Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Праздник в Земле Обетованной


Воскресный террористический акт унес жизнь 768-й жертвы войны, развязанной Ословскими соглашениями, - пятидесятидвухлетнего Циона Давида, имевшего шестерых детей, среди которых - восьмилетний сын, которому никогда уже не придется встретиться с отцом.

В понедельник в газетах разыгрывается театр абсурда: мы видим улыбающегося Циона Давида, улыбающегося Колина Пауэлла, улыбающегося Ариэля Шарона, улыбающегося Абу Мазена и улыбающегося Мохаммеда Дахлана.

Можно понять, почему улыбаются двое последних - им есть чему радоваться. Во-первых, в Израиле стало одним евреем меньше. Во-вторых, им снова удалось выкинуть фокус. Где еще госсекретарь США будет встречаться с международными террористами, жать им руки и вести с ними переговоры?

Можно понять, почему полон благодушия Колин Пауэлл. Он, вероятно, считает, что близка к реализации старая мечта американского Государственного департамента, а именно: добиться уничтожения государства Израиль.

Однако очень трудно понять и принять, в чем находит очевидное удовольствие Ариэль Шарон. Его радость эквивалентна восторгу школьника, направлявшегося домой после уроков и встретившего хулиганов, которые разбили ему лицо, избили ногами, оплевали и наконец, да простят меня за грубость, помочились на него. Любому ребенку, который после этого оказался бы в восторге, требуется не только тренер, но и хороший психиатр.

Так обстоит дело с нашим премьер-министром, Ариэлем Шароном.

Чтобы добавить изюминку, израильское радио этим утром проинформировало, что убийцы Давида скрываются в резиденции Арафата в Рамалле. Именно оттуда они выбрались, чтобы убить еще одного еврея, и туда же вернулись, совершив злодеяние.

Те же самые люди накануне Дня Независимости убили двадцатисемилетнего Гидеона Лихтермана.

Разумеется, убийцы из штаба Арафата действуют не из-за спины последнего. Ясир в точности осведомлен о том, что происходит, поскольку сам отдает приказы. Но Шарон и компания продолжают улыбаться, все прекрасно.

Как это больно!

Множество людей спрашивает меня, что можно сделать. Во-первых, нужно доверять только тем, кто достоин доверия. Существует целый ряд организаций, не только в Израиле, но и во всем мире, которые прилагают все усилия, чтобы не дать пройти нынешнему самоубийственному плану, известному как "Дорожная карта". Упоминая отдельные группы или персоналии, я всегда боюсь упустить что-то, поэтому следующий список будет неполным.

В Соединенных Штатах против "мирного плана" беспрерывно работают две еврейские организации: Сионистская организация Америки, возглавляемая Национальным президентом Мортом Клейном и исполнительным директором Робертом Дженкью, и Американские друзья за безопасность Израиля, ведомые председателем Гербом Цвейбоном и исполнительным директором Элен Фридман.

В Вашингтоне рука об руку с сенаторами и конгрессменами, противодействуя давлению Джорджа Буша на Израиль, работает множество христианских групп, среди которых Христианская коалиция, возглавляемая Робертой Комбс. В Израиле такие группы, как "Матот Арим", возглавляемая Сьюзи Дим, работают с различными политическими лобби и пытаются предотвратить разделение Земли Израильской и учреждение на ее задворках арабского террористического государства. Крайне важно, чтобы люди, подобные им, где бы они ни находились, поддерживали эту работу и были уверены, что их политические представители осведомлены об их интересах и стоят начеку. Сотрудничайте с этими организациями, они нуждаются в добровольцах. Сделайте так, чтобы ваши голоса были услышаны.

Люди спрашивают меня, как сейчас сохранить рассудок и удержаться от отчаяния, несмотря на все происходящее. Я могу привести только личный пример - это действительно очень просто. На прошлой неделе мы отмечали один за другим два особых дня. Первый, День Памяти, посвящен тем, кого больше с нами нет - убитым на войне, сметенным волной террора. Это очень трудный день, особенно если учесть, что так много людей - друзей, любимых, родных - было убито в последние месяцы и годы. Это эмоциональное очищение, длящееся в течение целых суток, пик боли, скопившейся за прошедшие полгода.

И затем, почти с ударом часов, наступает День Независимости. Фейерверки, праздничная музыка, барбекю - события, кажущиеся совершенно противоположными чувствам предшествующих двадцати четырех часов.

Но действительно ли эти два события противоречат друг другу? Может быть, мука, выдержанная в День Памяти, вдруг исчезла, стерлась, как будто ее и не было? Разумеется, нет. Но тогда как возможно осуществить такой решительный скачок от скорби к празднику? Эти два дня символизируют ненормальность нашей эпохи, так же как и исключительность еврейского народа. Для нас скорбь и радость стояли рядом в течение двух тысячелетий изгнания, рассеяния, преследований и смерти, кульминировавших в величайшем преступлении против человечества - Холокосте, унесшем жизни более шести миллионов наших братьев. Но спустя три года мы все же получили государство, независимость и новое право на существование. И сейчас, когда мы должны вернуться домой, среди нас находятся те, кто все еще не хочет возвращаться, и те, кто, вернувшись, предает нашу землю врагам. Так много противоположностей, так много противоречий.

Мы вернулись в Израиль во многом благодаря жертвам нацистов. Мы создали государство благодаря тем, кто пал на войне. И теперь мы держимся за нашу землю кончиками пальцев, ценой сотен убитых и тысяч калек. Если мы отступим, их жертва окажется напрасной.

Поэтому у нас нет другого выбора, как отстранить боль и начать праздник, когда пришло время праздновать. Так мы продолжаем жить, день за днем, - делая все, что в наших силах, смеясь и плача, продолжая борьбу за нашу землю и празднуя. Это единственный способ сохранить рассудок.



Давид Уайлдер, Israel Insider
Перевод Александра Фролова, Sem40.ru

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив