Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Президент Буш рассматривает возможность визита на Ближний Восток

Президент Буш, пытаясь спасти свой план ближневосточного урегулирования, рассматривает возможность посещения Ближнего Востока в течение ближайших нескольких недель, сообщили его помощники. Если этот визит состоится, он станет для Буша первым посещением региона в качестве президента.

Буш связался по телефону с палестинским премьер-министром Махмудом Аббасом и израильским лидером Ариэлем Шароном. Буш потребовал от Аббаса предпринять "конкретные шаги" по разоружению ХАМАСа и других террористических группировок, которые совершили теракты против израильтян. В состоявшейся позднее беседе с Ариэлем Шароном Буш попросил его смягчить жесткие условия, в которые поставлены ныне палестинцы на Западном берегу и в секторе Газы.

По словам Ари Флейшера, пресс-секретаря Белого Дома, Буш считает, что "Аббас искренне хочет сделать все, что в его силах, чтобы достичь мира и победить террор". В разговоре с Шароном Буш указал на необходимость скорейшего проведения двусторонней встречи. Шарон должен был вылететь в Вашингтон еще в воскресенье, однако отложил визит в связи с волной терактов, произошедших в Израиле. Теперь Шарон не видит необходимости торопиться со встречей. В то же время по телефону американскому и израильскому лидерам удалось договориться о визите в Вашингтон Дова Вайсгласса, главы канцелярии Ариэля Шарона. Визит будет посвящен обсуждению израильско-палестинского политического процесса.

Для нынешнего президента не свойственно лично вмешиваться в ситуацию на Ближнем Востоке. С самого начала президент Буш выступал за ограниченную вовлеченность в ближневосточные дела, не желая повторять путь президента Клинтона, который, по словам представителей администрации, пытался самостоятельно добиться заключения сторонами договоренности, рисковал собственным авторитетом и в итоге превратил Кэмп-Дэвид в отель для послов.

Последние события и обсуждаемые проекты свидетельствуют: в администрации растет опасение, что без более настойчивых усилий со стороны Вашингтона шансов на урегулирование конфликта остается немного и он может вылиться в еще большее насилие.

Как сообщили американские чиновники, в данный момент администрация обсуждает назначение спецуполномоченного по делам Ближнего Востока, который попробует заставить Шарона и Аббаса пойти на взаимные уступки. Однако, памятуя о том, сколько уже послов и спецуполномоченных трудились ради израильско-палестинского урегулирования и в итоге портили себе репутацию, многие члены администрации склонны относиться к этой идее со скепсисом.

Около двух недель назад в Израиле побывали два высокопоставленных представителя Белого дома - Стефен Хэдли, заместитель советника по национальной безопасности, и Эллиот Абрамс, директор службы по делам Ближнего Востока в отделе национальной безопасности. Израильский премьер-министр лично сопровождал их во время полета на вертолете над израильскими территориями.

Целью полета было показать американцам, в какой опасной ситуации оказался Израиль. Несколько лет назад, еще до избрания президентом, такую же поездку совершил и Джордж Буш. Кроме того, представители США хотели взглянуть с высоты птичьего полета на еврейские поселения, которые, согласно "Дорожной карте", должны быть демонтированы или законсервированы.

К настоящему моменту окончательное решение о посещении Бушем Ближнего Востока (или, возможно, только Израиля) пока не принято, заявили представители администрации США.



Стивен Вейзман, The New York Times, InoPressa.Ru

  • 22-05-2003, 12:55
  • Просмотров: 254
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список