнего вздоха и капли крови бороться за окончательное освобождение Палестины любыми методами и средствами". Дейф также заверил собравшихся, что его подчиненные помнят не только о "благочестивых шахидах, геройски павших в боях с оккупантами, но и о своих собратьях, томящихся в израильских застенках". При этом глава боевого крыла ХАМАСа многозначительно подчеркнул, что выражается это "не на словах, а на деле".

Естественно, что "праздничное" выступление Мохаммеда Дейфа сразу же привлекло внимание сотрудников ШАБАКа. Ведь его шеф Авраам Дихтер уже более десятилетия лично охотится на этого неуловимого "змия". Именно так окрестили Дейфа израильские спецслужбы после того, как в феврале 1996-го Шимон Перес, ознакомившись с пухлым досье неуязвимого террориста, присвоил ему прозвище "Голова змеи". С тех пор к его "личному делу" добавились сотни новых страниц. Однако, несмотря на агентурные источники в руководстве ХАМАСа и ежедневно поступающие сведения электронной разведки, Дейф неизменно выскальзывает из расставляемых ШАБАКом ловушек.

По данным Службы общей безопасности, свою нынешнюю должность он занял в конце июля прошлого года после ликвидации Салаха Шехады, более двух десятилетий возглавлявшего боевое крыло ХАМАСа. Однако в отличие от предшественника Дейф не является религиозным авторитетом, выполняя исключительно командные функции. Духовную же легитимацию его действиям обеспечивает другой ветеран Исламского движения, доктор Ибраим Макадмэ, до 1997 года руководивший "Тайным аппаратом" ХАМАСа, а затем вступивший в состав Политбюро этой организации. Вторым по значению контактером Дейфа является его старый товарищ и помощник по технической части Аднан эль-Рол - один из лучших палестинских мастеров по минно-взрывному делу.

Именно эта троица фигурирует сегодня в списке самых разыскиваемых ШАБАКом активистов ХАМАСа. Однако "первенство", бесспорно, принадлежит неуловимому "змию". До сих пор на "территориях" не объявился тот, кто мог бы оспорить титул, присвоенный ему по праву - "террорист ?1", теперь еще и одноглазый.

"Патриархи" спецслужб ПА ищут помощи монархий Персидского залива

На уходящей неделе экс-глава Службы общей безопасности (СОБ) Западного берега Иордана Джибриль Раджуб совершил турне по странам Персидского залива. В ходе этой поездки он провел серию неофициальных встреч с представителями политических кругов и спецслужб нефтяных монархий региона. Находясь здесь, бывший шеф СОБ Западного берега также сделал ряд весьма громких заявлений для местных СМИ. В интервью изданию "Аль-Халидж" (ОАЭ) Раджуб в частности заявил: "На предстоящих президентских и парламентских выборах ФАТХ должен выдвинуть таких кандидатов, которые способны вернуть доверие народа к палестинской администрации". Так, экс-глава СОБ, до сих пор обладающий заметным влиянием на Западном берегу, вновь подверг критике (хотя и косвенно) официальное руководство ПА. В предыдущий раз он, находясь в Каире, 18 октября призвал активистов ФАТХа бойкотировать органы исполнительной власти палестинской администрации. Затем наступило молчание, и вот теперь, по прошествии более двух месяцев, Джибриль снова подал голос.

