Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Самореализующиеся предсказания


Возрастающее давление Соединенных Штатов на Иран принимает различные формы, многие из которых сомнительны, а некоторые глубоко лицемерны. Сегодня кампания публичных обвинений идет полным ходом: только лишь в последние несколько дней советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс неоднократно повторила свое убеждение, что Иран укрывает у себя террористов "Аль-Кайеды", в то время как другое официальное лицо утверждало, что он накапливает химические боеприпасы.

Давление на Иран оказывается через расцветающее сотрудничество США с базирующимися на территории Ирака моджахедами иранской оппозиции, а также путем запугивания иранских союзников вроде Сирии и Ливана. Соединенные Штаты подталкивают Россию к тому, чтобы та прекратила продажу ядерных технологий Тегерану; кроме того, они не менее враждебно относятся к политике Европейского Союза (ЕС) (и Великобритании тоже), высказывающих критические замечания, которые противоречат односторонним санкциям Соединенных Штатов в сфере торговли и инвестиций.

Американское давление имеет и острые края: американцы практически завершили военное окружение Ирана, используя базы на территории Афганистана, в Персидском заливе и во входящей в Организацию Североатлантического договора (НАТО) Турции.

Джордж Буш-младший, считающий Иран частью своей знаменитой "оси зла", прошлым летом призвал к тому, что было очень похоже на народное восстание. Снова закрутив гайки на прошлой наделе, Вашингтон потребовал, чтобы Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), исполняющее в Организации Объединенных Наций (ООН) функции ядерного надсмотрщика, объявило о том, что Иран "материально нарушает" (знакомое выражение, не правда ли?) свои обязательства по Договору о нераспространении (ядерного оружия). Соединенные Штаты, как и Израиль, убеждены, что Иран тайно разрабатывает ядерную бомбу и к 2005 году, возможно, будет ее иметь. Администрация Буша-младшего различными способами стремится убедить остальной мир, что Иран, как и Ирак Саддама Хусейна, представляет угрозу, которую однажды, быть может, придется устранять силой.

Большинство стран остаются скептически настроенными, однако тактика Соединенных Штатов еще может оказаться самореализующейся. Иран, к примеру, помогал Соединенным Штатам ловить бежавших из Афганистана террористов "Аль-Кайеды"; никаких свидетельств сговора с "Аль-Кайедой" сегодня нет. Но Тегеран вполне оправданно возмущен оказываемым Соединенными Штатами покровительством моджахедам, которых сам Вашингтон давно уже именует террористами.

Иран отрицает, что разрабатывает необычные системы оружия. Правда это или нет, вероятность соблюдения им Договора о нераспространении становится меньшей в условиях, когда США, Израиль и другие страны продолжают явно его игнорировать. Г-н Буш-младший заявляет, что хочет способствовать укреплению демократии на Ближнем Востоке. Но в Иране его угрозы и вмешательство во внутренние дела скомпрометировали и без того уже ослабленных реформаторов, которые продолжают вести борьбу с твердолобыми муллами, с возмущением (и со страхом) указывающими на события в Ираке.

Однако существует другой путь: диалог. У обеих стран имеются общие интересы, надо только суметь их разглядеть. Платформа для двусторонних переговоров была создана под эгидой ООН в Женеве. Обеим сторонам следует использовать ее более полно.

The Guardian, inoСМИ.Ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив