Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Для юдофила, живущего в Иордании, учеба в Израиле - несбыточная мечта

Мать Авива с восхищением слушает своего сына, одного из немногих открытых юдофилов в Иордании, который ссылается на Библию, размышляя о современной ситуации на Ближнем Востоке. "Видите ли - веско говорит он, - границы Израиля должны простираться от Нила до Евфрата. Так сказано в Библии. Числа, глава 2". У Авива кошачьи глаза, волосы собраны в пучок на затылке. "Кто знает? Может быть, в моих жилах есть капля еврейской крови?"

Всё, что говорит христианин Авив, полностью противоположно настроениям, царящим сейчас в Иордании. На местных и арабских спутниковых каналах, которые без конца твердят иорданцам о бесчинствах армии США в Ираке, всё американское, британское и израильское находится под строгим запретом. Поэтому Авив не афиширует свою любовь к ивриту.

Авив - мастер мозаики. Раньше он держал лавку возле римских развалин в Джераше, заводил бесконечные знакомства с приезжими израильтянами, которые с восторгом слушали иорданца, так чисто говорящего на иврите. Он изучал иврит всего шесть недель в туристическом колледже в Аммане. Основные знания он приобрёл, общаясь с туристами и занимаясь самостоятельно долгими часами после работы.

В последнее время амманские книготорговцы даже не выставляют на полки книги на иврите. Книги самого Авива спрятаны под семейной армянской Библией. Там же лежат фамильные ценности, которые его семья сумела вывезти из Иерусалима в Иорданию во время депортации 1948 года.

Среди книг - арабско-древнееврейские словари и один массивный вековой фолиант под названием Сефер Хамеа или книга Столетия, которую привез ему в 1997 году один израильтянин, приехавший в Иорданию. Он пролистывает её, бережно касаясь изображений его любимых израильских деятелей: бывших военных лидеров и политиков Ицхака Рабина и Моше Даяна.

В Иордании уверены, что американская кампания в Ираке, называемая здесь "оккупацией", напрямую связана с палестино-израильским конфликтом. Живущие здесь палестинцы и иорданцы убеждены, что причиной этой войны стали Израиль и еврейское лобби в Вашингтоне.

Шири Назир, профессор социологии в университете Аммана, сказал Еврейскому агентству, что ничего так не сплачивало арабский мир, как призыв объединиться в одну арабскую нацию, сделанный 40 лет назад египетским лидером Гамаль Абдуль Насером. Главный объект ненависти - американское правительство, которое, по словам профессора, "финансируется и поддерживается еврейским лобби". "Во-первых, палестинцы страшно озлоблены, - говорит он. - Сейчас они ненавидят США и Великобританию больше, чем когда бы то ни было".

Любое упоминание о США настолько нежелательно, что ресторан "У дядюшки Сэма" в Аммане, меню которого состоит из гамбургеров и жареного мяса, не долго думая, опустило слово "дядюшка" в своём названии. Но самые сильные страсти кипят на улицах. Во время антивоенного митинга, происшедшего недавно в Вехдате, районе Аммана, где живёт около 250 0000 палестинских беженцев, звучали призывы как к "освобождению Ирака", так и к ликвидации "сионистского государства". В окрестностях района рядами стояли полицейские при полном обмундировании, с дубинками в руках. Они являли собой молчаливое напоминание о том, что бывает, когда демонстранты начинают излишне рьяно критиковать правительство.

Даже в собственной семье Авив - белая ворона. Исам, его старший брат, не одобряет его юдофилии. "Нас всегда учили, что евреи наши враги, - строго говорит Исам, механик по профессии. - Как евреи, живущие в арабских странах, боятся признаться в своём происхождении, так и мы здесь боимся говорить на иврите. Слишком опасно". Родные Авива умоляли не публиковать ни его фотографию, ни настоящее имя.

Семья Авива принадлежит к маленькой группе арамеев-христиан, которых в Иордании меньше 1000 человек. Они говорят по-арамейски, на этом языке говорил Иисус. У арамеев тяжелейшая судьба, древняя история, полная скитаний и преследований. В конце XIX века они были изгнаны из Турции, ушли в Сирию и осели в районе Иерусалима. Оттуда им также пришлось уйти в 1948 во время войны за независимость Израиля. Ламиа, мать Авива, родилась в христианской семье в Вифлееме в 1941 году. Она борется с увлечениями своего сына, хотя ей приходится мириться с его, как она говорит, "причудами". "Я хотела бы иметь больше таких сыновей, как Авив, но все эти израильские дела меня сильно беспокоят" - вздыхает Ламиа.

Политическая позиция Авива - смесь жёсткой линии партии "Ликуда" и концепции "Нового Ближнего Востока" Шимона Переса. "Ликуд", - говорит он, намного лучше партии Труда. В наших краях требуется в первую очередь железный кулак, а партия Труда не может обеспечить его Израилю". Что удивительно, Авив сильно недолюбливает палестинских мусульман. "Все беды в этом регионе - их вина. Когда я вижу террориста-смертника, мне кажется, он животное, а не человек", - говорит Авив.

Он мечтает о том времени, когда израильские торговцы могут спокойно переходить границы и заниматься бизнесом в столицах арабских стран. "На протяжении шести славных лет Иордания имела выгоду от израильского туризма и бизнеса. Иорданцы хотят, чтобы это возобновилось", - говорит он. "Возьмите, к примеру, Петру. До 1994 года там было всего две гостиницы. К 1998 их стало уже 67. Но когда израильтяне прекратили приезжать, бедуины начали во всём винить Израиль", - говорит он. "Вы, евреи, народ, который всегда в проигрыше", - говорит он, улыбаясь.

Когда два с половиной года назад началась палестинская интифада, туристический бизнес в Иордании зачах. Восемь месяцев спустя Авив закрыл свой магазин в Джераше и устроился бухгалтером в Аммане. "Мы должны разрешить израильтянам заниматься здесь своим бизнесом, мы должны привлечь сюда Запад. Мы будем их послами в арабском мире, а они - нашими на Западе", - говорит он - Задача Иордании в том, чтобы защищать Израиль от арабских стран на Востоке. Мы - самый настоящий буфер. Спросите любого ребёнка на улице, почему возникла Иордания, и он ответит - чтобы защищать Израиль.

Но времена мира и дружбы между двумя странами давно миновали. Авив, мечтающий изучать иврит в Израиле в ульпане Акива в Нетании, понимает, что при нынешних обстоятельствах любая поездка "очень проблематична". Получить визу практически невозможно - власти Иордании очень не любят отпускать своих подданных в Израиль. Но даже если это удаётся, тайная полиция тщательно следит за иорданцами, путешествующими по Израилю.



JTA
Перевод Кирилла Енотова, Sem40.Ru

  • 23-05-2003, 10:59
  • Просмотров: 304
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список