Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

«Промолчи – попадешь в палачи, Промолчи, промолчи, промолчи!»

В минувшее воскресенье в Центре еврейских исследований ЙИВО началась международная конференция под необычным названием «Старые демоны, новые дебаты – антисемитизм на западе». «Антисемитизм на западе? – переспросите вы. – Уж мы-то знаем, что антисемитизм на востоке. На своей шкуре испытали такое, что ни одному западному еврею не пожелаем. Что это они тут обсуждают про антисемитизм на западе? Поехали бы к нам в Москву, Петербург, Новгород, Краснодар, Киев, Харьков, Минск, Речицу… (добавьте свой родной город), вот тогда бы и говорили». Честно говоря, я тоже так думала, пока не побывала на нескольких заседаниях этой конференции. Не поверите, но мое представление о ней как о формальной тусовке американского еврейского истеблишмента оказалось ошибочным. Мало того что докладчики на тех сессиях, которые я посетила, свободно общались с залом, а не читали нудные лекции по бумажке, проблемы, о которых они говорили, оказались настолько серьезны и остры, что я поняла и необходимость, и своевременность данной конференции.
Да, мы не понаслышке знаем, что такое антисемитизм, да, мы тоже повторяли шуточки типа «антисемитизм – это такая гойская болезнь, но опасна она только для евреев». Но мы думали, что в демократическом обществе антисемитизм если и существует, то на уровне индивидуальном, а от этого уже не избавиться, так что особо и говорить не о чем. Оказывается, в развитых западных странах, которые принято считать оплотом демократии, антисемитизм не просто существует, а процветает. Докладчики на конференции рассказывали о росте антисемитских выступлений, актах насилия и вандализма в Западной Европе и США за последние два года. Они связывали это с экспортом анти-израильских настроений из мусульманских стран после начала второй интифады. Самое большое количество и самые жестокие нападения на евреев происходят во Франции. Почему именно там? Сейчас во Франции живут порядка шести миллионов мусульман и около 650 тысяч евреев, т.е. самые большие в Европе мусульманская и еврейская общины. Большинство участников нападений на евреев – молодые мусульмане, граждане Франции северно-африканского происхождения, чьи родители приехали в Европу в шестидесятых - семидесятых годах. Антисемитские выходки во французских школах стали просто нормой. Детей не только дразнят и обзывают, их часто избивают и в государственных, и в частных школах, причем учителя и не думают приходить им на помощь и останавливать хулиганов. Даже министр образования Франции г-н Люк Ферри признал, что оскорбления еврейских детей в школах становятся нормой. Месяц назад, испугавшись, что война в Ираке еще более обострит ситуацию, министерство образования начало, наконец, кампанию по борьбе с насилием в школах. Правда, называть вещи своими именами им все-таки не хочется. Директора школ называют избиения еврейских школьников подростковым хулиганством и драками, а не антисемитизмом. Виновные остаются безнаказанными. Результат – растущая еврейская эмиграция из Франции. По данным Израильского правительства, только в прошлом году в Израиль репатриировали 2556 французских евреев, рекордная цифра со времени Шестилетней войны 1967 года. Еще 26 процентов из оставшихся пока во Франции евреев видят для себя выход в эмиграции.
Насилие над еврейскими детьми участилось не только во Франции, где много малообеспеченных иммигрантов из Северной Африки, но и в Швейцарии. Там в привилегированных частных школах дети арабских шейхов составляют значительную часть контингента, посему им прощается все, даже избиения евреев-одноклассников.
Многие из выступавших на конференции отмечали тот факт, что хотя акты физического насилия осуществляются в основном мусульманской молодежью, словесные оскорбления и/или попустительство, если не покровительство, этим актам осуществляется правительствами стран, которые принято считать воплощением западной демократии.
Антисемитизм за последнее время приобрел глобальные размеры, антисемитские выходки плавно переходят в анти-израильские выступления и опять же поощряются правительствами многих западно-европейских стран, которые считают, что представители малоразвитых стран третьего мира просто не могут быть убийцами, и обвиняют Израиль в эскалации конфликта, т.е., как образно сказал Мортимер Зуккерман, президент Конференции президентов крупнейших еврейских организаций, владелец и издатель газеты Дейли Ньюс, правительства западно-европейских стран относятся к Израилю не как к пожарному, а как к поджигателю.
Местные же еврейские организации хотят тихонько сидеть в уголочке и не выступать, надеясь, что тогда их не тронут. Таким образом, и правительства, и сами еврейские организации потворствуют развитию антисемитизма. «Но мы, - сказал Абрахам Фоксман, Национальный директор Антидиффамационной лиги (Бней-Брит), - не можем позволить себе такой роскоши – промолчать. Мы должны кричать. Политика умиротворения нахала до добра не доводит, мы это уже знаем по опыту. Именно поэтому мы сейчас не молчим».
Многие ораторы обращали внимание на рост антисемитизма и в США. По данным Федерального бюро расследований, в 2001 году в Америке было 1043 нападения на или оскорбления евреев, и это только зарегистрированные случаи, на самом деле число подобных преступлений значительно больше. И это в стране, где традиционно считалось, что американские евреи просто счастливчики, что им просто здорово повезло, что они (или их родители, деды и т.д.) приехали сюда.
Конференция в ЙИВО задумывалась раньше, но война в Ираке только подчеркнула ее актуальность. Сейчас, когда рядовой обыватель имеет возможность получать информацию из разных источников, много тысяч сайтов на интернете оповещают его о том, что евреи вынудили США начать войну в Ираке. Затем, посмотрев по телевизору выступление Конгрессмена от штата Вирджиния Джеймса Морана, обыватель вполне логично задаст себе вопрос: если в войне с Ираком что-то пойдет не так, как надо, чья это будет вина? Ну в общем, «евреи, евреи, везде одни евреи». Некоторые участники конференции исследовали связи между антисемитизмом и негативным отношением к иммигрантам вообще.
Выступавшие не только констатировали факты оскорблений и насилия по отношению к евреям и Израилю, они делились опытом преодоления антисемитизма. Так, известный польский журналист Константы Геберт рассказал о том, как Польское правительство поддерживает государство Израиль и как традиционный образ Польши как оплота антисемитизма пусть не так быстро, но меняется. Интересно, что в конференции принимал участие и консул Польской республики в Нью-Йорке.
Г-н Фоксман акцентировал внимание на ответственности американской еврейской общины за борьбу с антисемитизмом. Его призыв нашел отклик у слушателей.
В конференции, проходившей с 11 по 14 мая, приняло участие 35 докладчиков из 12 стран. В ней участвовали также дипломаты и государственные деятели нескольких стран, включая Конгрессмена Дж. Надлера. Меры безопасности были просто беспрецедентны для ЙИВО.
Про слушателей надо сказать особо. Все билеты на заседания были раскуплены заранее, в зале Центра еврейской истории не было ни одного (!) свободного места. В холле были расставлены стулья, и те, кто не нашел места в зале, могли наблюдать конференцию в прямой трансляции. Я уже говорила о том, что заседания были весьма далеки от скучных лекций и публика реагировала очень активно. Такой огромный интерес свидетельствует об актуальности поднятых проблем. Кроме того, заседания транслировались в интернете. Конференцию освещали журналисты ведущих изданий разных стран.
Конечно, было бы лучше не иметь поводов для подобной конференции, но когда они есть, то действительно надо кричать.


А. Ксото

Послесловие

Мой бог, сотворенный из слова,
Твердил мне: «Иди и убей».
А. Галич

Вот и окончилось очередное мероприятие под до боли знакомым лозунгом «За что нас, евреев, так не любят». Ораторы были просто в ударе, они еще раз заклеймили гнусных антисемитов и пояснили, что евреи - это такие белые и пушистые, а те, кто против них, черные и колючие, и вообще, «хорошо им дали, по-рабочему, очень верно осветили положение». И даже дискуссия была, острая и принципиальная, ну вот, например, как у Кадырова с Путиным.
Только вот любопытно, для чего все это мероприятие затевалось: чтобы убедить в том, что антисемитизм - это плохо - собравшихся в зале евреев? В этом случае конференция несомненно удалась, особенно если учесть, что некоторым из слушателей наверняка довелось узнать, что такое антисемитизм в обстановке очень далекой от уютных лекционных залов. Или для того, чтобы убедить антисемитов в том, что они заблуждаются? Это, пожалуй, чересчур смелая задача, особенно, если учесть, что рост антисемитских настроений многие выступавшие объясняли засильем мусульманской идеологии. Вы представляете себе шейха Ясина, который бы, послушав выступавших, разрыдался и признал, что был не прав? Я не представляю.
А, может быть, главной задачей конференции было изменить общественное мнение в пользу евреев и показать всем, какая бяка антисемитизм? Но в этом случае, наверно, нужно было бы для наглядности несколько изменить формат конференции, ну, скажем, организовать нечто вроде пресловутых средневековых диспутов: с одной стороны нынешние участники мероприятия, а с другой, к примеру, Жириновский, Фаррахан или там еще кто-нибудь. И глядишь, что-нибудь и вышло, истина там, консенсус, компромисс или еще что-то (главное, чтобы не мордобой). Может, тогда бы все наглядно и убедились, что да, антисемитизм это действительно-таки плохо. Задача, конечно, трудная, но ведь евреям уже удавалось с ней справляться, вспомним хотя бы барселонский диспут в 1263 году. Ведь удалось же тогда Нахманиду (во всяком случае, по еврейской версии) переспорить доминиканцев.
Зачем я это пишу? Ерничаю? Нет, просто я считаю, что антисемитизм родился не сегодня, во времена интифады, и не вчера, в гитлеровской Германии, ни даже позавчера, во время утверждения в Европе христианской религии. Более того, он просто одно из многих проявлений религиозной или расовой нетерпимости. (На Кавказе не переваривают друг друга азербайджанцы и армяне, в Африке хуту и тутси, в Москве блондины и брюнеты, список можно продолжать до бесконечности). Ненависть, как ядовитая пыль, летит со страниц старых книг, перелетает через века и отравляет наше дыхание.
И эта ненависть еще долго будет отравлять наших детей, если они не научатся видеть в своем соседе не мусульманина, еврея, христианина или чеченца, а просто человека. И когда видишь, как на детской площадке играют вместе китайские, арабские и еврейские дети, то так хочется верить, что они смогут построить мир, в котором не будет деления на своих и чужих и где человека будут судить не по его религии, а по таким «космополитическим» качествам, как честность, доброта, верность, смелость. Но, наверно, для этого нужен необитаемый остров, где дети росли и играли бы вместе без всяких взрослых с их страшными сказками и даже не подозревали бы, что один из них, оказывается, еврей, а другой араб. Вот такая была бы «Голубая лагуна».



Алла Маркова, russian-bazaar.com

  • 19-05-2003, 14:12
  • Просмотров: 964
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список