Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

и Аббас встретятся неизвестно где

Представитель Палестинской автономии сообщил агентству Reuters, что первые прямые переговоры премьер-министров Израиля и Палестины Ариэля Шарона и Махмуда Аббаса (партийная кличка Абу Мазен) пройдут в пятницу 16 мая. Это будет первая встреча Аббаса и Шарона. Ранее пресс-секретарь Шарона Раанан Гиссин заявлял, что переговоры состоятся в конце недели, однако точная дата не называлась.

Ни одна из сторон не сообщила о месте встречи. Однако иерусалимский корреспондент BBC Игорь Лернер утверждает, что переговоры пройдут в Иерусалиме. Данная встреча станет первым за долгое время случаем израильско-палестинских переговоров столь высокого уровня. Три года назад Эхуд Барак прекратил переговоры с Ясиром Арафатом ввиду их безрезультатности. Победивший на выборах в 2001 году новый премьер-министр Ариэль Шарон за время своего правления вообще ни разу не встречался с палестинским руководством. За два с половиной года интифады проходили лишь встречи технического характера с участием чиновников среднего уровня по вопросам безопасности. Ходили слухи, что Шарон лишь неоднократно разговаривал по телефону с различными палестинскими чиновниками. Краеугольным камнем для израильского руководства стала личность Ясира Арафата. Шарон заявил, что его встреча с лидером Палестинской автономии не состоится никогда, так как Арафат - террорист. Именно Махмуд Аббас должен был переломить ситуацию - на него возлагали большие надежды как США, так и Израиль.

Встреча состоится как раз перед запланированным на 20 мая визита Шарона в Вашингтон. Высокопоставленный источник Reuters в палестинской администрации, пожелавший остаться неназванным, заявил, что переговоры будут посвящены "Дорожной карте" - плану ближневосточного урегулирования, представленному обоим премьер-министрам накануне государственным секретарем США Колином Пауэллом. По информации главы МИД Израиля Сильвама Шалома, в ходе встречи будут обсуждаться вопросы восстановления отношений между Израилем и Палестиной на различных уровнях, а также проблемы безопасности. А министр внешних сношений Палестинской автономии Набиль Шаат рассказал, что на переговорах Аббас попытается убедить Шарона публично признать мирный план урегулирования ближневосточного конфликта и вместе начать его выполнение.

Однако перед самым началом переговоров израильская сторона не хочет идти навстречу Палестинской автономии. Обещанные в ходе воскресной встречи Шарона с госсекретарем США Колином Пауэллом "жесты доброй воли" были фактически отменены уже в понедельник.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил в понедельник в интервью сайту Ynet, что "фальшивый медовый месяц с палестинцами закончился". Интервью появилось на сайте одновременно с сообщением о том, что в этот же день спецназ израильской армии окружил Мукату - резиденцию Ясира Арафата в Рамалле. Все ведущие израильские СМИ сообщили, что воскресное убийство поселенца в 20 км от Рамаллы было совершено группой палестинских полицейских, укрывающихся в Мукате.

Как сообщает BBC со ссылкой на информированные источники в Иерусалиме, весьма возможно, в ближайшее время израильские военные повторят прошлогоднюю операцию, когда Муката была взята в плотную блокаду, чтобы не дать возможность выйти оттуда укрывающимся боевикам. Тогда израильтяне разрушили некоторые здания на территории резиденции и ворвались в здание, в котором находится личный кабинет Арафата.

В понедельник министр обороны Израиля Шауль Мофаз еще раз повторил сделанное накануне заявление о том, что "никакого прекращения огня с боевых действиях с палестинцами не будет".

Тем временем сектор Газы вновь взят в плотную блокаду. Общая блокада территорий введена была на несколько дней во время празднования в Израиле Дня независимости, но израильтяне не спешат ее снимать. Кроме того, палестинцы, освобожденные в понедельник, - это уголовники и лица, незаконно находившиеся на территории Израиля. Сроки их заключения и без того подходили к концу в ближайшие дни, такие амнистии проходят так же часто, как и аресты (в Иерусалиме говорили о том, что на свободу выйдут активисты политического крыла ФАТХ).

BBC также сообщило об отмене разрешения на проезд на территорию Израиля для 25 тыс. палестинских рабочих и для 70 высших чиновников палестинского руководства: в силовых структурах Израиля говорят, что располагают информацией о намерении боевиков-смертников использовать предоставленную свободу передвижения для совершения терактов. Израиль также не выполнил обещания снять блокпосты на дорогах на Западном берегу реки Иордан. Палестинцы так и не смогли покинуть свои деревни и города, чтобы добраться до ближайшего населенного пункта.

Антон Бражица, Газета.Ru

  • 14-05-2003, 14:40
  • Просмотров: 251
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список