Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

: "Вы по колено в крови!"

Андре Глюксман — прославленный французский философ, яркий интеллектуал, рафинированный левак, перешедший в либералы. Глюксман — резкий критик Путина, один из самых громогласных противников чеченской войны. Он же в последние месяцы заявил себя горячим сторонником действий США в Ираке. До какой степени все это не совпадает с позицией нашей газеты, читатель легко увидит сам. Но рубрика "Диалоги" задумывалась не для благостных бесед с единомышленниками, а для наглядной демонстрации всего очарования наших оппонентов.

"Я тут почитал "Московский комсомолец"..."



— Насколько я знаю, ваша позиция по иракскому кризису в значительной степени отличается от общеевропейского антиамериканского настроя. Не могли бы вы прояснить, в чем она заключается и какие характеристики иракского кризиса кажутся Вам наиболее тревожными?

— Свержение тоталитарного диктатора — всегда замечательная новость. И лично для меня, и для иракского народа, над которым Саддам измывался в течение тридцати с лишним лет, и для всего остального мира, вызов которому он бросил более двенадцати лет тому назад. Что же касается тех людей, что устраивали в дни кризиса и войны многочисленные уличные шествия "в поддержку мира", и тех дипломатов, что размахивали правом вето в Совете Безопасности ООН (понятно, что я говорю в первую очередь о правительствах Франции и России), то они, как мне кажется, объективно высказывались за сохранение статус-кво с бандитским режимом в Ираке. Более того, эти люди фактически поддерживали Саддама в его попытках переиграть международные инстанции. Демонстрации против США и Британии были очень важны для Саддама. Они будто придавали ему второе дыхание, у него крылья вырастали от этой поддержки! Антиамериканские выпады отчетливо содержали в себе интонации, стилистически наиболее близкие временам Коминтерна. Было во всем этом что-то от знаменитой "стокгольмского воззвания", - помните, как Сталин протестовал против американской "бомбы", потому что у СССР еще не было в тот момент своей собственной? "Янки гоу хоум"! - вы, должно быть, в России хорошо помните этот лозунг, не так ли? В дни иракского кризиса кричали о "порочной системе", о власти капитала, об убийце Буше-младшем, но как-то странно забывали про самого Саддама Хусейна. Этой весной вопли гласили: "Да здравствует мир", а эхо приносило назад: "Да здравствует диктатура"! Вот как раз это представляется мне наиболее опасной характеристикой всего иракского кризиса. "Сторонники мира" на этот раз опять перепутали врага и войну.

—А как оценить ее фактической ход?

Война в Ираке была беспрецедентно молниеносна. Военным удалось достичь своей цели ценой минимальных потерь со стороны мирного населения. Сравните три недели иракской кампании и бесконечные, нескончаемые и жестокие подвиги вашей армии в Чечне. Знаете, я обнаружил на страницах одной российской газеты – "Московский комсомолец" — сравнительный итог, который журналисты попытались подвести, рассуждая о Чечне и об Ираке. Он выглядит удручающе для России. Американцы сумели сделать именно то, что никак не может сделать Путин. Кабул и Багдад, города, которые захватили американцы, не были превращены в пыль. А Грозного просто нет как факта, - все! Армия Путина не задумывается вообще – всю Чечню превратили в месиво из огня и крови. Российская армия ведет в Чечне войну на уничтожение. Музей и центр Холокоста в Вашингтоне совсем не просто так классифицировал чеченскую войну как "наиболее опасный геноцид настоящего времени". Поверьте, людей из этого центра сложно заподозрить в симпатиях к исламистам.

—Каков ваш прогноз на развитие ситуации в Ираке? Как вы думаете, чего на самом деле хотят добиться американцы – неужели действительно победы либеральной демократии в иракском обществе?

Я лично искренне верю в то, что американцы хотят победы либеральной демократии в Ираке. По крайней мере они смогут добиться максимальной терпимости, свободы и мирного сосуществования внутри разных этнических и религиозных групп, населяющих иракское государство – курдов, шиитов, суннитов... Иракцы уже чувствуют себя свободными – в конце концов, они могут митинговать на улицах, выступая за или против американского военного присутствия. Миллионы иракцев теперь получили возможность открыто отправляться к своим шиитским святыням – при Саддаме это было, ясное дело, совершенно невозможно. Некоторые критики войны утверждают, что США движимы исключительно своим нефтяным интересом. Ну, и что? Кто сказал, что практичность обязательно должна противоречить морали? Я лично так не считаю. Бизнес ровно в той же степени, что и все простые люди, заинтересован в том, чтобы Ираком правил менее тиранический режим, чем режим Саддама. Кроме того, свержение Саддама, несомненно, нанесло удар по росту терроризма, а также однозначно увеличит надежду на создание долгожданного палестинского государства. Если в Ираке установится непривычный для этих мест демократический режим, этот прецедент будет только способствовать распространению свободы в арабском регионе. На ближайшие десятилетия задача ясна: обезопаситься от нефтяного и военного шантажа со стороны ближневосточных диктаторских режимов и деспотий. Видите ли, Бен Ладен и Саддам Хусейн были конкурентами в плане идеологий, но при этом по большому счету "братьями". Если бы к их ногам упала Саудовская Аравия, они получили бы все. Власть духовную, - Мекка, и деньги, - нефть. И они реально смогли бы угрожать всей планете.

