Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Террор можно победить

Среди израильских левых распространено мнение, что невозможно победить террор только военными средствами и что тот, кто воюет против террора обязательно проиграет. "Доказательство" этого утверждения - победа Вьетконга над французами и американцами, а также достижение независимости Алжира. Но надо обязательно напомнить, что есть гораздо больше случаев военной победы над различного вида террором, включая добивавшегося независимости, чем наоборот. Излишне говорить, что важность этого обсуждения для нас огромна.

Немногие знают, что уже в алжирском бунте заключается доказательство военной победы над террором: после четырех лет борьбы повстанцев FLN французская армия в 1958 году полностью подавила бунт. Но французское руководство не воспользовалось плодами военной победы из-за слабости и инертности Третьей республики, где правительства распадались как карточные домики и вследствие этого политика была полностью запутавшейся и зигзагообразной. Армия из ошибочного расчета привела к власти Де Голля, который в 1962 году решил оставить Алжир.

Другой пример военной победы над террором - это полная победа Турции над бунтом курдов. С 1985 года велась жестокая борьба PKK, в результате которой погибли 30 тысяч человек. Турция и не думала сдаваться и отвергла предложение о прекращении огня и переговорах. В 1998 году турки решили окончательно подавить восстание и под угрозой войны вынудили Сирию изгнать курдского лидера Оджалана, который в 1999 году был пойман в Кении и доставлен в турецкий суд. С его поимкой закончился террор. Победа была настолько ясной, что в феврале 2000 года РКК сообщила о самороспуске и превращении из террористической организации в политическое движение, подчиняющееся законам.

Похожий случай победы над террором и партизанской войной путем устранения руководства ("верхушки пирамиды") - это победа правительства Анголы над повстанцами из UNITA. Борьба велась с 1975 года, когда Ангола получила независимость от Португалии. В 2002 году убит лидер повстанцев Савимби, а его заместитель умер, и UNITA решила оставить вооруженную борьбу. Интересно напомнить, что UNITA поддерживалась Западом против промарксистской MPLA.

В Шри-Ланке тамилы отказались от требования независимости. "Тигры" вели борьбу за независимость с 1983 года. Это была очень жестокая борьба, включавшая действия множества террористов-самоубийц и покушения на глав государства. Погибли примерно 65 тысяч человек и полмиллиона были изгнаны из домов. И вот в феврале 2002 года "тигры" соглашаются на прекращение огня, а в конце ноября их лидер объявил, что они "отказываются от независимости и готовы удовольствоваться автономией", о чем сейчас ведутся переговоры. Тамилов насчитывается 3.2 млн. человек и они составляют 18% населения Шри-Ланки.

Европа также демонстрирует примеры побед военными средствами над террором и политическим насилием. 34 года баски и их организация ETA организуют террор в Испании. В стране басков на территории 7 тыс. кв. км проживают 2.2 млн. человек, и хотя у них есть автономия, они не довольствуются этим. Испания не сдается перед террором и не предоставляет независимость, а нынешнее правительство еще более ужесточает борьбу против басков, запретив даже легальное политическое крыло организации басков. ETA объявлена террористической организацией Соединенными Штатами и Европейским Союзом, а Франция даже арестовала ее лидера.

Борьба католиков в Северной Ирландии против Британии и протестантов ведется с 1969 года. Лишь в 1994 году, после того, как католики согласились прекратить вооруженную борьбу, англичане согласились говорить с Шин-Фейн. В 1998 году было достигнуто соглашение, одобренное референдумами в Ирландии и Северной Ирландии. Для нас важно, что по этому соглашению Северная Ирландия остается частью Великобритании, а изменение статуса возможно лишь в случае, если население решит иначе (большинство - протестанты!). Также было установлено, что вопросы внешней политики и обороны будут решаться в Лондоне, и, что не менее не важно: Ирландия уберет из своей конституции требование присоединения Северной Ирландии. Да, еще не все проблемы решены, но террор минимизирован и, что особенно важно, - нет капитуляции перед террором.

Кроме этих примеров можно напомнить победу Индии над повстанцами в Кашмире (где мусульмане - подавляющее большинство), Китая - в Тибете, России - в Чечне. Иордания, Сирия и Египет также бескомпромиссно воевали с террором, угрожавшим им. Напомним, что после двух американских бомбардировок Ливия перестала поддерживать террор.

Убеждают также победы над городским анархистским террором: группа Баден-Майнхоф в Германии, Красные бригады в Италии, Красная армия в Японии и "17 ноября" в Греции. Если углубимся в этот вопрос, то можно привести дополнительные примеры военных побед над террором (Кипр, Малайзия, Оман и т.д.)

Из этого следуют несколько выводов:

- когда есть намерение и решительность не сдаваться террору и победить его - это очень даже возможно, хотя борьба может занять время. Неверно, что террор всегда побеждает и всякий, кто борется за независимость, достигает ее.

- как правило, террор и политическое насилие не побеждают в борьбе за независимость и/или захват власти. Они могут победить только в случае, если правительство слабо и отсутствует решительное руководство.

- удар по руководству террористов в совокупности с ужесточением политики - это верный и успешный рецепт победы над террором.

Помимо этих примеров и выводов, можно сказать, что с принципиальной точки зрения фальшиво и аморально утверждение, что террор нельзя победить силой, ведь этим самым утверждается, что у противника изначально побеждающая стратегия и демократии остается лишь капитулировать перед ним, ведь конец ясен. Кроме того, это утверждение будет некорректным, так как из него следует, что нынешние усилия США в борьбе с исламским террором обречены на провал. Также из этого следует, что прошлые и нынешнее предположения, что палестинцы подавят террор вместо нас, были безосновательными.

Палестинский террор и борьбу "палестинцев" "за независимость" не только можно победить военным путем, но и обязательно сделать это. Если проанализировать изменения в войне с Песаха прошлого года, то увидим, что мы, в сущности, победили, хоть и по очкам и с продолжающимися иногда терактами. Но это еще не нокаут. Победа и уничтожение террора необходимы еще и потому, что со стратегической точки зрения мы - малочисленные против многочисленных врагов - обязаны победить, иначе нам никогда не будет мира и спокойствия.

А тем, кто утверждает, что невозможно победить террор без "офек медини" ("политического горизонта"), можно напомнить, что Барак уже предлагал арабам все, но это не помогло, так какой еще "горизонт" поможет?

Бригадный генерал запаса Аhарон Лебран - в прошлом один из руководителей военной разведки, сейчас занимается стратегическими исследованиями.

Аhарон Лебран, перевел Моше Борухович, МАОФ

  • 22-05-2003, 14:48
  • Просмотров: 290
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список