Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Чтобы победить террор, надо идти на уступки террористам


США продолжают наступление на Ближнем Востоке - уже методами дипломатии. Однако, как ни странно, борясь с терроризмом, США предлагают основной жертве террора - Израилю - идти на уступки.

"Покончив" с Ираком, американская администрация вновь заявила о себе в качестве главного миротворца на израильско-палестинском фронте. Миссию "прорыва" в этом направлении взял на себя сам госсекретарь Колин Пауэлл. Действовал он целенаправленно и напористо, искусно манипулируя принципом "кнута и пряника". Пожалуй, впервые в американской ближневосточной дипломатии было больше слов "требую", а не "предлагаю". Что касается "пряника", то США уже в ближайшее время готовы выделить Палестинской автономии 50 млн. долларов, если та согласится на прямые переговоры с Израилем в контексте выполнения положений "Дорожной карты", мирного плана, разработанного почти год назад США, Россией, ООН и ЕС, предусматривающего создание к 2005 году независимого палестинского государства. (Непонятно, почему в Белом доме упорно называют "Карту" сугубо американским планом.)

Визит госсекретаря на Ближний Восток готовился довольно тщательно, что позволило некоторым аналитикам в арабских столицах сделать вывод - американцы готовы на этот раз "покончить" с арабо-израильской конфронтацией без лишней словесной риторики. Около месяца американская тайная дипломатия вела интенсивные консультации с заинтересованными лицами в Саудовской Аравии, Иордании и Египте. Благодаря ее усилиям состоялась секретная встреча между министром по вопросам безопасности палестинского правительства Мохаммедом Дахланом и координатором израильского правительства на палестинских территориях генералом Амосом Гиладом. Последний ранее руководил аналитическим отделом израильской разведки и, по некоторым данным, уже назначен Ариэлем Шароном в качестве одной из ключевых фигур в будущих израильско-палестинских переговорах. Это первая встреча на подобном уровне после начала широкомасштабных антитеррористических операций израильской армии на палестинских территориях в начале прошлого года.

Конечно, еще рано говорить о "втором Осло", но, как показал опыт палестино-израильских контактов, именно подобные встречи являются прологом к конкретным шагам на пути примирения сторон и создания в конечном итоге палестинского государства. Г-н Арафат не воспользовался секретными договоренностями 1992 года в норвежской столице и тем самым, пожалуй, поставил крест не только на мирном урегулировании, но и на своей политической карьере. Ему теперь (как "умеренному радикалу" в палестинском сопротивлении) предстоит иметь дело с палестинскими боевиками, начиная от боевого крыла собственной организации ФАТХ и кончая непримиримыми исламистами из "Исламского джихада" и "Хизболлы". Не исключено, что Арафат получит в свое прямое распоряжение часть бойцов из почти 20-тысячного "официального" корпуса палестинской полиции и служб безопасности. Однако встанет ли он в кильватер ближневосточного мира, покажет время.

Самому президенту Палестинской автономии пока еще голоса не дают. Он остается израильским пленником "Мукаты", личной резиденции в Рамалле. За него говорит самый преданный сторонник в палестинском правительстве, министр по переговорам с Израилем Саэб Эрекат. "Мы допускаем существование различных оппозиционных партий в рамках нашей системы и уверены в том, что вооруженные группы уступят посредническим усилиям Египта, проведут диалог между собой и полностью прекратят кампанию борьбы против Израиля в течение года", - заявил он в интервью саудовской газете "Указ".

Просматривается странная ситуация - Арафат возлагает ответственность за деятельность экстремистов на г-на Мубарака и выражает надежду на их самороспуск. На практике это выглядит довольно проблематично. Пока еще не было прецедентов, чтобы террористические организации и группы самоликвидировались по доброй воле и согласию - это противоречит самому принципу их существования. Впрочем, Эрекат в своей пространной беседе ни разу не употребил термин "терроризм", хотя в "Дорожной карте" он используется довольно часто.

Сторонники Арафата настаивают на прежних условиях заключения мира с Израилем, порядок выполнения которых выглядит тоже не вполне логичным. Вначале Израиль должен признать независимое Палестинское государство, затем заморозить строительство еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях и прекратить насилие над палестинским народом. Наконец, вывести войска к границам 1967 года и передать Восточный Иерусалим в качестве столицы Палестинского государства. Лишь после этого можно говорить о прямых переговорах о двустороннем мире.

Американцы (как и израильтяне) сделали ставку на руководителя недавно созданного палестинского правительства Махмуда Аббаса (в народе - Абу Мазен). Пауэлл остался доволен беседой с ним, отметив его конструктивизм и готовность к переговорам, а не к ультиматумам. Сам Аббас заявил, что палестинская сторона отказывается от своих замечаний по плану мирного урегулирования и готова начать выполнять мероприятия "Дорожной карты". Главное же заключается в том, что отбрасываются арафатовские условия, точнее - не отбрасываются, а становятся предметов первоначальных переговоров, так как без их выполнения мирное урегулирование на Ближнем Востоке невозможно. К слову, с этим согласны как в Вашингтоне, так и в Тель-Авиве.

В конце этой недели в Иерусалиме состоится встреча Ариэля Шарона и Махмуда Аббаса. Как это не звучит риторически, но придется договариваться, что же первично: курица или яйцо? Дело в том, что согласно "Дорожной карте", еще до начала мирных переговоров палестинцы должны обуздать террор, а израильтяне - отвести войска на позиции, которые они занимали на начало интифады. Возникает вопрос: кто должен сделать первый шаг? Палестинцы требуют немедленного вывода войск, а израильтяне заявляют, что об этом не может быть и речи до разоружения палестинских террористических группировок. Поэтому многое зависит от первого контакта двух премьеров.

Американцы надеются на прагматизм Абу Мазена, сам он - на сговорчивость израильского премьера. В сложившейся ситуации, по мнению многих ближневосточных (в том числе и израильских) политиков, Израиль должен пойти на более существенные уступки. Именно их обсуждению и будет посвящен визит Ариэля Шарона в Вашингтон, который состоится на следующей неделе.

Но прежде премьер-министр поделится информацией о встрече со вторым лицом в палестинской администрации, которого прочат на "место вместо" Арафата.

Владимир Левин, Пресс-центр.Ру


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив