Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Президент Буш рассматривает возможность визита на Ближний Восток

Президент Буш, пытаясь спасти свой план ближневосточного урегулирования, рассматривает возможность посещения Ближнего Востока в течение ближайших нескольких недель, сообщили его помощники. Если этот визит состоится, он станет для Буша первым посещением региона в качестве президента.

Буш связался по телефону с палестинским премьер-министром Махмудом Аббасом и израильским лидером Ариэлем Шароном. Буш потребовал от Аббаса предпринять "конкретные шаги" по разоружению ХАМАСа и других террористических группировок, которые совершили теракты против израильтян. В состоявшейся позднее беседе с Ариэлем Шароном Буш попросил его смягчить жесткие условия, в которые поставлены ныне палестинцы на Западном берегу и в секторе Газы.

По словам Ари Флейшера, пресс-секретаря Белого Дома, Буш считает, что "Аббас искренне хочет сделать все, что в его силах, чтобы достичь мира и победить террор". В разговоре с Шароном Буш указал на необходимость скорейшего проведения двусторонней встречи. Шарон должен был вылететь в Вашингтон еще в воскресенье, однако отложил визит в связи с волной терактов, произошедших в Израиле. Теперь Шарон не видит необходимости торопиться со встречей. В то же время по телефону американскому и израильскому лидерам удалось договориться о визите в Вашингтон Дова Вайсгласса, главы канцелярии Ариэля Шарона. Визит будет посвящен обсуждению израильско-палестинского политического процесса.

Для нынешнего президента не свойственно лично вмешиваться в ситуацию на Ближнем Востоке. С самого начала президент Буш выступал за ограниченную вовлеченность в ближневосточные дела, не желая повторять путь президента Клинтона, который, по словам представителей администрации, пытался самостоятельно добиться заключения сторонами договоренности, рисковал собственным авторитетом и в итоге превратил Кэмп-Дэвид в отель для послов.

Последние события и обсуждаемые проекты свидетельствуют: в администрации растет опасение, что без более настойчивых усилий со стороны Вашингтона шансов на урегулирование конфликта остается немного и он может вылиться в еще большее насилие.

Как сообщили американские чиновники, в данный момент администрация обсуждает назначение спецуполномоченного по делам Ближнего Востока, который попробует заставить Шарона и Аббаса пойти на взаимные уступки. Однако, памятуя о том, сколько уже послов и спецуполномоченных трудились ради израильско-палестинского урегулирования и в итоге портили себе репутацию, многие члены администрации склонны относиться к этой идее со скепсисом.

Около двух недель назад в Израиле побывали два высокопоставленных представителя Белого дома - Стефен Хэдли, заместитель советника по национальной безопасности, и Эллиот Абрамс, директор службы по делам Ближнего Востока в отделе национальной безопасности. Израильский премьер-министр лично сопровождал их во время полета на вертолете над израильскими территориями.

Целью полета было показать американцам, в какой опасной ситуации оказался Израиль. Несколько лет назад, еще до избрания президентом, такую же поездку совершил и Джордж Буш. Кроме того, представители США хотели взглянуть с высоты птичьего полета на еврейские поселения, которые, согласно "Дорожной карте", должны быть демонтированы или законсервированы.

К настоящему моменту окончательное решение о посещении Бушем Ближнего Востока (или, возможно, только Израиля) пока не принято, заявили представители администрации США.



Стивен Вейзман, The New York Times, InoPressa.Ru

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.