Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Бен Ладен - против своих

Во вторник 13 мая Усама бен Ладен и его организация "Аль-Кайеда" вновь возникли из небытия и нанесли серьезный удар по США и Саудовской Аравии. В жилом комплексе на востоке Эр-Рияда, где проживают иностранцы, взорвались семь машин, которыми управляли террористы-смертники. Сообщается, что до и после взрывов были слышны выстрелы. В первые часы вторника неподалеку от штаб-квартиры совместной американо-саудовской компании Saudi Maintenance Company, также известной как Siyanco, произошел еще один взрыв. Теракты в Саудовской Аравии были совершены за несколько часов до прибытия в страну государственного секретаря США Колина Пауэлла. Пауэлл немедленно заявил, что к взрывам может быть причастна террористическая организация "Аль-Кайеда". В теракте погибли не менее 91 человек и ранены 194 человека, среди них граждане разных стран. Тела девяти террористов были найдены среди погибших. Саудовские власти полагают, что взрывы осуществили террористы-смертники. Министр внутренних дел Саудовской Аравии принц Найеф уверен, что террористы получили прямой приказ об организации взрывов от Усамы бен Ладена. Саудовским спецслужбам удалось конфисковать имущество террористов: ручные гранаты, взрывчатку, винтовки, обмундирование, а также компьютеры, средства связи и наличность.

Вашингтон считает, что серия взрывов в Эр-Рияде была "хорошо спланированным терактом", который имеет "отпечатки и почерк "Аль-Кайеды". Об этом сообщил журналистам в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Филип Рикер. Впрочем, заявил Рикер, окончательный вывод о том, кто именно является организатором и исполнителем этого теракта будет сделан после того, как будет проведено расследование всех обстоятельств трагедии, в которой, по разным данным, погибли от 8 до 40 американцев. Несмотря на ряд сообщений в зарубежных СМИ, по имеющимся у США данным, до настоящего момента никто не взял на себя ответственность за взрывы в Эр-Рияде, добавил представитель госдепартамента. В ближайшее время в столицу Саудовской Аравии прибудет межведомственная группа американских экспертов, которая будет включать также представителей ФБР, сказал Рикер.

Между тем США решили сократить численность дипломатического персонала в Саудовской Аравии. В соответствии с распоряжением Госдепартамента США, в целях обеспечения безопасности персонала посольства и консульств их штат сокращается до минимально необходимого числа сотрудников. США также рекомендовали всем американцам, находящимся в Саудовской Аравии в частном порядке, по возможности покинуть страну. Госдепартамент США также призвал своих граждан воздержаться от поездок в регион.

Информированные источники сообщают, что ровно за неделю до теракта, 7 мая, в столице Саудовской Аравии произошел бой между сторонниками "Аль-Кайеды" и саудовскими силами безопасности. "Единственная информация, которой мы пока располагаем, это то, что некоторые из членов группировки были объявлены в розыск несколько дней назад и фотографии 19 из них опубликованы в прессе", - заявил принц Турки Аль-Файзал, посол Саудовской Аравии в Великобритании. Это уже четвертая перестрелка такого рода за последние два месяца в столице Саудии. О первых трех в СМИ ничего не сообщалось, но на этот раз власти даже попросили население помочь в поиске преступников, опубликовав их фотографии в газетах. И на то есть веские причины: как передают информированные источники, целью террористов была попытка убить министра обороны Саудовской Аравии принца Султана и министра внутренних дел принца Наифа. Они также сообщают, что речь идет не о новой организации внутри "Аль-Кайеды", а о старом механизме, руководимом бен Ладеном и его заместителем эль-Зухейри. Еще одно "новое веяние" в международном терроре в том, что среди террористов присутствуют также мусульмане-граждане западных стран (то же самое наблюдалось и в теракте в тель-авивском пабе "Майкс плейс", который совершил британский подданный). Среди участников заговора - также служащие саудовской армии.

Таким образом, оперативные возможности "Аль-Кайеды", несмотря на противоположного рода публикации в последние недели, не только не уменьшились, но стали более "профессиональными". Аресты высокопоставленных боевиков организации в недавнее время, в основном в Пакистане, не смогли нанести ей серьезный ущерб и предоставить точную информацию о ее планах. С другой стороны, нужно отметить, что меры по предотвращению террористических атак, предпринимаемые в западных странах, приносят свои плоды: свой очередной теракт "Аль-Кайеда" была вынуждена произвести в родной Саудовской Аравии, а не в США или Европе, где это имело бы гораздо больший эффект.

Почти одновременно с терактом в Риаде произошел и теракт в чеченском селе Знаменское. Оба события похожи как по почерку (взрыв начиненного взрывчаткой автомобиля со смертником за рулем), так и по количеству жертв. Однако на теракт в Чечне мировое "общественное мнение" фактически не обратило внимания, что даже вызвало неудовольствие российского президента Путина, который счел нужным специально подчеркнуть схожесть этих событий. Но Россия, вслед за европейскими странами, сама поддерживает "двойной стандарт"по отношению к террору, деля различие между "плохими" террористами-исламистами и "борцами за национальное освобождение" (особенно палестинское), с которыми якобы нужно проводить переговоры.

Теракт в Эр-Рияде будет способствовать дальнейшему охлаждению отношений между США и Саудовской Аравией и эвакуации оттуда большинства американцев и других иностранцев. Министр обороны США Дональд Рамсфелд объявил на прошлой неделе о планируемом выводе до конца августа из Саудовской Аравии 5 тысяч американских военнослужащих. Официально это связано со сменой режима в Ираке, но, по всей вероятности, существуют и другие причины. Собственно говоря, именно вывода американских войск, оскверняющих "священную" землю ислама, с территории Саудии, и добивается бен Ладен.

С другой стороны, саудовские власти, по всей вероятности, активизируют теперь борьбу с "Аль-Кайедой" и подобными ей группировками, поскольку те объявили им личную войну, покусившись на высокопоставленных министров, членов королевской семьи. По крайней мере, сложно ожидать, что саудовские принцы будут продолжать финансировать террористические группировки, как это происходило ранее (напомним, к примеру, что жена посла Саудовской Аравии в США принцесса Хайфа аль-Фейсал переводила деньги со своего счета в вашингтонском Riggs bank одному из террористов, участвовавшему в захвате самолетов). Однако при всем желании власти Саудии не смогут эффективно бороться с корнями терроризма в своей стране, ведь для этого необходимо было бы коренным образом изменить религиозно-политическую доктрину, официальную идеологию и систему воспитания, арестовать сотни тысяч сторонников ваххабизма и тысячи мулл, пропагандирующих ненависть и терроризм. На это саудовские принцы с их нестабильной властью и собственной идеологической поддержкой ваххабизма пойти не в состоянии.

evrey.com

  • 15-05-2003, 12:54
  • Просмотров: 294
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список