Как известно, до июля сего года Раджуб на протяжении почти 9 лет являлся бессменным главой самой мощной спецслужбы на Западном берегу Иордана. Затем в результате интриг в высшем руководстве Палестинской автономии он лишился своей должности и был вынужден отойти в тень. Вместо него СОБ Западного берега возглавил куда менее популярный Зухир Манасра, до сих пор бывший губернатором Дженина. Однако большинство сотрудников этой спецслужбы наотрез отказались подчиняться новому шефу, сохранив верность его предшественнику. В начале августа между ними и назначенцами Манасры возник конфликт, едва не переросший в вооруженное столкновение. Как следствие, несколько ветеранов СОБ оказались за решеткой, многие другие были вынуждены уйти в отставку или влиться в состав Службы криминальной полиции. Несмотря на это, Раджубу все-таки удалось сохранить влияние на ряд основных отделений СОБ, особенно в Иерихоне, Шхеме и Хевроне. Опираясь на их поддержку, он продолжал участвовать в закулисной внутриполитической борьбе между различными кланами и группировками автономии. Главным его соперником до недавнего времени являлся бывший глава СОБ сектора Газы Мохаммед Дахлан, с июля по октябрь 2002-го занимавший пост советника "раиса" по вопросам нацбезопасности. Именно он сыграл решающую роль в "нейтрализации" Раджуба минувшим летом. Он же, при поддержке тогдашнего шефа МВД Абеда Яхья, выступил инициатором "чисток" в аппарате СОБ, стремясь свести к минимуму влияние Раджуба. Однако, поспешив с поддержкой Абу Мазена, претендующего на пост "раиса", Дахлан явно переоценил собственные силы, а также возможности своих внутриполитических и зарубежных союзников (к последним относятся, прежде всего, ряд высокопоставленных представителей ЦРУ и Совета нацбезопасности США). В результате с середины ноября экс-руководители СОБ находятся практически в одинаковом положении. Оба они отстранены от реальной власти и, оказавшись в оппозиции Арафату, вынуждены искать внешней поддержки ради реализации своих политических амбиций.

В прошлом различные иностранные спецслужбы уже не раз оказывали помощь Дахлану и Раджубу на самых критических этапах их карьеры. Больше всех отличились разведструктуры Египта, Израиля, США и Иордании. Естественно, что они, поддерживая Дахлана или Раджуба, преследовали исключительно собственные интересы. С особой расчетливостью и коварством в своих тайных интригах использовал их шеф Службы общей разведки Египта Омар Сулейман аль-Рифаи. Он попеременно лоббировал каждого из соперников, не позволяя им добиться окончательной победы и вынуждая постоянно обращаться за помощью к Каиру. Именно по его милости оба они в конечном итоге оказались в своем нынешнем положении. Как следствие, Раджуб и Дахлан, стараясь сохранить особые связи с главой египетской разведки, все же стали относиться к нему более настороженно. Одновременно они занялись поиском альтернативы аль-Рифаи. Поскольку тайные контакты с США и Израилем для достижения их политических целей явно не достаточны, Дахлан и Раджуб приступили к активному зондированию почвы в близлежащих странах региона. Тесное сотрудничество бывших руководителей СОБ с влиятельными на "территориях" спецслужбами Иордании, Саудовской Аравии и Ирана по многим причинам не представляется возможным. Поэтому они попытались установить отношения с разведструктурами нефтяных монархий Персидского залива. Особенно это касается ОАЭ, Катара и Кувейта. Первым перечисленные страны еще летом прошлого года частным образом посетил Мохаммед Дахлан. Теперь же его примеру последовал Джибриль Раджуб. Для установления контактов со спецслужбами Персидского залива он широко использовал деловые связи, приобретенные еще во времена его участия в работе иерихонского казино "Oasis".

Особый интерес к экс-шефу СОБ проявили в Кувейте и ОАЭ. Это объясняется как активностью их иракских и иранских противников на палестинском направлении, так и ролью событий на "территориях" в лавировании цен на мировом нефтяном рынке. Именно поэтому накануне антисаддамовской операции Кувейт и ОАЭ весьма заинтересованы расширить собственное участие в закулисном соперничестве за влияние в автономии. Бывшие главы Службы общей безопасности ПА могут оказаться в этом чрезвычайно полезными, естественно, не из альтруистских побуждений.