"Мне стыдно, что я француз"


— Обоснованы ли с вашей точки зрения слухи о том, что после победы над режимом Хусейна США могут продолжить свой поход против тиранических режимов (в Северной Корее, Сирии, Иране и пр.)? Не опасно ли продолжение этой тенденции? Мне лично кажется, такая ситуация чревата серьезным расколом внутри самого Запада.

Нет. Я не думаю, что американцы сейчас собираются начать новую военную кампанию. Американцы нынче однозначно упрочили свой силовой авторитет. Теперь Штаты, без сомнения, смогут успешно давить на диктаторские режимы, которые в свою очередь тоже не останутся без изменений – начнут менять собственную политику, будут бороться и выдворять из страны террористические группировки, которые они ранее укрывали. Сами судите – Сирия уже дрогнула. Иран, эта огромная страна, буквально изолировавшаяся от остального мира после прихода к власти крайних исламистов, — тоже предпринял ряд важных и во многом резких шагов. Иранская верхушка расколота, фундаменталисты слабеют. На улицах и в университетах многие иранцы желают своим правителям иракской судьбы, кое-то мечтает о высадке американского десанта, и абсолютно все ждут падения "исламской республики". Власть мулл расшатана. Молниеносное свержение Саддама в Багдаде, практически полное отсутствие национального сопротивления американцам в Ираке — все это крайне беспокоит иранских правителей. Антитеррористическая война, победно окончившаяся в Ираке, может продолжаться отнюдь не только военными средствами.

— Тем не менее антиамериканизм в Европе здорово продвинулся вниз по социальной лестнице.

— Вот как раз именно это обстоятельство меня волнует больше всего – антиамериканизмом часто маскируется антисемитизм. Можно было заметить, что лозунги на транспарантах противников войны в Ираке, и здесь в Европе, и в арабских странах, как-то очень игриво смешивали имена Джорджа Буша и Ариэля Шарона. Тем не менее, отметьте – после быстрой победы англо-американских сил улица стала более-менее спокойной. Я думаю, что падение Саддама может указать путь к настоящему миру между Палестиной и Израилем, стать надеждой для создания настоящего палестинского государства. В 1944 году высадка англо-американских союзников в Нормандии спасла европейские демократии от фашизма и коммунизма. НАТО стало настоящим шансом для свободной Европы, действенной гарантией против новых войн и диктаторов. А Варшавский пакт стал тюрьмой народов. Только американская военная мощь в состоянии эффективно вмешиваться в конфликты на Балканах, в Афганистане, в Ираке. В общем, тут дело в господстве исторического злопамятства. Перефразируя известную фразу, можно сказать, что антиамериканизм — это социализм для дураков.

— В России часто говорят, что коренные французы склонны в первую очередь опасаться у себя дома этнических арабов, процент которых среди граждан республики очень высок. Правда ли это? Если да, то связаны ли эти страхи с позицией Франции по Ираку и Палестине?

— Если бы правительство Франции опасалось гнева собственных граждан магрибского происхождения, оно было бы смешным. Там были совсем иные резоны. Видите ли, магрибские иммигранты во Франции совсем не являются наиболее радикальными последователями мусульманского и арабского национализма. Я хорошо знаю Алжир, в свое время я однозначно встал на сторону врагов алжирского радикального ислама, приверженцы которого взялись за оружие и начали фактическую войну против правительства. Очень многие алжирцы вообще атеисты — во Франции около 80 процентов. Эти люди демократически, антифундаменталистски настроены. А брат в джихаде, жертвующий самим собой и другими людьми, — это практический близнец другого исторического "человека из железа", большевика. И двойник традиционного героя фашистского пантеона, который клянется словами: "Да, смерть!".

— Изменилось ли во Франции за два года президентства Путина отношение к чеченской войне? Если да, то в какую сторону и почему?

