Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Исторически полезная потеря времени


За считанные часы до наступления субботнего вечера, когда в Иерусалиме должна была пройти первая официальная встреча между премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и его палестинским коллегой Махмудом Аббасом (известным как Абу Мазен), не было никакой ясности в главном - состоится ли этот разговор или будет отложен.

Очередной палестинский теракт в Хевроне возле еврейского поселения, резкие высказывания израильских политиков о невозможности проведения встречи "под огнем" -- все это не прибавляло оптимизма сторонникам мирного процесса. К тому же накануне ответственной встречи министр правительства Палестинской автономии Саэб Эрекат, отвечавший за переговоры с властями Израиля, заявил об отставке, по сообщениям ряда агентств, в знак протеста против позиции Шарона.

Встреча хотя и с полуторачасовым опозданием, но все-таки началась и продолжалась более трех часов. Шарон выразил решительный протест по поводу трагедии в Хевроне, потребовав от Абу Мазена предпринять наконец усилия для прекращения террора. Абу Мазен, естественно, выразил глубокое сожаление по поводу гибели двоих израильтян и также осудил теракт.

Официальные сообщения о ходе встречи, переданные журналистам в воскресенье, довольно скупы и, прямо скажем, противоречивы. "Стороны согласились друг с другом, что непременным условием продвижения на пути к миру является прекращение террора и насилия", - сообщает канцелярия Шарона.

"Глава палестинского кабинета министров, - сообщает канцелярия Абу Мазена, - решительно потребовал прекратить армейские операции на территории автономии, снять и более не возобновлять режим изоляции палестинских городов, предоставить полную свободу передвижения главе палестинской администрации Ясиру Арафату".

Невольно создается впечатление, что речь идет о двух разных встречах. По неофициальным каналам, впрочем, вашему корреспонденту удалось узнать больше. Переговоры проходили тяжело и не увенчались договоренностями. Один из участников, покидая зал заседаний, даже назвал их "пустой тратой времени". С ним, однако, не согласился один из помощников премьер-министра Израиля. "Полезен уже сам факт такой встречи, - заметил он газете "Время новостей" на условиях анонимности. - А быстрого продвижения по таким сложным вопросам не ждал никто".

Среди "сложных вопросов", например, израильское предложение об экспериментальной передаче под полный палестинский контроль одного из районов автономии - дабы проверить, насколько высоки способность и, что еще важнее, готовность палестинской стороны бороться с террором. В случае удачного исхода эксперимента его предполагалось расширить на другие районы. Палестинцы, однако, предложения не приняли: по их мнению, главному "силовику" автономии Мохаммеду Дахляну понадобятся три месяца как минимум лишь для того, чтобы восстановить работу палестинских служб безопасности в полном объеме, а до этого срока брать на себя какие-либо обязательства палестинцы не хотят.

По той же причине отвергнут и другой израильский вариант - о введении полуторамесячного "контрольного срока", в ходе которого палестинцы должны доказать, что намерены бороться с террором на практике, а не на словах. Договориться удалось лишь о том, что Шарон и Абу Мазен встретятся повторно.

Михаил Болотовский, Тель-Авив, "Время новостей"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив