Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Условие является оправданным

Премьер-министр Ариэль Шарон заявил, что в качестве предварительного условия любых переговоров арабы должны снять свое требование "права на возвращения" для беженцев, покинувших страну в 1948 года, а также их потомков. Основной довод в пользу этого условия заключается в том, что "право на возвращение" приведет к демографическому превосходству арабо-мусульманского населения в демократическом еврейским государстве.

Данное условие вполне оправдано, однако по совершенно иным причинам. Во-первых, вопрос заключается в следующем: кто в первую очередь несет ответственность за проблему беженцев? Безотносительно к "классическому" спору о том, все ли беженцы покинули территорию Израиля по чужой воле, или только часть из них, ясно, что это произошло в результате войны 1948 года.

Кто ответствен за войну, тот несет ответственность и за беженцев. Всем известно, что война 1948 года была развязана коалицией арабских государств под покровительством Арабской Лиги, которая не скрывала намерение искоренить молодое еврейское государство. Эта агрессия шла вразрез со всеми нормами международного права (подобно нападению фашистской Германии на Польшу в 1939 году) и вопиющим образом нарушала резолюцию ООН 1947 года, провозглашавшую создание государства Израиль. Следовательно, всю ответственность за проблему беженцев должны нести арабские страны.

Однако арабы, отрицающие создание на "арабской территории" еврейского государства, утверждают, что их военная кампания была оправданной. Она была определенно оправданной по исламским законам, запрещающим уступать всякую "арабскую землю" неверным.

Если принять утверждение арабов, то окажется:

- что легитимность государства Израиль находится под вопросом, поскольку оно не было признано соседними арабскими государствами, несмотря на его признание со стороны США, СССР и ООН.

- что если война 1948 года для арабов была оправданной, ответственность за беженцев падает на Израиль. Другими словами, любая уступка по вопросу "права на возвращение" будет означать, что государство Израиль не является легитимным, а неудавшаяся арабская кампания 1948 года была легальной и оправданной. Более того, если эта кампания была легальной и оправданной, то же самое относится и к арабской агрессии 1967 и 1973 годов, а также к палестинской интифаде последних тридцати месяцев.

С другой стороны, всякая арабская уступка по этому ключевому вопросу предполагает легитимность еврейского государства и конец "оправданным" нападениям на него, будь то военное вторжение или террористические акты. Именно поэтому арабы отказываются принять "палестинских" беженцев в своих странах. Согласованное арабское заявление по этому вопросу было бы признанием ответственности за войну 1948 года и, следовательно, легитимности еврейского государства. Арабская пропаганда вполне успешно превратила этот чисто политический вопрос в гуманитарную проблему. Положение беженцев бессовестно использовалось арабскими лидерами при политическом давлении на Израиль. Арабские политики более проницательны, чем это может показаться на первый взгляд, тогда как израильское руководство по непонятным причинам было как будто ослеплено в течение и по завершении Мадридской конференции 1991 года, игнорируя этот ключевой вопрос. Ариэль Шарон, должно быть, хорошо осведомлен о различных последствиях "права на возвращение" и совершенно оправданно отказывается идти на какие-либо уступки в ходе обсуждения данного вопроса.

Кроме того, необходимо заметить, что проблема беженцев касатеся не только отношений между Израилем и "палестинскими" арабами, но и между Израилем и другими арабскими государствами, учавствовавшими в агресии 1948 года. Удивительно, что этот существенный факт остается неосвещенным и мало известен американской и израильской публике. Однако президент Буш и его советники, видимо, хорошо осведомлены о об этом аспекте "мирного процесса", которому они так искренне пытаются содействовать. Возможно, именно поэтому Буш неоднократно заявлял о необходимости того, чтобы в мирный процесс были "вовлечены" все арабские страны.

С другой стороны, госсекретарь Колин Пауэлл, кажется, пытается найти путь к ослаблению напряжения между ПА и Израилем посредством "маленьких" доверительных шагов (ср. план Митчелла). Однако это означает лишь борьбу с симптомами, тогда как причина заболевания остается неустраненной. "Заболеванием" является нелегитимность арабской агрессии 1948 года. Лекарством может быть только принятие этого факта и последующее признание всеми арабами государства Израиль в качестве древней родины еврейского народа. Избежание или откладывание этого вопроса означает, что болезнь остается неизлеченной, угрожая в будущем новыми актами насилия.

В этом заключается другой аспект "права на возвращение", который заслуживает внимания, даже если бы дело шло всего лишь о 100 000 беженцев, число которых никак не смогло бы повлиять на демографическую ситуацию в Израиле. Как поведут себя вернувшиеся арабы: признают Израиль исторической родиной еврейского народа или вместе с арабами из окружающих стран продолжат выступать за ликвидацию еврейского государства? Если эти беженцы будут безусловно приняты Израилем, они почувствуют себя вправе по-прежнему отрицать его легитимность. Они станут зарождающейся "пятой колонной", идеологически обязанной оказывать помощь своим арабским братьям в их дальнейших атаках на Израильское государство. Другими словами, допущение в Израиль даже ограниченного числа арабских беженцев, как наивно предлагал бывший премьер-министр Барак в 2000 году, будет иметь катастрофические для государства последствия.

Михаэль Анбар, доктор философских наук, работает профессором в Медицинской школе университета Буффало. Бывший профессор в Институте науки Вейцмана в Реховоте.



Михаэль Анбар, Israel Insider
Перевод Александра Фролова, Sem40.ru

  • 15-05-2003, 12:56
  • Просмотров: 258
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список