— Отношение французского правительства к чеченской войне никогда не отличалось особенной смелостью. Можно сказать, что теперь правительство лишь утвердилось в своей трусости. В 1999 Франция говорила о русской колониальной войне в Чечне. Теперь, весной 2003 года, Франция поддерживает показушный референдум и ни единым словом не осуждает преступления русской армии, удручающую летопись которой ведет господин Кадыров, эта кремлевская кукла! Шираку нужно было как-нибудь присобачить Путина к "оси мира". Мы наблюдали отвратительную торговлю между двумя странами. Путину было нужно молчание Запада, и за него было заплачено, при этом заплачено наличными. Париж-Берлин-Москва-Пекин, - это что "ось мира"? Нет! Черт возьми, это "ось лжи"! Путин шагает по колено в чеченской крови и одновременно пытается давать уроки международной морали Джорджу Бушу. Китай поддерживает Северную Корею — и мучает тибетцев и уйгуров. Ничего себе, в хорошую компанию мы вляпались… Мне теперь стыдно, что я француз!

"Чечня — урок для всех русских"

— В России вы в первую очередь известны не как философ, а как яростный критик действий российской армии в Чечне. Чем обусловленная ваша персональная человеческая позиция по этому вопросу? Почему Чечня так притягивает внимание западных интеллигентов, Вас лично, Гюнтера Валльрафа, Ванессы Редгрейв? Что это за "рефлекс Чечни" — неужели все те же отголоски 1968 года?

— Россия всегда была в центре моих размышлений и моей политической, правозащитной активности. В свое время я защищал советских диссидентов, в особенности Александра Солженицына. В силу своих возможностей я был рад помогать этим людям в их борьбе против коммунизма. Елена Боннэр, Владимир Буковский, Наталья Горбаневская, Сергей Ковалев – все они стали моими друзьями. Я уверен, что эти люди представляют собой соль вашей земли.

Они – величайшая гордость России. Когда-то я писал книги, книги против марксизма, лагерей, против диктатуры. Я резко осудил вторжение русской армии в Афганистан. Что же касается Чечни, то во-первых, еще во время первой войны, при Ельцине, я заметил, что действия вашей армии в Чечне повторяют афганский сценарий: военные входят в страну, потом начинаются бомбежки и убийства. Кругом одни развалины. Во-вторых, Россия ведет войну против гражданских лиц. Россия декларирует официальную цель – необходимо ликвидировать горстку террористов (ваше правительство утверждает, что таких людей в Чечне несколько сотен — и все). Потом вы стираете с лица земли их столицу – и тут я просто не могу не вспомнить нечто похожее: в 1944 году Варшава, как и Грозный, была буквально по кирпичику разнесена нацистами. Затем военные превращают в пепел деревни, преследуют и убивают местных жителей, в том числе детей и женщин. Третий момент: в России никто не протестует против такого порядка вещей. Это тоже свидетельствует о том, что ваша страна больна. Мир тоже остается практически безучастен к этой ситуации – никто не осуждает политику русских. Запад, наши правители просто боятся русских ракет, боятся вашего ядерного оружия. Они молчат! Они ведут себя совершенно неправильно! Они должны были бы привести Путина в чувство, иначе, черт возьми, будет слишком поздно. Слишком поздно для Чечни, которая рискует просто испариться, если все будет идти так, как происходит сейчас. Поздно для России, которая потеряет свою душу в преступлениях против человечности. Поздно для всего мира — но он прячется от этой трагедии, видеть не хочет ее! Знаете, великий австрийский писатель Герман Брох сказал на следующий день после капитуляции нацистов в 1945 году, что есть один страшный вид преступления, совершив которое, нельзя остаться невредимым. Это "преступление безразличия".

— Как вы считаете, есть ли среди российских или чеченских политиков человек, в принципе способный успешно и гуманно решить проблему Чечни?

— Такого человека здорово было бы найти в русском правительстве... В России, я знаю, есть люди, чья способность противостоять окружающей расистской атмосфере меня по-настоящему восхищает. Это активисты из "Мемориала", люди из Сахаровского центра, участники и активисты правозащитных организаций, члены Русского Пен-Клуба, солдатские матери, правозащитник Сергей Ковалев, некоторые смелые депутаты Думы, Немцов, Явлинский, некоторые журналисты — конечно же, Анна Политковская. Я заранее хочу извиниться, я назвал далеко не всех, этот список длиннее. Эти люди спасают вашу страну от позора. А может быть, в более долгой перспективе — от рабства и гибели, так же, как спасли Россию в свое время диссиденты. Бойня, которую Путин ведет в Чечне, — это в первую очередь замечательный пример, данный русскому народу: как нужно любить свободу. Помните, Путин сказал в ходе своей президентской кампании: "Чечня станет примером другим". В действительности Путин не изобретает ничего нового. Он лишь следует примеру, который дали его предшественники на русском троне. Сталин высылал целые народы, чеченцев в том числе. Цари, ваши императоры, истребляли чеченцев, мечтая искоренить в головах всех русских людей любые ростки того самого "мятежного духа и любви к свободе", о котором говорил генерал Ермолов. Перечитайте "Хаджи-Мурата".

