Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Сотни людей ежедневно приходят на набережную канала в этот небольшой, шириной всего в два окна, дом . 263 по Принценграхт.

Они выстаивают длинную очередь, чтобы попасть сюда, к Анне Франк. В этом доме до 1942 г. находился магазин ее отца Отто Франка, и жила, а потом в течение 25 месяцев пряталась от немцев вместе с семьей Ван Пельс и Фрицем Пфейфером, их семья. Выживать все эти месяцы им помогали голландские друзья. Анна Франк родилась в 1929 г. во Франкфурте. После прихода Гитлера к власти в 1933 г. семья вынуждена была бежать в Амстердам. Отто получает лицензию на открытие фирмы "Opecta" по производству пектина, вещества, используемого в производстве джемов.

Но в 1940 г. немцы оккупировали Нидерланды и заставили евреев нацепить желтые могендовиды с надписью "юде".

Отто и двое его служащих оборудовали убежище в верхних этажах и чердаке пристроя за офисным помещением. Такое устройство имеют многие дома Амстердама. В убежище находилось 4 комнаты. В 1942 г., когда, когда голландских евреев начали отправлять в лагеря, семейства Франк и Ван Пельс переходят на нелегальное положение.

Друзья Отто Франка продолжают работать в офисе на втором этаже. Ниже, на первом этаже, работают два кладовщика. Они ничего не знают о скрывающихся. Единственный контакт с окружающим миром осуществляется через офисных работников. Они покупают продукты, приносят книги, и сообщают обо всем, что происходит вокруг.

Мы попадаем в дом через парадный вход и видим на стенах рекламные проспекты фирмы Франка. Этой части дома, где работали в офисе помощники Отто Франка, был придан прежний облик. По истертым тысячами ног ступеням поднимаемся наверх. Дорогу нам преграждает вращающийся книжный шкаф. Нет, это - не книжный шкаф, а потайная дверь, ведущая в укрытие. Складской персонал и посетители компании должны пребывать в неведении.

За шкафом - гостиная и другая жизнь. Густые завесы штор предохраняют добровольных узников от взглядов соседей в течение дня. На окнах -светомаскировка. И ты вдруг забываешь, какой год на дворе, и начинаешь ощущать, что по этим ступенькам идешь в укрытие вместе с семьей Франк. "Хотя здесь сыро и неровный пол, это, наверное, самое лучшее убежище в Амстердаме",- записывает Анна.

Комнаты пристроя, снабженные столами, креслами, туалетом и кроватями ограничивают свободу передвижения восьми обитателей. Вечерами, в субботу в полдень и в воскресенье они могли переходить в нижнюю часть дома. Из окна Анна видит немецких солдат в серо-зеленой форме, прогуливающихся по набережной. После нескольких выходов из укрытия, подобные "путешествия" по зданию больше не предпринимаются.

Вот кухня, жилые помещения, туалет.

Раковина, и унитаз белые с голубыми ветряными мельницами - традиционным для Голландии рисунком.

Сейчас здесь нет никакой мебели, посуды, милых безделушек, книг. Только несколько открыток на стене. В соответствии с немецким порядком вся мебель была конфискована и вывезена сразу после ареста скрывавшихся. Однако в Доме Анны Франк возможно увидеть на экранах фотографии, спасенные документы и подлинные предметы, принадлежавшие этой восьмерке людей, которые дают нам представление о том, как укрытие выглядело во время войны.

История предстает перед нами благодаря цитатам из дневника, который Анна вела во время вынужденного заточения. Лишенная возможности живого общения с миром, боясь сделать лишний шаг, чтобы не услышали работавшие внизу люди, она вела дневник, где описывала каждый день, размышляла о жизни, писала о том, как превращается из ребенка в девушку. Значительная часть дневника была написана Анной за маленьким столиком в комнатке, которую она делила с Фрицем Пфейфером. Много лет спустя в сохранившемся архиве семьи были найдены рассказы и даже роман, написанные ею. Но именно дневник Анны Франк стал одним из памятников Холокоста, свидетельством духовного сопротивления еврейского народа, веры в торжество добра и справедливости.

Укрытие было обнаружено в августе 1944 г., и все скрывавшиеся были отправлены в концлагеря. Анна с сестрой Марго оказались в Берген-Бельзене, где в марте 1945 г., умерли от тифа и истощения. Один Отто Франк пережил Освенцим и вернулся в опустевший дом. Голландские друзья сохранили и передали ему все бумаги, в том числе 300 страниц дневниковых записей. Анна хотела назвать свой дневник "Secret Anneх" - "Укрытие" ("Тайный пристрой"). Он был напечатан вот на этой старенькой машинке и впервые опубликован в 1947 г.

Дом Анны Франк сегодня является музеем, находящимся под охраной государства, где гости имеют возможность прикоснуться к прошлому и почувствовать, что происходило здесь.

Дом . 265, находившийся рядом с офисом Отто Франка, был реконструирован, здесь дается информация относительно дневника и его значения.

Оригинал дневника демонстрируется на экране. На видеоэкранах сменяют друг друга фотографии, кадры из документальных фильмов о депортации евреев, их жизни и гибели в концлагерях. В другом зале демонстрируются кинофильмы и спектакли об Анне Франк.

Каждый год Дом Анны Франк оформляет новые экспозиции, демонстрирует кинофильмы, посвященные Второй Мировой войне.

Новое здание музея предоставляет свои помещения для ежегодно меняющихся выставок, презентации компакт-дисков, приема прибывающих групп школьников. Здесь находится книжный магазин и кафе. Заплатив 50 гульденов (около 25 долларов), каждый посетитель музея имеет возможность стать "Другом Дома Анны Франк", быть включенным в ежегодный отчет и ежегодно издаваемый "Журнал Анны Франк".

Уходя из дома Анны, оставляю запись в книге посетителей. Записей здесь множество, но на русском что-то не видно. Пишу:"Все увиденное потрясает, хотя, кажется, что о Холокосте знаешь уже очень много". Чувствую, как кто-то заглядывает через плечо, слышу слово "русит" и сразу же понимаю, кто сзади. Это израильские подростки, ровесники Анны Франк. Отец их, бывший наш соотечественник, объясняет, на каком языке я пишу.

Сегодня "Дневник Анны Франк" читают на 60 языках мира и поражаются глубине мыслей этой девочки, навсегда оставшейся 16-летней. "Однажды этот кошмар кончится. Придет время, когда мы снова будем людьми, а не только евреями. Мы не сможем никогда быть немцами, англичанами, или еще кем-либо, мы всегда будем евреями. Но только потому, что мы захотим ими быть" (Курсив авт.).

И далее: "Вопреки всему я по-прежнему верю, что в глубине души люди хорошие".

  • 23-05-2003, 15:38
  • Просмотров: 293
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список