Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Долларов много, покоя нет

Главы шести государств Персидского залива собрались в Эр-Рияде. Им есть о чем поговорить - о терроризме, последствиях войны в Ираке, положении на палестинских землях. Но какова бы ни была повестка дня Совета сотрудничества стран Персидского залива (именно в рамках этого форума проходит саммит), королей, принцев и эмиров занимает прежде всего один вопрос: как монархиям выстоять посреди потрясений, обрушившихся на регион?

Вряд ли саудовский королевский дом может успокаивать себя тем, что самоубийцы-боевики объектом своих атак внутри страны до сих пор всегда выбирали иностранцев. Кто может поручиться, что единомышленники бен Ладена не обратят свой гнев против правящей династии? Ведь он прямо обвинял семью короля в продаже родины Пророка американцам.

Конечно, саудовский правящий класс купается в нефтедолларах. Но в столице есть и трущобы, нищие. Это больше не страна, где золото валяется под ногами. И то, что Эр-Рияд предоставил Соединенным Штатам базы для воздушных ударов по Ираку, никак не способствовало укреплению правящего режима.

Характерный факт: еще до нападения на кварталы иностранных фирм в столице полиция арестовала и допросила 250 человек, подозреваемых в причастности к подполью. А накануне терактов она даже сумела обнаружить тайник с оружием и взрывчаткой. Однако предотвратить взрывы и гибель людей служба безопасности все равно не сумела. Причина, как полагают западные наблюдатели, кроется в том, что в МВД многие нижние чины симпатизируют "Аль-Кайеде" и вовсе не жаждут упрятать кого-либо из ее приверженцев за решетку.

В этом свете не вызывает удивление, что США, Британия и Германия предпочли не рисковать и временно закрыли свои посольства в Саудовской Аравии, получив донесения разведки о подготовке "Аль-Кайедой" новых атак на представительства западных государств. Тревога была поднята после того, как в аэропорту города Джидда, на Красном море, были арестованы два марокканца, а еще один гражданин Марокко пустился в бега. По словам саудовских чиновников, эти марокканцы купили билеты на самолет, который должен был лететь в Хартум (Судан). План состоял в том, чтобы захватить лайнер и обрушить его на одну из башен в Джидде, повторив "подвиг" преступников, совершенный 11 сентября.

Троицу подозревают в связи с ячейкой подпольщиков, которая устроила взрывы в Эр-Рияде. Как заявил саудовский посол в США принц Бандар бин Султан, контрразведка перехватила разговоры террористов по телекоммуникационным сетям и пришла к выводу, что "готовится что-то большое". Опасения еще больше возросли, когда стали поступать первые результаты допроса одного из марокканцев. "Сомнений, что теракты будут, нет; весь вопрос: когда?", сказало саудовское официальное лицо корреспонденту The Washington Post.

Саудовцы попытались действовать на опережение. Они передали в посольства предупреждение об угрозе и даже установили блокпосты на самых главных магистралях столицы.

США готовы оказать саудовцам (хотя в их лояльности не очень уверены) всяческую помощь. В Эр-Рияде побывал директор ЦРУ Джордж Тенет. Более 60 детективов из ФБР участвуют в расследовании нападений на городки иностранцев. Но самым значительным дружеским жестом стало решение перевести примерно 4 тыс. военнослужащих США с базы в Саудовской Аравии в соседний Катар. Это, как надеются в Вашингтоне, умиротворит ярых националистов и правоверных мусульман.

Несомненно, монархи, собравшиеся на совещание, тоже попытаются что-то сделать в этом направлении. Самой решительной мерой, которой приветствовал бы весь арабский мир, мог быть демонтаж израильских поселений на оккупированных территориях под нажимом США. Но при всем желании утихомирить арабов Вашингтон никогда не пойдет на риск обострения отношений со своим самым верным союзником на Ближнем Востоке.

Владимир Скосырев, "Время МН"

  • 22-05-2003, 12:58
  • Просмотров: 259
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список