— Какой сценарий нужно реализовать, если мы хотим, чтоб в Чечне наконец был мир?

— Безопасность россиян и жизни чеченцев не могут бесконечно оставаться в заложниках конфликта, который практически невозможно разрешить военным путем. Третья сторона, Организация Объединенных Наций, должна вмешаться в эту ситуацию и помочь двум народам добиться почетного мира. Ни русские, ни чеченцы не могут добиться окончания этой войны. Лично я абсолютно поддерживаю план Ильяса Ахмадова, министра иностранных дел Чечни, который был также поддержан Асланом Масхадовым. Масхадов, в свою очередь, остается законным президентом Чеченской республики, избранным под эгидой ОБСЕ. Данный план предусматривает отказ от требования немедленной независимости для Чеченской Республики в обмен на немедленное прекращение огня. Он также предполагает создание в республике временной администрации ООН после выхода из республики всех российских войск и разоружения чеченских повстанцев. В течение переходного периода чеченские граждане должны будут избрать парламент, создать правительство и решать – хотят ли они, чтобы Чечня сохранила свое членство в составе Российской Федерации или отказалось от него. Параллельно в это же время ООН занялась бы восстановлением гражданского, политического и "фактического" порядка на территории Чечни, буквально усеянной сегодня развалинами и братскими могилами.

"Я восхищаюсь чеченским юмором"


— Общались ли вы лично с лидерами чеченского сопротивления? Если да, то с кем? Какое впечатление произвели на вас эти люди?

— Да, конечно, я общался с чеченцами. Я знаком с Ильясом Ахмадовым, которого очень ценю за его мягкость, терпимость и спокойствие. Знаете, он чем-то похож на Бориса Пастернака. Та же природная элегантность что ли... Он очень прямой человек, весьма скромно живет, и он абсолютно далек от любой степени экстремизма. Если когда-нибудь будет подписан мир, он очень поспособствует решению чеченской ситуации. Я знаю очень многих чеченцев: интеллектуалов, артистов, студентов, вынужденных жить вне родины! Я ведь сам жил среди чеченцев в течение полутора месяцев. Я был поражен достоинством и великодушием этой нации, которое удалось сохранить, несмотря на то, что на них обрушилось такое страшное бедствие. Меня встречали в Чечне разные местные лидеры, “полевые командиры”, часто непохожие друг на друга. Я абсолютно согласен с Толстым, который много писал о красоте чеченского народа, о его любви к свободе. Но при этом я совершенно не предполагаю, что все чеченцы либо ангелы, либо дьяволы. Я, как и Толстой, восхищаюсь чеченской отвагой и юмором, ведь эти замечательные качества стали подлинными причинами их бесконечного сопротивления захватчикам и несчастьям, обрушившимся на их страну! "В лагере была представлена нация, которой вся психология лагерного подряда была абсолютно неинтересна. Нация, а не отдельные изолированные заключенные, бунтари. Этими людьми были чеченцы", - вот что пишет Солженицын о чеченцах в "Архипелаге ГУЛАГ".

— Сейчас Чечней фактически правит глава местной администрации Ахмад Кадыров. Этот человек раньше был повстанцем, а потом перешел к Путину. Он известен хитростью и жестокостью. Велика вероятность, что именно он станет следующим президентом Чечни. Каково ваше отношение к этому человеку и к политике, которую он проводит?


— Де-факто этот человек ничем не управляет. Кадыров подвизается в качестве подмастерья в этом кровавом хаосе, на этой страшной бойне, которая происходит в Чечне от имени вашей страны. В случае необходимости, я уверен, Россия предоставит ему "почетное убежище".

— Не так давно в Чечне прошел референдум, на котором подавляющее большинство граждан высказалось однозначно за то, чтобы республика осталась в составе России.

— Референдум не может считаться демократическим, если он проведен под угрозой танков, постоянных похищений, военных и милицейских зачисток, оружия и голода! Референдум не может быть свободным и честным, если в листы для голосования ставят имена и подписи людей, которые уже умерли, если голосуют “мертвые души” и солдаты, введенные в Чечню по приказу Москвы. Кроме того, у этого лживого референдума есть и еще одна задача. Он нужен Москве, чтобы все в России уяснили себе, что демократия есть пошлая шутка, мизансцена пьески, поставленной ФСБ. Этот референдум в то же время является оскорбительным жестом в адрес западных демократий. Знаете, в Чечне я не вижу правящего меньшинства и раздавленного большинства!



Консерватор

  • 26-05-2003, 11:08
  • Просмотров: 15224
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список