Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Простите, профессор Пауэлл, но я в замешательстве


Мягкий и ровный голос, невозмутимые спокойные манеры госсекретаря США Колина Пауэлла часто делают его похожим больше на профессора колледжа, чем на высокопоставленного дипломата Америки.

Замените его темно-синий костюм на твидовый пиджак, наденьте на него очки а-ля Джон Леннон - и перед вами профессор Пауэлл, проводящий семинар скажем, на тему "Роль Франции и Германии в разрешении международных кризисов".

После фиаско, которое стало результатом его настойчивого стремления добиться одобрения войны в Ираке Организацией объединенных наций, Пауэллу следовало бы призадуматься - может, ему действительно нужно было выбрать карьеру ученого, а не государственного мужа? Многие американцы, вне всякого сомнения, были бы благодарны ему за такой выбор.

Если бы Пауэлл примерил наряд учителя, первым делом он должен был бы провести ряд "открытых уроков", на которых студенты получили бы возможность прояснить некоторые вопросы, затронутые им в его публичных заявлениях.

В свете недавнего ближневосточного турне Пауэлла у меня накопилось пять вопросов, которые я хотел бы ему задать.

Профессор Пауэлл, меня смущает несколько моментов. Во-первых, давайте поговорим о борьбе с террором.

Во время Вашей лекции в Дамаске Вы заявили, что Сирия закрыла отделения различных террористических группировок на своей территории. Между тем, сама Сирия и террористы опровергают это. Это значит, что либо ошибаетесь Вы, и в этом случае Вам опасно доверять роль арбитра, либо ошибаются они, и в таком случае их слова в принципе нельзя считать правдой.

Мой первый вопрос, профессор Пауэлл, звучит так: что дает Вам основания ожидать, что Израиль поверит Вашей оценке выполнения палестинцами всех требований, предъявляемых к ним, если Вы столь скоропалительны в похвальбе в адрес сирийцев за то, что они даже и не пытались сделать?

Что касается палестинцев, профессор Пауэлл, я хотел бы задать Вам другой вопрос.

Недавно в Иерусалиме Вы заявили следующее: "Мы приветствуем те позитивные политические шаги, которые уже были предприняты палестинскими чиновниками в сфере реформ и в направлении мира". В тот же самый день боевики из ФАТХа, движения нового палестинского премьер-министра Абу Мазена, обстреляли около Офры израильский гражданский автомобиль, убив 54-летнего Циона Давида и оставив сиротами его шестерых детей.

На юге, в Бейт-Хануне, расположенном в секторе Газы, палестинские террористы выпустили по израильскому городу Сдерот 3 ракеты "Кассам", и действовали они прямо под носом нового палестинского министра внутренних дел Мохаммеда Дахлана.

А когда Израиль вспоминал жертв Холокоста, палестинская администрация решила опубликовать на своем сайте в интернете заявление, в котором сравнивала Израиль с нацистами.

И вот, профессор Пауэлл, мой второй вопрос: на каком основании Вы можете говорить о палестинских шагах "в сфере реформ и в направлении мира", когда палестинские боевики продолжают поливать Израиль пулями и той же старой как мир желчью?

В еще большее замешательство, мой дорогой профессор Пауэлл, меня повергло Ваше заявление в Иерихоне, согласно которому США хотят перечислить на счета палестинской администрации дополнительные 50 млн. долларов. За прошедшее десятилетие Америка, несмотря на неоднократные доклады о коррупции в палестинском руководстве и о том, что переводимые из Америки средства идут совсем не на запланированные цели, переправила на подконтрольные ПА территории более 700 млн. долларов.

В ходе прошлогодней операции "Защитная стена" Израиль обнаружил тонны документов, доказывающих, что палестинская администрация финансировала теракты, направленные против еврейских граждан, прежде всего, против детей. У нее была такая возможность во многом благодаря международной финансовой помощи.

Кроме того, как мы все знаем, председатель ПНА Ясир Арафат продолжает контролировать пять из семи палестинских спецслужб, которые принимали активное участие в терроре против Израиля на протяжении последних двух лет.

И коли уж даже Вы, профессор, признаете, что палестинским реформам предстоит еще долгий путь, вот мой третий вопрос: зачем Вы направляете палестинской администрации еще большие деньги?

Четвертый вопрос, который я хотел бы задать Вам, профессор Пауэлл, связан с поведением Вашего заместителя, заместителя госсекретаря США по делам Ближнего Востока Уильяма Бернса.

Как сообщила 12 мая газета The Jerusalem Post, на прошлой неделе Бернс встретился с представителями левой экстремистской организации "Мир Сейчас" (Peace Now), но в то же время отказался от встречи с представителями еврейских поселений Самарии, Иудеи и сектора Газы. В ходе состоявшейся беседы Бернс сделал ряд унизительных замечаний о сторонниках Израиля в США, отметив, что было бы неплохо, чтобы среди них возобладал "здравый смысл", однозначно имея в виду, что такового у них не имеется.

Кроме всего прочего, он, как сообщается, активно участвует в обсуждении рекламной кампании "Мира сейчас", которая нацелена на то, чтобы убедить израильтян принять идею создания палестинского государства.

Не кажется ли Вам, профессор Пауэлл, как эксперту по международным отношениям, что поведение Бернса является прямым вмешательством во внутренние дела другого суверенного государства? Как отреагировала бы администрация Буша, если израильские дипломаты, например, стали бы агитировать американских избирателей выступить против кампании Буша за сокращение налогов?

Мой пятый и последний вопрос, профессор Буш, будет личным, что, впрочем, не делает его менее значимым, чем все остальные. В интервью Второму каналу израильского телевидения Вы с гордостью рассказали, что выросли в еврейском квартале, где "узнали многое о еврейской культуре и Иудаизме". С ноткой ностальгии в голосе Вы припомнили, как работали у русского еврея в магазин игрушек.

И все же, несмотря на свою привязанность к евреям, о которой Вы говорите, Вы без угрызений совести приезжаете в еврейское государство и заявляете тысячам его жителей, что они должны покинуть свои дома, потому что арабский мир считает их "нелегальными еврейскими поселенцами".

Вы постоянно подчеркиваете необходимость прекратить "строительство поселений", как будто в корне ближневосточного кризиса лежит еврейское строительство, а не арабская нетерпимость.

И в итоге, профессор Пауэлл, я оказываюсь в окончательном смятении. В другое время и в другом историческом контексте считалось неприемлемым диктовать людям, где им жить, только из-за их цвета кожи, национальности или вероисповедания. Такой подход называли расизмом и сегрегацией, с ним боролись.

Чем, профессор Пауэлл, отличается от такого подхода призыв к изгнанию евреев из Иудеи, Самарии и Газы - просто потому, что они евреи? Не является ли это тоже формой расизма?

Простите, если мои вопросы причинили Вас какие-либо неудобства, профессор Пауэлл, но народ Израиля заслуживает четких ответов.

А если Вы хотели избежать ответов на столь нелегкие вопросы, Вам, вероятно, следовало бы, остаться в дипломатии. Это единственная сфера, где правда, похоже, не имеет никакого значения.



Майкл Фройд, Israel Insider
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив