Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

А вдруг антисемиты в чем-то правы?

Если недели через две кто-нибудь из вас обратит внимание, что я куда-то пропал, знайте . если не помешают забастовки авиадиспетчеров и прочий саботаж, я уже в Нью-Йорке, участвую в конференции по антисемитизму. Сразу скажу, что беседовать об антисемитизме я люблю не больше, чем о чужих внуках.

Тогда почему же я еду на конференцию? Ничего не поделаешь, приходится отдуваться за то, что год назад я опубликовал в одном журнале статью на эту тему.

Тогда зачем же я написал эту статью? Потому что впервые в жизни . а жизнь моя началась в один год со Второй мировой войной . испугался антисемитизма.

Конечно, некоторые евреи в обстановке антисемитизма расцветают. Для них это прилив адреналина, это стимул быть евреем назло врагам. Но я ничем не отличаюсь от большинства из нас. Я предпочел бы вызывать у людей симпатию или, на худой конец, не привлекать к себе внимания.

Но дар незаметности нам, евреям, не свойствен. Как-то я взял такси в заштатном городишке где-то на задворках Западного Китая . большую глушь вообразить себе просто невозможно.

- Вы откуда? . спросил таксист.

- Израиль, - сказал я.

- А! - воскликнул он. . Очень хорошая страна. Евреи очень умный. Очень богатый.

Сомневаюсь, что он был столь же хорошо осведомлен о финнах или датчанах.

Не так уж страшно слыть умным и богатым, даже если это не совсем соответствует истине, даже если подобное восхищение может легко перейти в зависть или озлобленность. Во всяком случае, это лучше, чем зваться христопродавцем или главарем всемирного заговора против человечества.

Но не во всяком захолустном месте наша репутация столь же радужна. Несколько лет назад один человек, только что побывавший в Непале, поделился со мной такой историей. В Катманду уличный торговец, видевший, как мой собеседник разговаривал с молодыми туристами из Израиля, немного погодя подошел к нему и предостерег:

- Держитесь от них подальше. Израиль . плохие люди.

История, конечно, самая банальная. Но я как еврей был огорчен ею больше, чем всеми известными мне проявлениями антисемитизма. В том-то и дело, что антисемитизм в этом случае объяснением служить не может. Непал . страна не христианская и не мусульманская, там нет традиций антисемитизма. Если в Катманду кто-то считает нас плохими, значит, мы действительно обошлись плохо с ним лично. В глубине души . на самом ее донышке, ведь мы редко отваживаемся на подобные мысли, . именно этого мы вообще-то и боимся больше всего. "А что, если антисемитизм . не просто необоснованный предрассудок?", - настырно нашептывает внутренний голос. А что, если история человечества полнится проявлениями антисемитизма именно потому, что мы как народ и вправду чем-то провоцируем тех, кто иначе относился бы к нам вполне одобрительно.

Страшно мучительное подозрение. Лучше уж носить кличку христопродавца. Или еще какую-то заведомо глупую или нелепую, которую можно было бы отнести на счет чужого идиотизма.

Нет, мы, конечно, знаем, что у нас есть кое-какие неприятные национальные черты. Собственно, мы, израильские евреи, все время жалуемся друг другу на собственный народ. Мы любим поорать. Мы люди напористые. Мы люди нервные. Мы люди агрессивные. Лезем в чужие дела. Затеваем свары. Вечно пытаемся обойти закон, сэкономить, выгадать, друг друга перехитрить. Какое облегчение . выехать за границу, отдохнуть от нас в городах, где люди вежливы, говорят тихо, ни к чему не придираются, в твою жизнь не встревают.

Но одновременно мы знаем, что, по большому счету, мы не так уж плохи и что у всякой из этих черт есть своя положительная сторона. Мы нервные? Еще как, и это позволяет нам держать ухо востро. Мы вечно затеваем споры? Это потому, что наш ум не находится в спячке, что мы прямодушны и не боимся признаваться другим в том, что с ними не согласны. Мы лезем в чужие дела? Что ж, мы любопытны, наши головы неустанно работают, задаются разными вопросами. Мы громогласны? Да, а еще мы не подавляем свои чувства и потому не доводим себя до язвы желудка, не спиваемся, не выбегаем на улицу с автоматом, чтобы расстрелять десяток соседей.

Положительная и отрицательная стороны есть у всякой вещи, какую ни возьми. Израильтяне, жившие в странах вроде Швейцарии или Швеции, где люди держат свои мысли и чувства при себе и, говоря "Счастливого пути", подразумевают "Плевать мне, доедешь ты вообще туда или нет", вначале могут получать удовольствие от того, что им никто не навязывается, но затем часто приходят к мысли, что это уединение в одиночной камере. И наоборот, приехавший в Израиль швед вначале испытывает шок от того, какие все вокруг грубые, но в итоге осознает, что наша невоспитанность . одно из проявлений прямодушия и теплых отношений между людьми.

Наш народ всегда был таков: мы ставили на первое место суть, а не внешние формы, нам никогда не хватало терпения на учтивые церемонии, считающиеся у других народов необходимой "смазкой" человеческих взаимоотношений. Иногда меня посещает мысль, что наиболее терпимо к нам относятся там, где коренные жители с нами схожи. Взять, к примеру, итальянцев, - чьему обаянию, правда, мы во многом можем лишь позавидовать. Это шумные, сварливые, эмоциональные люди, но в то же самое время они чрезвычайно радушны и общительны; думаю, не случайно Италия . традиционно одна из наименее "антисемитских" стран Европы.

Проблема в другом . в том, что подобные национальные черты не уравновешивают друг друга. Кучка шведов в Израиле никому не мешает. Можно прожить в Швеции несколько месяцев или даже лет, прежде чем устанешь от сдержанности и необщительности окружающих. Но компания израильтян в Швеции или Непале сразу привлекает к себе внимание. Наши соплеменники часто показывают себя с худшей стороны, прежде чем кто-нибудь успеет рассмотреть их лучшую сторону. В большинстве других культур дело обстоит ровно наоборот.

Причин у антисемитизма много. Некоторые из них вообще не связаны с нами. Если уж из тебя решили сделать козла отпущения, то к чему угодно придерутся. Часто отмечалось, что в одно и то же время в одном и том же месте антисемиты выдвигали против евреев диаметрально противоположные обвинения: в мотовстве и скупости, в излишних умствованиях и в грубой приземленности мышления, в том, что они замыкаются в своем кругу, и в том, что они стремятся втереться в любой круг общества. В чем бы ни состоял пунктик у данного конкретного антисемита, всегда найдется еврей, на котором можно отыграться.

Однако иногда мне кажется, что, если абстрагироваться от всего остального . от христианства, от ислама, от стран арабского мира и наших отношений с ними, от всех великих вопросов, . наша беда в следующем: мы . горячий средиземноморский народ, который забрел слишком далеко от родины, в страны, где мы выглядим невежами, не умеющими вести себя в обществе. В некоторых из этих стран, например, в Америке, мы стали достаточно похожи на прочее население, чтобы не слишком действовать людям на нервы. Мы переняли тамошнее чувство этикета, стали вести себя тише, хотя иногда на нас все же смотрят с укоризной из-за нашего хая.

Кстати, в Америке я и окажусь через две недели, чтобы вести разговоры об антисемитизме. Как видите сами, в моем утверждении, будто это тема мне не по душе, не было ни слова правды.

Хиллель Халкин, "Джерузалем пост"
Перевод Светланы Силаковой, sem40

  • 15-05-2003, 09:41
  • Просмотров: 375
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список