Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Большая политика и арифметика террора

Представьте себе, что перед вами стоит фундаментальная задача: очистить мир от программного обеспечения. Ваши полномочия не безграничны, но весьма убедительны. С чего - или с кого - бы вы начали?

Первый, кто приходит на ум - это Билл Гейтс, поскольку его корпорация Microsoft является крупнейшим в мире производителем компьютерных программ. Допустим, что вам, неважно как - хотя бы даже и подкупом - удалось убедить мистера Гейтса сменить профессию. Что произойдет? В течение нескольких дней во главе Microsoft встанет другой человек, и компания, как ни в чем не бывало, продолжит печь свои программы. Что делать? Ответ напрашивается сам собой: уничтожить весь Microsoft. В один прекрасный день служащие компании приходят на работу и видят, что за ночь фирма сгорела дотла, от отдела кадров до спортзала. Чудом уцелевшее ответственное лицо обращается к собравшимся с краткой речью, которая завершается словами: "Всем спасибо, все свободны". Очистит ли такой пожар нашу планету от компьютерных программ? Ничуть. Многочисленные программистские артели начнут борьбу за внезапно освободившуюся позицию лидера. В конце концов, кто-нибудь да победит. Наши компьютеры происшедшего даже не заметят.

Давайте тогда объявим вне закона и сами программы и компьютеры, на которых они работают. Поможет ли такая драконовская мера? Вряд ли. Компьютеры переедут с письменных столов в чуланы. Возникнут подпольные цеха, в которых будут выпускаться и компьютеры и программы к ним. Можно предположить, что нелегальные компьютеры будут замаскированы под баяны и другие невинные предметы с достаточно большим числом клавиш (вообразите бесшумный белый стейнвей с тринитроновским экраном под крышкой и тремя педалями: Shift, Ctrl, Alt), а достать приличную программу можно будет только из-под полы и за дурные деньги, но цели своей вы все равно не достигнете. А достижима ли такая цель в принципе? Трудно сказать. Ясно только одно: до тех пор, пока общество испытывает нужду в компьютерах, компьютерные программы никуда не исчезнут.

А теперь замените программное обеспечение терроризмом, Билла Гейтса - Усамой бен Ладеном, Microsoft - "Аль-Кайедой". Большинство из сказанного выше останется справедливым. Поймать или убить бен Ладена было бы, чего душой кривить, здорово, но "Аль-Кайеда" от этого никуда бы не исчезла, а только поменяла бы лидера. Уничтожить "Аль-Кайеду" целиком было бы еще лучше, но образовавшийся вакуум был бы тот час же заполнен всевозможными ХАМАСами, "хизболлами" и прочей мелкой мразью, для которой такое развитие событий означало бы, прежде всего, возможность стать мразью покрупнее.

Есть ли выход? Есть, причем единственный: изменить цивилизацию, породившую терроризм так, чтобы терроризм стал ей не нужен. У этой цивилизации, между прочим, есть имя - ислам.

Попробуем взглянуть на "Бушевы войны" с этой точки зрения. Война в Афганистане была подобна попытке отстранить от дел Билла Гейтса и сжечь штаб-квартиру Microsoft. Успех это мероприятие имело, прямо скажем, частичный, но в результате к власти в Кабуле пришло новое правительство, зависящее от Соединенных Штатов, - значит, победа.

Ирак, прямо скажем, непосредственной угрозы для Соединенных Штатов не представлял. Это было ясно и до войны, а после того, как коалиция заняла страну практически без сопротивления, сомневаться в этом стало просто невозможно. Для того, чтобы держать под контролем иракское оружие массового поражения (которое, между прочим, еще предстоит найти), войны не требовалось. При желании Ирак можно было бы наводнить инспекторами до такой степени, что разработка и изготовление запрещенного оружия стали бы практически невозможны. Пойдя по этому пути, Америке не пришлось бы жертвовать жизнями 179 солдат коалиции, убивать неизвестно сколько тысяч иракцев, которые, кстати, тоже люди, и тратить десятки миллиардов долларов, которые даже в Америке на дороге, к сожалению, не валяются. Конечно, Саддам подвергал своих подданных жестоким пыткам и даже травил их газом, но, как известно, каждый народ имеет то правительство, которого он заслуживает, а спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Война с Ираком имеет смысл, только если она направлена на уничтожение почвы, на которой произрастает исламский терроризм. Правда, Буш никогда нам этого не обещал. Наоборот, он заверил нас, что война против терроризма не является войной против ислама. К сожалению, отсюда немедленно вытекает, что войной против терроризма она тоже не является, поскольку именно ислам является почвой, на которой терроризм растет и процветает. Я не возьмусь утверждать, хитрит ли Буш, как подобает дипломату, или просто не видит, в чем состоит проблема.

Официальная "линия партии" гласит, что ислам - это религия мира и любви, а источником всех проблем являются исламские фундаменталисты. У этих фундаменталистов тоже есть имя - секта Ваххаби. К этой секте принадлежит бен Ладен. Эта секта рассылает эмиссаров по всему миру и имеет последователей во всех мусульманских странах. Она и есть корень зла. Тогда почему бы Бушу, вместо того, чтобы гоняться по Ираку и Афганистану за всякой мелкотой, не прихлопнуть главарей нехорошей секты, тем более, что их местонахождение ни для кого не секрет: секту Ваххаби возглавляет саудовская королевская семья. По странному совпадению, Саудовская Аравия считается надежным союзником Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, а главный саудовский принц - личным другом Буша. На фоне таких удивительных противоречий уже не кажется такой таинственной непоследовательность Соединенных Штатов, заставляющая их при каждом ближневосточном кризисе вынуждать Израиль на абсурдные уступки террористам.

Да, сложное дело политика. Куда проще арифметика. Общее число американских граждан - жертв арабского терроризма составляет около 4 тысяч. При численности населения, превышающей 281 миллион человек, это означает одного человека на каждые 70 тысяч. Число израильских жертв последней интифады неуклонно приближается к 1 тысяче, что составляет одного человека на каждые 5 тысяч израильских евреев. Решайте сами, кто больше заинтересован в победе над терроризмом.

Дмитрий Коркин, MIGnews.com

  • 14-05-2003, 14:43
  • Просмотров: 648
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список