Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати

 Русская неправда

В среду в Москве замгенпрокурора РФ по Центральному федеральному округу Николай Савченко рассказывал журналистам о мерах по борьбе с разжиганием межнациональной розни. За последний месяц прокуратура возбудила два уголовных дела против авторов и редакторов журналов "Русская правда" и "Русич". Рассуждения о сионистской мафии могут выйти им боком. Уголовное дело по факту разжигания межнациональной розни в издании "Русская правда" было возбуждено 7 мая. Ранее этот журнал внимательно читали в двух московских районных прокуратурах, однако признаков преступления не нашли. Пришлось привлечь экспертов НИИ Генпрокуратуры, которые и выяснили, что в заметках про сионистскую мафию "содержится информация, побуждающая к совершению действий, направленных против лиц еврейской национальности".

А 30 апреля фигурантом аналогичного уголовного дела стал гражданин Корчагин, опубликовавший в 3-м номере журнала "Русич" за прошлый год опус под заголовком "Что делает национальное самосознание русской молодежи?"

Автору статьи грозит до 4 лет лишения свободы.

- Для нас огромная проблема - отсутствие экспертного учреждения, которое могло бы нормально оценивать подобные публикации, - пожаловался замгенпрокурора Савченко. - Именно поиск экспертов обычно затрудняет расследование таких дел.

По словам Николая Савченко, за 2002 год в России было возбуждено 74 уголовных дела по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"). Из них 35 дел были завершены, а по 25 начались судебные процессы. В качестве обвиняемых перед судом предстали 47 человек. Отвечая на вопросы репортеров, замгенпрокурора подчеркнул, что в ЦФО не было возбуждено ни одного уголовного дела в защиту людей русской национальности.

Говоря о расследовании преступлений, совершенных скинхедами, г-н Савченко признал правильной квалификацию их действий как "хулиганство". Правда, добавил он, "есть резон квалифицировать их действия и дополнительными статьями и рассматривать как имеющие экстремистский подтекст".

- Мы бьем скинхедов по хвостам, - сказал Николай Савченко, намекая на то, что бритоголовых привлекают к ответственности только после крупных беспорядков. - Но даже это немаловажно. В первую очередь мы стараемся выявить лидеров молодежных экстремистских организаций. И только потом можно принимать какие-то радикальные действия.

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.