Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израильские исламисты подписывают приговор будущему арабской общины Израиля

15 руководителей Исламского движения Израиля, среди которых - глава Северного отделения движения шейх Салах, были арестованы в результате крупномасштабной операции полиции, в которой принимало участие, по некоторым данным, до 800 полицейских. Среди главных обвинений, предъявленных задержанным, - перевод палестинским террористам финансовых средств, собранных Исламским движением Израиля за границей. По образному выражению высокопоставленного представителя служб безопасности, Исламское движение Израиля фактически служило "чемоданом" для доставки денег палестинским террористическим организациям.

На экстренном собрании Исламского движения в городе Ум Эль Фахме обсуждалась возможность объявления арабами - сторонниками Исламского движения Израиля кампании массового гражданского неповиновения в связи с арестом 15 лидеров движения.

Отвечая на обвинения оставшихся на свободе руководителей организации израильских исламистов, министр внутренней безопасности Израиля Цахи Ханегби заявил, что не приемлет политические обвинения со стороны движения в адрес израильского государства в связи с проведенными полицией арестами. По его словам, арест 15 руководителей движения не является "обвинительным актом" против арабского населения Израиля. "Если арабы Израиля захотят протестовать не нарушая закон страны - с нашей точки зрения это вполне легитимно", - подчеркнул израильский министр.

Совершенно очевидно, что столь масштабная и имеющая политический резонанс акция полиции могла быть предпринята только после тщательной подготовки, включающей в себя сбор подробной оперативной информации о незаконной деятельности задержанных, обеспечение будущего обвинения всем необходимым корпусом доказательств, подтверждающих такие серьезные обвинения в адрес лидеров Исламского движения, как пособничество террору и его финансирование.

Несомненно также и то, что, как и для любого общественного политического или религиозного движения, данные обвинения, если их правота будет доказана в суде, не могут не иметь самых серьезных политических и общественных последствий как для самого Исламского движения Израиля, так и арабского сектора в целом. Однако ответственность за эти последствия может быть возложена, разумеется, отнюдь не на органы защиты правопорядка, выполняющие свой долг, а лишь на руководителей и членов Исламского движения, с давних пор (с того времени, когда руководство страны считало необходимым в интересах политеса попросту закрывать глаза на откровенно противозаконную деятельность участников израильского исламского движения), вообразивших себя лицами, неподвластными израильскому закону, и чуть что привыкших истошно кричать о притеснении национального меньшинства в Израиле.

К активной и открытой антиизраильской деятельности Исламское движение Израиля приступило в октябре 2000 года, с началом развязанной палестинцами террористической войны, названной ими "интифадой Аль-Акса". Первые вопиющие нарушения израильского закона со стороны Исламского движения (публичные призывы его лидеров к насилию, одобрение палестинского террора и другие подобные деяния, однозначно караемые израильским законом) долгое время оставались вне какого-либо внимания израильских правоохранительных органов. Близкое по своим идеологическим установкам к давно запрещенным в соседнем (мусульманском!) Египте исламским фундаменталистским движениям ("Братья мусульмане", "Исламское движение Египта" и пр.), Исламское движение Израиля до самого последнего времени пользовалось в Израиле воистину неслыханной политической свободой, открыто призывая к насильственному свержению политической власти и т.д. За каждый из таких призывов в любой соседней с Израилем стране лидеры движения без всякого сомнения поплатились бы свободой, если не жизнью. Однако это, как выяснилось, показалось для лидеров Исламского движения Израиля недостаточным. В правоохранительные органы страны стали поступать потоки информации об участии членов и сторонников Исламского движения в подготавливаемых палестинцами терактах на территории Израиля, нередкими жертвами которых, к слову говоря, являлись и арабы - граждане Израиля.

К неизбежным политическим последствиям "дела израильских исламистов" можно отнести неизбежный и давно назревший откровенный разговор в израильском обществе о роли арабского меньшинства в современном Израиле, о его политическом будущем. О том, насколько вообще возможно в нынешних условиях "добровольное самоотслаивание" арабских слоев населения от Израиля - если не плодотворное, то хотя бы лояльное сосуществование арабов и евреев в еврейской стране, гражданами которой арабы все еще формально являются, но гражданами которой они себя уже, судя по всему, вовсе не считают. Более того, даже на нейтральную позицию невмешательства со стороны арабских граждан Израиль сегодня вряд ли уже может рассчитывать, особенно в случае серьезного обострения отношений Израиля с т. н. Палестинской автономией. В этой связи можно добавить к цитировавшимся выше словам министра внутренней безопасности Цахи Анегби следующее: "Израиль не подписывал данным делом "обвинительного заключения" против всего арабского меньшинства Израиля", однако арабское меньшинство Израиля своими действиями подписывает это обвинительное заключение себе само. Быть полноправной частью общества отрицать право этого общества на существование невозможно. Хотя не очень адекватное в своей апатичности поведение Израиля до последнего времени и могло создать у израильских исламистов ощущение обратного.

evrey.com

  • 14-05-2003, 14:42
  • Просмотров: 267
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список