Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Все опять повторится сначала?

Вся наша жизнь соткана из парадоксов. Больные оказываются здоровее здоровых, а глупые - умнее умных. То, что казалось случайностью, на поверку становится закономерностью. Гармония напоминает хаос, а в бессмыслице видится стройное начало. Как только эту смещенную кальку начинаешь накладывать на реальность, все сразу становится на свои места. И невольно повторяешь вслед за еврейскими мудрецами: "Я принимаю все, но только пока это не дошло до моего сердца, желудка или легких". В самом деле, многие из нас принимают каждую мелочь так близко к сердцу, что в конце концов это разрушает здоровье. А в больном мире и сам становишься больным.

Когда Джордж Буш-старший проиграл выборы, это восприняли как казус. То же самое было и с Черчиллем. Хотя предугадать исход особого труда не составляло. Психология человека во время войны резко отличается от психологии мирного времени. Исключение - советский человек, для которого фронтовая жизнь - перманентное состояние. Поэтому, возможно, мы гораздо острее ощущаем "политические бури", реагируя на них, как организм реагирует на резкие перепады атмосферного давления. Тогда, в далеком теперь 1991-м, отец нынешнего президента воспринимался как последний полководец последней войны. Народ же жаждал мира, точнее - хлеба и зрелищ. И будь на месте Буша-старшего Рузвельт, и его бы отправили в отставку.

И хотя до выборов еще сравнительно далеко, волей-неволей приходится задумываться: не разделит ли и сын политическую судьбу отца? Да, сегодняшнюю Америку сложно сравнивать с той, десятилетней давности. Тогда казалось, что мы вступаем в эпоху без конфликтов и войн. Сегодня настроения совсем иные: мы вступили в Третью мировую войну, которая грозит затянуться дольше, чем "холодная". Но я не зря заговорил о парадоксах. В совершенно далекой от войны Америке военные действия воспринимаются как несуразность, неожиданная и незапланированная помеха.

Американец, с детства усвоивший, что время - деньги, не хочет блуждать в лабиринте неопределенности и сомнений. Его раздражает, когда власть, запутавшись в трех экономических соснах, вместо четких и внятных объяснений начинает напускать еще и политического тумана. Именно это мы сейчас и наблюдаем. Кто руководит внешней политикой страны? Колин Пауэлл? Не торопитесь с ответом. Прошел месяц после падения Багдада. Что изменилось за это время? Пока налицо неразбериха и хаос. Но мы-то знаем, что это исходный материал для порядка. Правда, при условии, что творец - один.

Белый дом пренебрег этим правилом, назначив нового главу иракской администрации, бывшего дипломата Пола Бремера. Министр обороны Дональд Рамсфелд тут же выступил с панегириком в адрес Джея Гарнера. Он дал понять, что Бремер никогда не станет шефом Гарнера. Творить они будут вдвоем, рука об руку. В этом, однако, придется усомниться, потому что Бремер представляет госдепартамент, а Гарнер - Пентагон. И у них совершенно разные взгляды на послевоенное переустройство Ирака. Колин Пауэлл считает, что американские войска задержатся в Багдаде максимум на год, а Дональд Рамсфелд уверен, что они останутся там навсегда.

Соперничество госдепартамента и Пентагона давно вышло за рамки разумного. И негативно отражается на авторитете власти. А порой и вовсе приводит к ее параличу. Поскольку Белый дом занимает нейтральную позицию. Это только усугубляет и без того накаленную атмосферу. Бездействие, в свою очередь, порождает все новые проблемы. Яркий пример тому - Северная Корея. После завершившихся провалом переговоров в Пекине военное ведомство требует усилить давление на Пхеньян. Госдепартамент, в свою очередь, предпочитает исключительно дипломатический путь. Пока идет перетягивание каната, вопрос повис в воздухе. А воинственные заявления режима Ким Чен Ира вызывают ропот недовольства на Капитолийском холме.

