Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Внедорожная карта

Врата надежды ведут в ад

Последним ответом палестинских радикалов на новые инициативы, призванные положить конец интифаде и возобновить мирный диалог между израильской и палестинской сторонами, стали вчерашние теракты в Иерусалиме. В воскресенье утром, через считанные часы после первой встречи израильского премьера Ариэля Шарона с главой нового палестинского кабинета Махмудом Аббасом, в "священном городе" было произведено два мощных взрыва. Первый теракт совершил камикадзе, одетый как ортодоксальный еврей. Террорист с поясом смертника дождался на остановке рейсового автобуса и, не вызвав ни у кого подозрения, вошел в салон, после чего немедленно привел в действие взрывное устройство. В результате семь пассажиров погибли на месте и около двадцати получили ранения, причем четверо были доставлены в больницу в тяжелом состоянии.

Спустя всего полчаса в 2 км от места, где разыгралась эта трагедия, был совершен второй взрыв. На этот раз палестинский террорист взорвал себя у блокпоста израильской армии, находящегося у въезда в Иерусалим со стороны палестинского города Рамалла. Только по счастливой случайности никто, кроме самого смертника, не погиб.

Как разъяснил представитель радикальной группировки ХАМАС Махмуд Аз-Захар, взрывы в Иерусалиме выражают отношение палестинского народа к субботней встрече Ариэля Шарона с Махмудом Аббасом. Официальная палестинская сторона устами министра информации Набиля Амара осудила эти теракты.

То, что палестинские террористы попытаются сорвать возобновление мирного процесса, стало ясно еще перед встречей двух премьеров. За два часа до ее начала на центральной площади города Хеврон активист ХАМАСа Фуад Кауасме действовал почти по тому же сценарию, что и его неизвестный соратник, взорвавший себя на следующее утро в иерусалимском автобусе. Облачившись в одежду ортодоксального еврея, Фуад Кауасме спрятал на поясе взрывное устройство, однако, несмотря на маскировку, вызвал подозрение у солдат. Поняв, что его разоблачили и могут арестовать, террорист предпочел уйти в мир иной, унеся жизни двух израильтян. Подбежав к супружеской паре, он привел в действие бомбу, в результате чего все трое погибли на месте.

А еще несколькими часами раньше двое террористов, вооруженных автоматами, проникли в еврейское поселение Шаарей-Тиква (Врата надежды), находящееся на Западном берегу реки Иордан. Уже на территории поселения террористы были обнаружены армейским патрулем, который попытался их разоружить. Завязался бой, в результате которого оба террориста были убиты.

Время встречи изменить нельзя

Теракт в Хевроне поставил под сомнение предстоявшую встречу премьеров Шарона и Аббаса. Израильские правые потребовали ее отменить. Давление на господина Шарона шло и снизу, со стороны "еврейской общественности". Собравшись перед его канцелярией, куда должен был прибыть Махмуд Аббас, поселенцы из Иудеи и Самарии развернули плакаты "С террором надо воевать, а не говорить", словно напоминая премьеру его собственный многократно повторявшийся им тезис. Тем не менее господин Шарон проявил твердость и не стал отменять встречу с господином Аббасом, пока не запятнавшим себя связями с террористами.

Вместе с тем комментаторы сходились во мнении, что палестинскому премьеру решиться на эту встречу было намного сложнее. Многие в Палестинской автономии убеждены в том, что Махмуду Аббасу бессмысленно идти на контакт с израильской стороной до тех пор, пока она не приняла к выполнению новый мирный план, предложенный четверкой международных посредников (США, ЕС, Россия, ООН) и получивший название "Дорожная карта". Понимая, что его встречу с Ариэлем Шароном палестинские соратники могут назвать преждевременной и вредной, Махмуд Аббас решил максимально не привлекать к ней внимания и даже настоял на том, чтобы ни один журналист не был свидетелем "исторического" рукопожатия двух лидеров.

Диалог глухих

Впрочем, встреча, которую так ждали в мире и которая состоялась несмотря на все осложняющие обстоятельства, не принесла никаких прорывов. Израильский и палестинский лидеры обменялись заявлениями, в которых изложили хорошо известные требования сторон. "До тех пор пока вы не начнете реально работать, мы не сможем пойти вам навстречу", - предупредил израильский премьер, потребовав от палестинцев решительных шагов по борьбе с террористами. При этом господин Шарон предложил передать под полный контроль палестинцев несколько участков автономии, чтобы новый кабинет смог на этом "опытном поле" продемонстрировать способность бороться с террором.

Однако Махмуд Аббас выдвинул встречное требование - прекратить израильские военные операции на палестинской территории. За последнюю неделю израильские солдаты провели целый ряд подобных операций в секторе Газы, наиболее широкомасштабной из них было взятие под контроль города Бейт-Ханун. Главной целью военных было прекращение участившихся в последнее время ракетных обстрелов израильского города Сдерот, в 10 км от Бейт-Хануна. Согласно палестинским источникам, во время перестрелок с израильскими солдатами в Бейт-Хануне погибли семеро палестинцев.

Отвечая на требования израильтян прекратить теракты, глава МВД Палестины Мохаммед Дахлан заявил о том, что речь идет не о бездействии, а о физической невозможности выполнить выдвигаемые требования в столь сжатые сроки. Он сказал, что ему понадобится как минимум три месяца для того, чтобы привести палестинские службы безопасности в состояние, когда они смогут осуществлять какие-либо эффективные действия.

Основным требованием палестинцев осталось признание израильтянами "Дорожной карты" в ее нынешнем виде в качестве необходимой предпосылки продолжения мирного диалога. Однако в этом вопросе израильская сторона не готова идти на уступки. "У израильтян есть 14 замечаний к мирному плану", - заявил глава израильского МИДа Силван Шалом в Лондоне, где он встречался с британским премьером Тони Блэром. По его словам, если эти замечания будут проигнорированы, мирный план имеет все шансы провалиться, как провалились соглашения Осло. В списке израильских поправок, в частности, фигурирует требование не ставить во главу угла сроки выполнения, а продвигаться вперед только тогда, когда будет выполнена программа предыдущего этапа. Кроме того, израильская сторона настаивает на том, что после выполнения "Дорожной карты" Израиль должен остаться еврейским государством. Последнее, как ожидается, должно само собой снять с повестки переговоров вопрос о праве на возвращение палестинских беженцев.

Подводя итоги "исторической встречи", представители обеих сторон не скрывали разочарование. Израильтяне говорили, что Махмуд Аббас выглядит лидером, не способным проводить политику, независимую от Ясира Арафата. В свою очередь, палестинцы обвиняли израильтян в том, что те не готовы к сближению позиций. Как повторил вчера утром советник Ясира Арафата Набиль Абу Рудейна, палестинцы согласны продолжить встречи с израильтянами только после признания ими "Дорожной карты".

Реального сдвига в мирном процессе наблюдатели ждут от встречи Ариэля Шарона с президентом США Джорджем Бушем. Вчера вечером израильский премьер должен был вылететь в Вашингтон. Однако накануне было объявлено, что визит откладывается. Вместо этого премьер созвал в воскресенье экстренное заседание кабинета, чтобы принять решение о реакции на очередную волну террора.

Григорий Ъ-Асмолов, "КоммерсантЪ"

  • 19-05-2003, 14:41
  • Просмотров: 245
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список