Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Из двух зол

Выгнав Саддама Хусейна, Соединенные Штаты взялись за израильско-палестинскую проблему; на план урегулирования под кодовым названием "Дорожная карта" Израиль отреагировал сдержанно, но положительно; палестинская сторона - противоречиво: новый премьер-министр Палестинской автономии Махмуд Аббас провозгласил своей целью окончание войны и создание Палестинского государства; очередной взрыв в Тель-Авиве 30 апреля и убийство израильтянина 11 мая - реакция сил, принципиально отвергающих мир с Израилем; это - террористические организации, действующие на территории ПА: ХАМАС, "Исламский джихад", "Мученики Аль-Аксы", "Танзим" и многие другие.

Глава автономии и признанный лидер палестинцев Ясир Арафат более 40 лет возглавляет борьбу с Израилем, и, как это часто бывает, объявленная цель - создание независимого государства - давно превратилась для него в средство, с помощью которого он манипулирует общественным мнением и удерживает власть в своих руках. Террористическими группами он не командует, он с ними взаимовыгодно сотрудничает; в свою очередь, террористы обеспечивают ему поддержку и послушание масс. Всю жизнь Арафат занимался террором и ничего другого делать просто не умеет; с возникновением государства он должен будет или переучиваться, или отказаться от власти; с учетом его возраста (73 года), второе гораздо вероятнее.

Премьер Махмуд Аббас привел с собой в правительство 10 своих сторонников и даже отвоевал для одного из них, Мохаммеда Дахлана, должность министра безопасности. Это назначение считается очень важным: американцы и Израиль настаивают на прекращении палестинского террора, а Дахлан, человек влиятельный и жесткий, возможно, смог бы обуздать террористов. Именно этого Арафат и боится; он выступает против разоружения террористов, мотивируя это страхом перед гражданской войной, - объяснение, таящее в себе замаскированную угрозу. В нарушение плана мирного урегулирования, Арафат организовал Высший совет национальной безопасности, который, по замыслу, должен подчинить себе остальные, близкие по функциям, службы, включая антитеррористические группы, тайную полицию, арафатовскую гвардию и, что самое главное, министерство внутренней безопасности Дахлана. Если эти планы реализуются, Арафат сохранит власть, террор не исчезнет, и надежда на мир будет благополучно похоронена.

Госсекретарь США Пауэлл при посещении Ближнего Востока 10-12 мая не встретился с Арафатом, т. е. как политический партнер он больше не рассматривается.

Назвать палестинских оппозиционеров миролюбивыми демократами даже с большой натяжкой невозможно; они такие же террористы, как и арафатовские сторонники, и сам Махмуд Аббас обвиняется в организации убийства израильских спортсменов на Мюнхенской олимпиаде в 1972 году. Нельзя их упрекнуть и в излишней честности: если Арафат, как сообщается, перевел в Париж на счета своей жены и дочери 5,1 миллиона долларов, украденных у автономии, то Аббаса подозревают в присвоении 70 миллионов. Но политическая линия у них разная: Аббас - сторонник мира с Израилем и создания палестинского государства прозападного образца; Арафату государство не нужно, ему нужна вечная война. Из двух зол, как известно, выбирают меньшее; Израиль и Америка сделали ставку на Аббаса.

Ася Левина, Русская Германия


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.