Давление США лишает крупных доходов израильский ВПК

Согласно источникам ОБСВ в Минобороны Израиля, с начала 2003 года еврейское государство прекращает любые контакты с Китаем в области военно-технического сотрудничества (ВТС). Решение об этом было принято по просьбе Вашингтона, переданной Иерусалиму в начале декабря. Обращение Белого дома было мотивировано стремлением предотвратить утечку в КНР западных технологий военного назначения. Однако большинство израильских экспертов рассматривают подобную аргументацию как не более чем формальный предлог. По их мнению, подлинные причины американской "просьбы" связаны с желанием военно-промышленного комплекса (ВПК) США устранить удачливых израильских конкурентов с суперприбыльного китайского рынка. Представитель одной из тель-авивских компаний, специализирующихся на экспорте военного оборудования, сообщил ОБСВ, что обращение Вашингтона последовало после участившихся к концу 2002 года израильско-китайских контактов в области ВТС. По его словам, Иерусалим поддался американскому давлению прежде всего по причине зависимости правительства Шарона от Соединенных Штатов как в экономическом, так и политическом отношении. Он также напомнил, что в 2000 году Израиль под давлением США уже расторг соглашение, подписанное за три года до этого, согласно которому он обязался поставить КНР самолет-разведчик "Фалькон" с израильской "начинкой". Причем взятые на себя Израилем обязательства были нарушены, несмотря на угрозу полного прекращения военно-технического сотрудничества с КНР. Не были приняты в расчет и чисто экономические соображения, притом, что стоимость той сделки достигала более миллиарда долларов. В соответствии с соглашением, израильтяне обязаны были компенсировать причиненный ущерб китайской стороне. В июне 2002-го выплата компенсации была завершена. Незадолго до того контакты между оборонными ведомствами двух стран возобновились. В мае прошлого года Израиль посетила китайская делегация, побывавшая на нескольких объектах авиационной промышленности и предприятиях, специализирующихся на производстве современных компьютерных технологий военного назначения. В ходе визита представители Минобороны КНР проявили особый интерес к передовым технологиям, предназначенным, в частности, для танковых войск и ВВС. Вслед за тем с ответным пятидневным визитом КНР посетила израильская делегация, возглавляемая начальником Технологического отдела (ЯХТАЛ) Управления технологиями и логистикой ЦАХАЛа бригадным генералом Авраамом Овадией. Как следствие, в начале июня заместитель председателя КНР Ху Цзиньтао заявил, что Пекин не имеет больше претензий к Иерусалиму в связи с расторжением сделки "Фалькон" и вновь готов поддерживать с еврейским государством полномасштабные отношения в области ВТС. После проведения соответствующих переговоров экспорт израильской военной продукции в Китай возобновился. До конца прошлого года он достиг отметки в несколько десятков миллионов долларов. Однако, по словам источника ОБСВ, с возвращением израильтян на китайский рынок, Пекин избегал подписания крупных контрактов, опасаясь очередных "проколов" из-за американского давления. Как выясняется, подобные опасения полностью оправдались. Наш собеседник категорически опроверг заявления чиновников Минобороны о том, что окончательный разрыв ВТС с КНР не нанесет ущерба израильским экономическим интересам. По его словам, данное высказывание полностью противоречит всей истории израильско-китайского сотрудничества в этой области. Оно же, как известно, еще с 1978 года развивалось весьма успешно. Именно тогда по инициативе промышленного магната Шауля Айзенберга Израиль стал первой западной страной, начавшей военное сотрудничество с Китаем. Уже в первые годы экспорт израильских военных технологий и вооружений достиг суммы в 3,5-4 млрд. долларов. В 1994 году "The Los Angeles Times" сообщила, что за последнее десятилетие КНР превратилась в главного потребителя продукции ВПК еврейского государства. В 1995-м была заключена сделка на 200 млн. долларов, в рамках которой Израиль поставил КНР партию комплектов по модернизации танков, ракеты класса "воздух-воздух", оригинальные авиационные технологии и радиолокационные комплексы компании "Эльта". В 1997 году китайские СМИ сообщили, что при участии израильского авиапромышленного концерна "Таасия авирит" началась разработка многоцелевого истребителя "Цзянь-10", который должен был поступить на вооружение ВВС КНР к 2005 году. Сообщалось также, что при создании "Цзянь-10" использовался опыт проекта "Лави", свернутого в Израиле в 80-е годы. Одновременно компании этой страны приняли участие в модернизации китайского истребителя-перехватчика J-8-II. В 1997-м Израиль стал участником китайско-российского проекта "Фалькон", который считался высшей стадией двусторонних отношений в данной области. Однако на самом деле он стал последней точкой в столь взаимовыгодном сотрудничестве.

В заключение источник ОБСВ подчеркнул, что помимо нанесения ущерба отношениям с одной из ведущих мировых держав, решение Минобороны перечеркнуло все надежды израильского ВПК на возобновление полномасштабного сотрудничества с Китаем. Оно же могло оказать существенную поддержку местной промышленности в столь сложный период затяжного экономического кризиса.

Михаил Фальков, agentura.ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив