Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати


 Чтобы не было войн и гетто


Его расстреляли вместе с другими детьми и взрослыми. По счастью, ни одна пуля не попала в подростка, и когда зондеркоманда уехала, он выбрался на белый свет в буквальном смысле с того света и еще два дня прятался в лесу. На второй вечер он постучался в чей-то дом, и открывшая дверь хозяйка вскрикнула от ужаса – мальчик был весь в запекшейся крови... А затем литовские полицаи – было это в Шяуляе – снова схватили его и отправили в гетто, из ворот которого его вывели через три года, чтобы увезти в Германию, в концлагерь Дахау. И лишь еще через год, 29 апреля 1945 года, в полдевятого утра – запомнилось все до минуты – заключенных освободили американцы.

Это страницы из жизни Иосифа Гельбуда. Вместе с другими товарищами, когда-то тоже пережившими фашистскую неволю, а теперь жителями Гамбурга, Иосиф принял участие в создании городского Объединения бывших узников гетто и концлагерей. На его учредительное собрание пришли 22 человека, двое из них родились в 1941 году – в гетто. Куда дошли оккупанты, там гетто и появлялись: в латвийской Краславе и украинском Шаргороде, в Жмеринке, Херсоне, Богуславе, Могилеве-Подольском и Минске... И какая же во всем этом историческая несуразица и не придуманная символика одновременно! 60 лет назад в гетто белорусского Минска привезли евреев из Гамбурга. Прошли десятилетия, и теперь уже белорусские евреи, переехавшие в Гамбург, голосуют за создание общества бывших узников гетто. В его правление избраны Леонид Беркович, Семен Зак, Белла Гурфинкель, Марат Басс, Иона Гришпан...

По словам Семена Зака, он знает в нашем городе и соседнем Шлезвиг-Гольштейне около сорока человек, побывавших в годы войны за колючей проволокой нацистских резерваций. Согласно уставу нового общественного объединения, в него могут вступить также бывшие блокадники и те, кто на оккупированных территориях скрывался от преследования. Новорожденная организация, взявшая себе девизом слова «От Холокоста – к новой жизни», намерена помогать своим членам юридическими консультациями, оказывать помощь одиноким, проводить встречи в честь памятных дат. Да и просто человеческого внимания и общения пожилым людям не всегда хватает.

А 9 мая, каждый из них, кому еще позволяет здоровье, поднимет по стопке за Победу, которую и они приближали, как могли. Приближали тем, что не сломались духом, что всем смертям назло остались живы. Ветераны выпьют за то, чтобы в мире никогда больше не было войн и гетто.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив