Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Что нужно сделать, чтобы стать палестинским Садатом?

Что общего между палестинцем Махмудом Аббасом, американцем Дэвидом Дьюком и англичанином Дэвидом Ирвингом? Их объединяет одно: все они упорно отрицают факт Холокоста. С той лишь разницей, что Аббас стал недавно премьер-министром Палестинской автономии.

Такое может произойти только на Ближнем Востоке. Представьте себе скандал, который неизбежно бы разразился, надумай Дьюк баллотироваться в президенты США, а Ирвинг - в депутаты британского парламента. На Западе эти люди или, как они сами себя называют "историки-ревизионисты', принадлежат к самым крайним, радикальным политическим течениям в обществе. На Западном берегу им подобные входят в состав высшего политического руководства.

По иронии судьбы, инаугурация Аббаса произошла в День Катастрофы. Его докторская диссертация (а он потратил много лет на то, чтобы "доказать", что сионистское движение помогало с нацистами уничтожать евреев во время второй мировой войны и поставил под сомнение факт массового истребления фашистами шести миллионов евреев) была принята к защите в одном из советских университетов в 1982 году, а уже два года спустя на основе этой диссертации им была выпущена целая книга. Тогда Аббасу было 50 лет. И это не было "ошибкой молодости".

Нас пытаются убедить, что Аббас - "голубь", как раньше убеждали в том, что Башир Ассад, сын президента Сирии Хафеза Ассада, был безобидным человеком, проводящим время в Интернете и учившимся на офтальмолога в Англии. Разумеется, это было до того как Ассад-младший (при поддержке Папы Римского) публично по телевидению обвинил всех евреев в предательстве и убийстве Иисуса. Ясира Арафата также провозглашали "умеренным" в теперь уже почти былинные времена переговоров в Осло, однако потребовалось много лет и многочисленные человеческие жертвы, прежде чем мировое сообщество убедилось в том, что под тогой палестинского миротворца скрывается ни кто иной, как обыкновенный террорист.

Но не будем строги к Аббасу. Анвар Садат тоже симпатизировал фашистам - в 1953 году он даже опубликовал в каирской газете "открытое письмо Адольфу Гитлеру", в котором "благословлял" его от всего сердца. В 1977 году Садат совершил свой исторический визит в Иерусалим, а в 1979 подписал мирное соглашение с Израилем, за что и поплатился жизнью в 1981 году. Так может ли Аббас стать вторым Садатом?

Чтобы убедить Запад в своем стремлении к миру с Израилем, Аббасу нужно сделать всего лишь четыре публичных заявления на английском и арабском языкам по каналам CNN и палестинского телевидения. Итак, Аббас должен:

1. отречься от своей докторской диссертации;

2. объявить о прекращении пропаганды и подстрекательств к насилию против Израиля в мечетях, средствах массовой информации и школах;

3. отказаться от так называемого права возвращения Израиля палестинцам;

4. призвать к прекращению четырехлетней "вооруженной борьбы" против Израиля, а не только отказаться от "военных аспектов" интифады.

За эти заявления Аббасу неизбежно придется заплатить дорогую цену, в противном случае ему вряд ли будут светить лавры миротворца.

Однако пока Аббас находится под жестким контролем Арафата, ему не удастся осуществить свои миротворческие инициативы. Арафат будет делать все возможное, чтобы сохранить свое влияние и власть, а сегодня он единственный, кто контролирует процесс мирных переговоров. К сожалению, внутренняя борьба за власть неизбежно приведет к взрыву, и этот взрыв шарахнет в самом Израиле в виде террористического акта.

Израиль только что отпраздновал пятидесятипятилетнюю годовщину своего образования, и слишком хорошо знает горькую цену политических иллюзий.

Здравый скептицизм по отношению к партнеру, в чьих мирных намерениях еще предстоит удостовериться, в сочетании с умеренным оптимизмом в отношении перспектив признания Израиля своими соседями, пожалуй, единственно возможное решение в деле установления долгожданного мира в этом регионе и сохранения Израиля как нации и государства.

Джулиан Швиндлерман, Miami Herald, Israel Insider
Перевод Дмитрия Белановского, Sem40.Ru

  • 23-05-2003, 11:05
  • Просмотров: 309
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список