Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Кто моргнет первым

В нехороший момент пожаловал в Израиль Госсекретарь Колин Пауэлл. Он мог бы блеснуть как великий миротворец, мог бы засветиться на первых полосах газет с "Дорожной картой", но не тут-то было. Но начнем по порядку.

Чтобы произвести благоприятное впечатление на высокопоставленного гостя из Вашингтона, накануне его визита Израиль предоставил палестинцам некоторые послабления. Была отменена блокада территорий, до 25 тысяч увеличено число палестинских рабочих, которым будет разрешен въезд в Израиль, освобождены 180 заключенных. Израиль возобновил переговоры с палестинцами по вопросам безопасности, организовав встречу генерала Амоса Гилада с палестинским министром внутренних дел Мохаммедом Дахланом. Были частично сняты ограничения на въезд в страну палестинских коммерсантов, а также возобновилась доставка грузов из Газы в Израиль. Руководители автономии получили возможность перемещаться по стране и так далее.

Правда, на палестинцев это не произвело никакого впечатления. Они продолжают вести привычный образ жизни, то есть убивать мирных граждан. Новая жертва - Цион Давид, отец шестерых детей из поселения Офра. Проверка, проведенная службами безопасности, выявила поразительный факт в духе голливудских боевиков. А именно: убийцы - члены ФАТХа (то есть организации, курируемой центральным палестинским руководством), вышли на кровавое дело из "Мукаты" в Рамалле, где до сих пор прячется "раис", и вернулись после убийства туда же, под защиту Арафата!

Это главное доказательство того, что и так давно очевидно: самый влиятельный палестинский лидер, "великий" Арафат, не готов и не хочет потушить огонь террора. И тут не помогут ни израильские уступки, ни усилия американцев по достижению спокойствия в регионе, ни новый палестинский премьер. Арафат продолжает поддерживать убийства и даже предоставляет убежище преступникам. Все по-старому. Только израильские политики неожиданно изменили свою позицию и, вопреки всем предыдущим заявлениям, не стыдятся вести переговоры под огнем.

Как и предполагалось, основная тема встреч Пауэлла с израильскими и палестинскими представителями - американская программа мира "Дорожная карта". Буш и его советники считают ее панацеей от всех бед на Ближнем Востоке. В чем Израиль, который принуждают к серьезным уступкам: отход к границам 1967 года, ликвидации поселений, - сильно сомневается. Правые, включая министра Узи Ландау ("Ликуд") убеждены, что "Дорожная карта" обратится "еще более страшной трагедией, чем Осло. И, по сути, является рецептом по уничтожению еврейского государства".

Да и у палестинцев есть к "карте" свои претензии. Кроме того, они не согласны отказаться от "права на возвращение", которое, возможно, и станет самым большим камнем преткновения на пути к любым мирным соглашениям. "Право на возвращение" так называемых палестинских беженцев - это хитроумный план ПА, как "превратить" Израиль в демократическое "еврейское" государство.

Со своей стороны Ариэль Шарон уже выразил готовность пойти на далеко идущие уступки, включающие даже отказ от таких исконно еврейских территорий, как, например, Шило и Бейт-Эль. Все это при одном условии - если палестинцы действительно встанут на путь мира и полностью прекратят террор.

Теперь весь вопрос в том, "кто моргнет первым", как говорят в Америке. Будут ли палестинцы всерьез бороться с террором еще до того, как получат полный комплект ожидаемых израильских уступок, или же Израиль начнет свое отступление с территорий прежде, чем палестинцы представят свой "товар".

Главной целью Пауэлла было наведение мостов между двумя сторонами. Частично эта цель достигнута. Пауэлл "выбил" из Ариэля Шарона и Махмуда Аббаса (Абу Мазена) обещание встретиться в конце этой недели. Но если даже встреча состоится, и более того, Абу Мазен пропитается добрыми чувствами и будет расположен к дальнейшему диалогу, вряд ли он сможет потребовать того же от своего народа, который не признает его настоящим лидером и считает представителем американцев, англичан, египтян или израильтян.

"Исторический" визит Пауэлла на Ближний Восток мог бы стать событием в Израиле номер один. Но не стал. В это время в стране разгорелось сразу несколько более интересных и громких скандалов.

Например, углубляющийся кризис в главной оппозиционной партии "Авода", который достиг пика после внезапного ухода в отставку Амрама Мицны. Партийцы не смогли избрать нового председателя, в результате чего им пришлось "вытащить из нафталина" 80-летнего Шимона Переса. Все это не было бы так печально, если не знать, что "Авода", в 1948 году создав государство Израиль, позднее привела народ к трагедии Осло. Сейчас, наверное, партия расплачивается за свои грехи.

Но и скандал с "Аводой" меркнет по сравнению с начатым полицейским расследованием против главы правительства Ариэля Шарона и членов его семьи по подозрению в коррупции, а также публикация скандального документа под названием "Греческий остров". В публикации говорится, что между бизнесменом Давидом Апелем и сыном Шарона Гиладом существовало соглашение, по которому Апель заплатил Шаронам три миллиона долларов в обмен на правительственную помощь в приобретении греческого острова и превращении его в туристический и развлекательный центр. И это не единственное уголовное дело, связанное с именем главы правительства. Незадолго до этого на свет всплыла история о ссуде размером в 1,5 миллиона долларов, которую семья Шарона получила от своего южноафриканского друга Сирила Керена. Сам факт получения ссуды госчиновником противоречит законам этики, вызывает подозрения в коррупции, что не может сказаться на общественном доверии. Этих фактов хватило бы, чтобы взбудоражить общество, если бы касались любого другого политического деятеля. Однако Шарон как будто сделан из тефлона, к которому ничего не прилипает.

Ко всему этому прибавьте всеобщую забастовку, сокращения бюджета, которое министерство финансов собирается обрушить на общество, и без того находящееся у последней черты бедности. Понятно, что израильтян грядущие перемены волнуют гораздо больше, чем оратория Колина Пауэлла на тему "Дорожной карты". В общем, гонцу Вашингтона не удалось засветиться в газетах как главному миротворцу.

Менахем Рахат, MIGnews.com

  • 16-05-2003, 14:23
  • Просмотров: 278
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список