Конгресс вообще отказывается понимать происходящее. Соединенные Штаты выступили с серьезной заявкой на ведущую силу в мире, и сейчас от них ждут ясности. Но закулисная борьба между влиятельными политическими группировками сводит все усилия на нет. Взять тот же визит Колина Пауэлла в Сирию. По мнению экспертов, это была бесполезная поездка. Но далеко не все знают, что спровоцировал ее Дональд Рамсфелд. Видимо, он решил подставить госсекретаря, заведомо зная, что договориться с Асадом не удастся. Пауэлл, тем не менее, выжал из турне все, что только можно было выжать. Но победу торжествовал Дамаск: он по-прежнему оставляет свои войска в Ливане и науськивает "Хизболлу" на Израиль. В недавнем интервью еженедельнику Newsweek Башир Асад сказал, что продолжит помогать "Хизболле" и остальным "палестинским движениям, выполняющим освободительную миссию". Интересно, что и генсек "Хизболлы" шейх Хасан Насралла заявил катарскому телеканалу "Аль-Джазира", что США обещали вычеркнуть его организацию из списков террористических в обмен на отказ от боевых акций против Израиля и сотрудничество со спецслужбами Америки.

Непоследовательность во внешней политике ослабляет позиции Вашингтона. Признав легитимность "Хизболлы" и в то же время включив в список террористических организаций политическое крыло ЕТА, борющееся за автономию басков (сделано это было, безусловно, в угоду Испании, поддержавшей США в военной операции против Ирака), Соединенные Штаты могут создать опасный прецедент, который в итоге обернется против самой же Америки. Евросоюз во всяком случае действует по той же схеме: если нельзя, но очень хочется, то можно. Если официальный Вашингтон принципиально избегает встреч с Ясиром Арафатом (Колин Пауэлл ради этого даже перенес свой визит из Рамаллы в Иерихон, где у него состоялся разговор с глазу на глаз с Абу Мазеном), то европейцы, наоборот, не забывают почтить вниманием "раиса". Об этом уже поставили в известность Ариэля Шарона комиссар по вопросам безопасности Евросоюза Хавьер Солана и министр иностранных дел Греции Гергиос Папандреу.

Вся эта возня вызывает беспокойство в Конгрессе. Действительно, война с терроризмом требует бескомпромиссности. Как можно обещать сотрудничество той же "Хизболле", если Хасан Насралла объявляет, что готов придти на помощь иракцам, если они "организуют восстание против оккупантов"? Как можно доверять так называемым палестинцам, если еще месяц назад они славили Саддама и кричали на многотысячных митингах: "Смерть Америке!"? Конгрессмены решили не сидеть сложа руки, и по инициативе Генри Хайда, Тома Лантоса и Гари Аккермана Комиссия по иностранным делам приняла поправку к закону о бюджете на 2004-2005 год. Поправка требует не признавать палестинского государства до тех пор, пока не будут выполнены основные условия - превращение автономии в "свободную от террора зону". Тем не менее, Колин Пауэлл уже пообещал Абу Мазену 50 миллионов долларов на "палестинские реформы".

В чем состоят реформы, не знает никто. На днях Арафат назначил 58 своих сторонников на ключевые посты в палестинской администрации. Египетская "Аль-Ахбар" прокомментировала это так: "Абу Мазен серьезно заблуждается, если думает, что ему удалось обойти Арафата, который навсегда останется лидером палестинского народа". А Саэб Эрекат, отвечающий в новом кабинете министров за переговоры с Израилем, заявил: "Мы допускаем существование оппозиционных партий, представляющих собой палестинские группы, в рамках нашей системы. Пусть они проведут диалог между собой и прекратят кампанию борьбы против Израиля в течение года". Речь, как вы понимаете, идет о террористических группировках. Эрекат сознательно уходит от слов "террор" и "терроризм" и перекладывает проблему борьбы с террором на самих террористов. Поэтому в Израиле по-прежнему и дня не проходит без террористических вылазок.

