Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Моя страна

Мы родились с ней почти в одно время, и я помню, как радовался вместе с родителями и сестрой: "Теперь у нас есть свое государство!", правда, не до конца сознавая, почему это надо считать своим далекий и незнакомый нам Израиль, а не, скажем, замечательную Еврейскую автономную область, где основали свой национальный очаг наши евреи - пережившие все ужасы Холокоста "искатели счастья". "А потому, - тихо, так, чтоб не услышали соседи, втолковывал мне, второкласснику, мой отец, полковник, прошедший всю Великую Отечественную, - что Израиль - наша историческая родина, и любить ее надо так же, как и нашу столицу Москву, как наш славный город Биробиджан".

Я рос в семье политработника, с детства интересовался международной жизнью, знал назубок фамилии всех президентов, премьер-министров и секретарей компартий, чем удивлял сослуживцев отца. Поэтому был, наверное, первым, с кем он делился своими сокровенными мыслями: "Президентом Израиля надо сделать Лазаря Моисеевича Кагановича, министром обороны - Якова Григорьевича Крейзера, министром иностранных дел..." - на этом список "кандидатов" на высокие посты заканчивался. Сейчас я понимаю, что это было наивно, но тогда все советские евреи разделяли мнение власти, что на Ближнем Востоке появился еще один "член социалистического лагеря", и мы будем дружить с ним долго, преданно и бескорыстно. А потом, как известно, во внешней политике СССР произошел поворот на сто восемьдесят градусов, и бывший друг стал "государством-агрессором, экспансионистом, проводником американского империализма, врагом арабского национально-освободительного движения", и только "товарищи Самуил Микунис и Меир Вильнер, израильские коммунисты-интернационалисты" продолжали оставаться друзьями Советского Союза и "стран народной демократии".

Об Израиле хорошо говорить вслух стало небезопасным, а поддерживать связь с родственниками вообще преступным. Помню, как расстроился отец, когда его друга - военного журналиста из окружной газеты "Ленинское знамя" сняли с работы и исключили из КПСС (что было плохим предзнаменованием) только за то, что тот получил письмо из "страны обетованной", когда меня, "работника идеологического фронта", "на первый раз предупредили" о грядущих неприятностях и перспективой тоже быть исключенным из партии (в которой я, кстати, никогда не состоял) за контакты в 1963 году с иностранцами - экипажем зашедшего на один день в Сочи израильского теплохода "Джерузалем", совершавшего с итальянскими туристами круиз по Черному морю...

А в это время возрожденное еврейское государство в навязанных ему войнах в одиночку героически сражалось с превосходящими во много раз армиями арабских стран, до зубов вооруженных новейшим советским оружием, и к удивлению многих каждый раз выходило победителем. Постепенно в сознании советских людей стала происходить своеобразная переоценка ценностей, и я помню, как после Шестидневной войны в Грузии еще с большим уважением стали относиться к евреям, а по радио по несколько раз в день проигрывали "Хава нагила" на иврите в исполнениии Гарри Белафонте, и как в соседней Армении, - вообще, неслыханное дело - состоялась немногочисленная, но открытая демонстрация в поддержку Израиля.

С приходом перестройки постепенно стал сходить на нет государственный антисемитизм, а продолжающийся и поныне бытовой стал своеобразным катализатором переезда более миллиона советских евреев в Израиль. Вот тогда и стало ясно, что односторонняя поддержка арабов в их затянувшемся конфликте не только несправедлива сама по себе, но и не отвечает долгосрочным интересам ни СССР, ни новой России, ни ставших независимыми государствами бывших союзных республик.

Трудно приходится еврейскому государству, вот уже 55 лет живущему в условиях "ни мира, ни войны". Трудно и опасно жить, созидать, когда соседи смотрят тебя как на врага и ведут себя по-вражески. Трудно, но придется договариваться, другого выхода нет. И условие, в общем-то одно - главное: безопасность государства и его талантливого народа.

Так сложилась жизнь, что, бывая неоднократно в Израиле и даже работая там недолгое время, я не стал израильтянином, но все равно считаю его своей страной, также, как и Грузию, где счастливо прожил много лет, как и Россию, где получил высшее образование и обрел много друзей, как и Канаду, ставшую для меня и моей семьи родным домом.

Счастья тебе, моя страна!

Геннадий Дерткин

  • 23-05-2003, 11:32
  • Просмотров: 455
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список