Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

"Вечно ты, Абрам, во что-нибудь вступишь..."

Израильский министр иностранных дел Сильван Шалом утверждает, что Израиль взвесит возможность подать просьбу о вступлении в Европейский Союз. Пресс-секретарь Сильвана Шалома заявил, что Израиль действительно заинтересован в этом процессе, но это не значит, что уже завтра будет подана просьба о присоединении.

Группа членов Европейского парламента, поддерживающих присоединения Израиля к Союзу, встретилась с министром Шаломом в Иерусалиме. Один из них, Марко Панело, спросил министра, захочет ли нынешнее правительство подать такую просьбу. Шалом ответил утвердительно: "Это вполне возможно, почему бы и нет?" В израильском министерстве иностранных дел говорят, однако, что эта инициатива - позиция меньшинства в Европейском парламенте, в то время как большинство видят в ней курьез. В ЕС сегодня входят 15 стран, и уже в 2004 году к нему присоединятся 10 новых государств, в основном из Восточной Европы.

Предложение о присоединении Израиля к ЕС было поднято в прошлом Биньямином Нетаньяху, а итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони предложил свою помощь в этом. Однако европейские правительства не особенно рвутся приобщить Израиль к Европе, по крайней мере пока продолжается израильско-арабский конфликт.

Группа членов Европейского парламента, поддерживающих присоединение Израиля, объясняет свою инициативу "общим культурным и ценностным фундаментом" у Европы и у Израиля, как демократического и западного государства.

Тот факт, что Израиль, собственно говоря, не европейская страна, не может служить препятствием для вступления в ЕС - ведь его ближайший сосед, Кипр, к примеру, тоже не находится в Европе, и тем не менее он присоединяется к Союзу в 2004 году. У того же Кипра есть и нерешенные территориальные проблемы (остров разделен на две части, греческую и турецкую). И уж конечно, с точки зрения экономического развития Израиль может считаться лучшим кандидатом, чем страны Восточной Европы. Поэтому основным препятствием для вступления в ЕС являются не эти факторы, а выступление большинства стран Европы на стороне арабов и палестинцев.

Перспектива вступления в ЕС может послужить козырем и "пряником", которые будут использованы европейскими странами для давления на Израиль, чтобы тот заключил очередное "мирное" соглашение с палестинцами. Подобным же образом она будет использоваться и деструктивными силами внутри Израиля (зачастую напрямую проплачиваемыми ЕС), такими, как МЕРЕЦ и "Шинуй". Последние утверждают, кроме всего прочего, что для вступления в ЕС необходимо отделение религии от государства, что не соответствует действительности - в Греции, к примеру, такого отделения нет). Эти силы будут заманивать израильтян в "светлое европейское будущее", ради которого нужно пойти на "необходимые уступки".

Однако с объективной точки зрения, вступление в ЕС не принесет Израилю никаких ощутимых преимуществ. Торговля с европейскими странами и сегодня является свободной, а для поездок в Европу израильтянам не нужны визы. С точки зрения безопасности какую-то пользу (достаточно сомнительную, учитывая историю с отказом в помощи Турции со стороны европейских стран перед войной в Ираке) могло бы принести вступление Израиля не в ЕС, а в НАТО, однако и от этого шага израильские правительства всегда воздерживались, чтобы не потерять независимость в принятии военных решений. Если уж Израилю и стоит присоединяться к кому-то (что совершенно не факт), то скорее не к антиизраильски настроенной Европе, а к США - не в качестве штата, конечно, а в качестве чего-то вроде ассоциированного члена или протектората. Собственно говоря, Израиль фактически и является протекторатом США, а большинство важнейших решений принимаются не в Иерусалиме, а в Белом доме, поэтому осталось только придать этому положению дел официальный характер.

evrey.com

  • 22-05-2003, 13:00
  • Просмотров: 565
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список