Между тем, в Израиле приезд Колина Пауэлла восприняли чуть ли не как приход Мессии. Первым делом был отменен режим закрытых территорий. И тут же в Шамроне были обстреляны два израильских автомобиля. Для Давида Циона эта поездка стала последней. Но что такое смерть отца шестерых детей на фоне исторического визита госсекретаря? "Надо покончить с насилием и терроризмом, - глубокомысленно отметил Пауэлл после встречи с израильским министром иностранных дел Сильваном Шаломом, - и предпринять шаги по облегчению жизни палестинцев". Шауль Мофаз воспринял это как боевой приказ. Он распорядился выдать палестинцам разрешение на работу и выпустить из тюрем в знак доброй воли почти 200 человек. И даже пустился в философские рассуждения, подчеркнув, что вопрос о "праве на возвращение беженцев" будет рассмотрен "в свое время". Даже Ариэль Шарон, поддавшись обаянию Колина Пауэлла, заговорил вдруг о том, что "Израиль готов на болезненные уступки".

Может, весна так подействовала на израильских политиков? Или Колин Пауэлл гипноз освоил? Как можно вообще что-то обещать, даже не сев за стол переговоров? Представляю, как хохочут арабы, глядя на словоохотливых израильских политиков. Пока они раздавали обещания и клялись в приверженности миру, один из лидеров ХАМАСа Махмуд Захар сказал, как отрезал: "Абу Мазен не собирается разоружать палестинские группировки, да и не сможет это сделать". К этим словам не мешало бы прислушаться. Похоже, Шарон снова обвел вокруг пальца самого себя. Главный "борец" с террором Мохаммед Дахлан сам причастен к террору. Об этом свидетельствуют документы, добытые организацией Intelligence and Terrorism Center for Special Studies. Один из них - докладная записка, направленная лично Арафату, где Дахлан призывает к дальнейшей эскалации атак против Израиля: увеличению числа терактов-самоубийств, подрыву машин, активизации снайперов.

Этот "секрет" - далеко не тайна. Ближний Восток давно уже стал испытательным полигоном. Только раньше испытывали новые образцы оружия, а теперь примеряют старые "мирные" схемы. Словно не было "плана Клинтона", словно не пытались строить мосты взаимопонимания Митчелл и Тенет. Джордж Буш, видимо, чтобы усилить "Дорожную карту", выступил с инициативой: создать между США и государствами Ближнего Востока зону свободной торговли. Идея, может быть, и хорошая, но, как отмечают эксперты, она вряд ли приблизит мир в регионе. Арабские режимы меньше всего интересует экономика. С голодным легче разговаривать. Да и гнев всегда можно направить в сторону врага.

Джордж Буш повторяет ошибку Клинтона. Когда Эхуд Барак предложил в качестве козырного туза Восточный Иерусалим, нервы у Арафата не выдержали. И ему не оставалось ничего другого, как потребовать возвращения беженцев. Только это могло разрушить любовно выстроенный Клинтоном храм мира. Сейчас палестинцы начнут с этого хода, чтобы обвинить потом Израиль в нежелании жить в мире. Так считает конгрессмен Фрэнк Палкон. И в качестве противоядия предлагает потребовать денежной компенсации миллиону евреев, вынужденных покинуть арабские страны, а это свыше 100 миллиардов долларов. Я бы предложил включить и стоимость земли, оплаченной еврейскими колонистами еще до провозглашения Государства Израиль. По сегодняшним ценам это тоже не меньше 100 миллиардов. В итоге это составит половину ВВП всех арабских стран вместе взятых.

Налицо патовая ситуация. На любой аргумент можно привести контраргумент. Но нужна ли эта головная боль Джорджу Бушу, тем более что до выборов рукой подать? Я бы не стал рисковать. На всякое действие есть свое противодействие. Чтобы стимулировать арабов, надо предупредить Арафата и Абу Мазена: если и на этот раз они провалят переговоры, то будут выдворены назад в Тунис. А чтобы угроза подействовала, есть смысл прислушаться к предложению индийского советника по национальной безопасности Бхаджеша Мишры, который предложил во время последнего визита в Вашингтон создать антитеррористический альянс в составе США, Израиля и Индии. "У нас хватит и сил, и воли, и авторитета, чтобы навсегда избавить мир от исламской угрозы", - заявил он. И к этому предложению, думается, стоит подойти серьезно. Иначе все повторится сначала.

Анатолий Гержгорин, Полезная газета

  • 16-05-2003, 14:25
  • Просмотров: 211
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список