Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Подорванные переговоры

Террористические акты, произошедшие 17-18 мая в Хевроне и Иерусалиме, вынудили премьер-министра Израиля Ариэля Шарона отложить намеченную на сегодня встречу в Вашингтоне с президентом США Джорджем Бушем.

Уместно напомнить, что в течение минувших трех лет каждая дипломатическая инициатива, направленная на обуздание кровавого противостояния израильтян и палестинцев, неизменно сопровождается терактами палестинских смертников. После этого, как правило, любые дипломатические шаги сводятся на нет.

В Иерусалиме нынешний взрыв стал первым с ноября прошлого года. Всего же с начала интифады в сентябре 2000 года совершено 93 теракта.

Разумеется, на фоне терактов субботняя встреча израильского премьера с палестинским коллегой Махмудом Аббасом (он же Абу Мазен) выглядела скорее формальностью, нежели практическим обсуждением насущных вопросов.

В заявлении канцелярии Шарона подчеркивается, что палестинская сторона заверила израильтян в своей решимости приложить максимум усилий в борьбе с террором. Как сообщается, стороны выразили единодушное мнение, что прекращение террора и насилия - первое и основное требование, определяющее успех мирного процесса. Согласно этому же заявлению, стороны обменялись мнениями по различным аспектам продвижения мирного процесса в соответствии с американо-европейским планом "Дорожная карта". Следует отметить и предложение Шарона о том, что Израиль готов отвести войска с севера сектора Газы с тем, чтобы ответственность за антитеррористическую деятельность там взяли на себя палестинские силы безопасности.

Согласно заявлению, обнародованному канцелярией Абу Мазена, глава палестинского кабинета потребовал от израильского премьера прекратить действия ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) на территории Палестинской автономии (ПА), снять (и не возобновлять более) режим изоляции палестинских городов, а также предоставить полную свободу передвижения Ясиру Арафату.

Источники, близкие к канцелярии главы правительства Израиля, отмечают еще как минимум две темы, поднятые Абу Мазеном. Это просьба палестинского премьера о том, чтобы Израиль сделал официальное заявление о признании и принятии "Дорожной карты" в целом. Вторая тема любопытна своей относительной новизной. Абу Мазен поставил перед Шароном вопрос о необходимости прекратить строительство сооружений, разделяющих Израиль и ПА. По его мнению, Израиль таким образом очерчивает границы будущего палестинского государства до окончательных итогов переговоров. Однако, подчеркивают комментаторы, "в этот вечер Шарон не мог глубоко обсуждать ни одну тему, кроме прекращения террора".

Очевидно, что стороны продемонстрировали готовность и волю к контактам. Вероятно, не в последнюю очередь это стало возможным потому, что и те и другие оглядываются на настроения Вашингтона. Израиль - традиционно, а палестинские и арабские круги (в частности, Египет) ввиду реальности, сложившейся после иракской кампании.

Константин Капитонов, Тель-Авив, "Время МН"

  • 20-05-2003, 15:14
  • Просмотров: 208
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список