Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати

 Любовница нациста спасла евреев

Ушла из жизни Ирена Гут Опдике, полячка согласившаяся стать любовницей немецкого офицера, чтобы спасти жизнь евреев во времена Холокоста

Ирена Гут Опдике, полячка, согласившаяся стать любовницей немецкого офицера, чтобы спасти жизнь евреев во времена Холокоста, ушла из жизни в возрасте 85 лет, оставив после себя дочь, двух внуков и трех правнуков.

Она умерла в субботу — по словам дочери, этому способствовало ухудшение здоровья, вызванное падением в конце апреля в ее доме в Йорба-Линде. Последние два десятилетия своей жизни Опдике провела преподавая историю Холокоста тысячам школьников округа Орандж-Каунтри. По ее книге «В моих руках: Воспоминания об уцелевших в Холокосте», вышедшей в 1999 году, был снят фильм. «Она была удивительно мягким и приятным человеком, — рассказывает Ларри Фельдман, представитель Израильской конгрегации “Шува”. — Я был просто влюблен в нее. Позже, когда я услышал о том, что она совершила, мои чувства к ней можно назвать благоговением» .

В далеком 1940-м Опдике, тогда еще молоденькая девушка, ходила работать в Тернополь. Именно там она увидела, как гитлеровский солдат, вырвав младенца из материнских рук, подбросил его в воздух и подстрелил, словно птицу на охоте. «И тогда я спросила Б-га: где Ты? — рассказывала она в своем интервью Ассошиэйтед Пресс в 1998 году. — И наутро получила ответ — Г-сподь благословил меня на совершение любых дел во имя добра».

Несколько месяцев спустя Опдике получила возможность творить добро. Она спрятала двенадцать евреев в помещении прачечной, расположенной на конфискованной нацистами польской вилле, где она работала экономкой у немецких офицеров. «Мы подружились, и эти люди во всем доверились мне» , — вспоминала она. Когда немецкие офицеры отсутствовали, друзья Опдике помогали ей управляться по хозяйству. Обычно, она старательно запирала дверь, и, пока вернувшиеся гитлеровские офицеры названивали у входа, подопечные Опдике успевали спуститься в подвал. И лишь один-единственный раз она забыла сделать это… «Майор, побелев от гнева, бросился к телефону. Я поняла, что сейчас он сообщит обо мне и моих друзьях в гестапо. Я кричала, рыдала, целовала его руку, моля о сочувствии» . И 70-летний майор сдался. Он согласился сохранить тайну, но лишь в том случае, если она станет… его женой. «Я была должна отдаться ему. Это было нелегко» , — продолжала свой рассказ Опдике. Всякий раз, когда до нее доходили слухи о планах нацистских оккупационных властей уничтожить еврейское гетто, она немедленно предупреждала его обитателей. Приходилось ей и воровать пищу для 150 скрывающихся в соседнем лесу евреев…

В начале 1944-го, после известия о том, что Советская Армия пересекла границы Польши, Опдике и ее друзья сбежали в лес. Там им пришлось провести около десяти дней, покуда русские не освободили от нацистов всю польскую территорию. Пятнадцатого марта 1944 года Опдике и ее друзья стали свободными, им не надо было больше скрываться.

Израильское правительство удостоило мужественную женщину звания «Праведник мира». В 1982 году на территории Мемориального музея Холокоста «Яд-Вашем» в Иерусалиме в ее честь было посажено дерево.



По материалам Miami Herald подготовила Екатерина Щеглова

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.