Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Околонаучная возня


Вы верите в приметы? А я, знаете, в последнее время стал верить. Как только вокруг Израиля начинается мирный процесс, резко возрастает число бойкотов, санкций и эмбарго. Не обращали внимания? Эта математически-политическая пропорция, которая до сих пор никем не описана, волнует меня больше всего. Подумываю, не взять ли ее за основу своей диссертации. Глядишь, еще и премию срублю. Все-таки нас, еврееамериканцев, еще в Англию пускают, хоть порой и косятся: носом не вышли.

Чего, спрашиваете, вдруг заговорил на научные темы? Нет, дело не в настроении. И даже не в деньгах. Все гораздо проще. Тут на днях в Лондоне открывается любопытная конференция, организованная Ассоциацией университетских преподавателей Великобритании. На повестке дня один вопрос - бойкот Израиля. С этим предложением, получившим широкое одобрение, выступила преподаватель Бирмингемского университета Сью Блэквел. Не знаю, что она преподает. Да и имя это слышу впервые. Может быть, потому что Бирмингемский университет - все равно, что наш Жмеринский: понту много, а дел нет.

Не подумайте, что Блэквел какая-то там антисемитка. "Я много лет была членом Антинацистской лиги и активно участвовала в правозащитном движении, - говорит она. - И вообще я против любых проявлений терроризма". Не знаю, при чем здесь террор (евреи вроде бы еще пока не объявляли себя шахидами), но чтобы быть антисемитом, не обязательно становиться нацистом, а в правозащитники можно записать и сибирского соболя. И вообще, я что-то не припомню случая, чтобы ученый-общественник внес какой-то вклад в науку. Хотя сейчас модно вступать в различные ассоциации. Меня, к примеру, недавно приглашали в организацию, которая ставит своей целью защитить марсианского кролика от эпидемии свинки.

Все-таки в Лондон не поеду. Больно уж узкопрофильная конференция. А вот в Бирмингем, видимо, стоит съездить. Я как раз работаю над лекцией "Антисемитизм в современной Англии". И, знаете, интересная картина вырисовывается. Только за последние три месяца число антисемитских выступлений в этой стране выросло на 75%. Только в марте зафиксировано 43 выходки - впервые за последние 10 лет. А вообще, надо сказать, цифирь год от года растет. В прошлом году зарегистрировано 311 серьезных инцидентов (сколько не зарегистрированных, хотелось бы знать?), в том числе 56 - с применением оружия. В 2001 году было чуть поспокойнее - 228 случаев, в 50 из них использовалось оружие.

А теперь еще Британия стала поставлять в Израиль исламских диверсантов. Не в университетах ли их учат ненависти? В прошлом году британоегиптянка Мона Бейкер, работающая в Манчестерском университете, исключила двух израильтян из состава редколлегии научного журнала. И добрая, славная, антисемитская Англия не встала на дыбы. А околонаучная интеллигенция сделала вид, что ничего не случилось. Быть негодяем становится правилом хорошего тона. Джентльмены вымирают, как мамонты. Зато на первый план выдвигаются эмансипированные расистки. Плохи дела в королевстве. Это первый признак загнивания и увядания. А, говорят, хорошая была страна.

Ян Спивак, Полезная газета


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив