Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израиль открыл дорогу к миру

Вчера израильское правительство после бурного обсуждения одобрило новый план мирного урегулирования, известный как "Дорожная карта". В то же время министры дружно отвергли идею возвращения в Израиль палестинских беженцев, проблема которых остается одним из главных препятствий на пути к миру. Таким образом, еще не начавшийся мирный процесс ждут серьезные испытания.

Конфета с цианистым калием

Итоги голосования в кабинете премьера Шарона выглядят достаточно убедительно. За утверждение "Дорожной карты" проголосовали 12 министров, против - 7, четверо воздержались. Однако такой расклад вовсе не отражает накала борьбы, которая развернулась накануне в израильском правительстве, поставленном перед трудным выбором - принять или отвергнуть новую мирную инициативу, выдвигаемую США вместе с другими членами "четверки" международных посредников (ЕС, Россия, ООН). Блок "Национальное единство" и Национально-религиозная партия МАФДАЛ отвергли "Дорожную карту" с порога, сразу же заявив, что будут голосовать против. В этих условиях судьба голосования во многом зависела от министров правящей правоцентристской партии "Ликуд", которую возглавляет сам Ариэль Шарон.

За час до заседания кабинета господин Шарон созвал политсовет "Ликуда", на котором попытался убедить соратников отдать свои голоса за "Дорожную карту". Мнения соратников по партии разделились. Министр без портфеля Узи Ландау заявил, что "Дорожная карта" - это конфета с начинкой из цианида. Министр образования Лимор Ливнат предложила компромисс - проголосовать за "Дорожную карту", уточнив при этом, что Израиль не готов рассматривать вопрос о палестинских беженцах и передаче палестинцам Восточного Иерусалима. Многие из министров продолжали колебаться, что делало предсказание итогов голосования практически невозможным.

Между тем, когда началось заседание кабинета, под окнами министерства собралась немногочисленная, но шумная демонстрация представителей еврейских поселений Иудеи и Самарии. Скандируя патриотические лозунги, поселенцы требовали от правительства не повторять ошибок Осло. Словно отвечая демонстрантам под окнами, Ариэль Шарон поклялся своим министрам, что ни при каких условиях не откажется от 14 израильских поправок к "Дорожной карте".

Заседание кабинета проходило бурно и продолжалось несколько часов. Даже те, кто в конечном итоге проголосовал за, не испытывали по поводу нового мирного плана большого восторга, относясь к нему как к наименьшему злу. Как, в частности, заявил поддержавший предложение премьера министр обороны Шауль Мофаз, "любая альтернатива "Дорожной карты" опаснее, чем сама карта". Не испытывал большой радости и сам господин Шарон. "Для меня это тяжелый день", - признался он своим министрам.

Палестинским беженцам - Палестину

Отказ принять "Дорожную карту" в ее первоначальном виде в течение последних недель оставался краеугольным камнем позиции израильского премьера. Напомним, что сами палестинцы приняли "Дорожную карту" сразу после того, как она была передана им в начале мая. При этом палестинцы потребовали, чтобы израильское правительство также утвердило "Дорожную карту". Палестинская сторона упирала на то, что не может вести диалог с израильтянами в условиях, когда те не берут на себя никаких обязательств.

Но вот израильская сторона сделала свой шаг навстречу палестинцам. Утвердив "Дорожную карту", впервые за последние два с половиной года, прошедшие с начала нового витка конфликта, израильское руководство официально признало, что конечной целью мирного процесса является создание палестинского государства.

Принятое вчера решение не ограничилось одобрением "Дорожной карты". В окончательную формулировку, поддержанную большинством министров, было включено обязательство в рамках будущих переговоров с палестинской стороной придерживаться тех самых 14 поправок, о которых говорил премьер Шарон.

Отдельным вопросом, поставленным на голосование, был вопрос о палестинских беженцах. Министры проголосовали за постановление, согласно которому любое решение вопроса о беженцах будет исключать возможность их возвращения на территорию Израиля. В основу одобренного кабинетом варианта решения легло предложение министра без портфеля Ципи Ливни о том, что беженцы должны получить право вернуться только на территорию нового палестинского государства (но не на территорию государства еврейского).

Таким образом, поняв, что они не в силах отказаться от самой "Дорожной карты", израильтяне решили четко обозначить свою позицию в начинающемся мирном диалоге. В этой связи аналитики обращают внимание на то обстоятельство, что не только предложение насчет беженцев, но и другие положения израильской позиции идут вразрез с новым мирным планом, поддержанным вчера кабинетом Шарона. По их мнению, в такой позиции есть доля абсурда. Ведь в какой-то момент переговоров, дойдя до обозначенных ею "красных линий", израильская сторона будет вынуждена остановиться. В результате процесс нормализации вновь окажется на грани срыва. И тогда, чтобы выйти из тупика, израильтянам вновь придется искать компромисс.

Между Сциллой и Харибдой

Как бы то ни было, вчерашнее решение кабинета оказалось для Ариэля Шарона единственно возможным способом пройти между Сциллой и Харибдой: выполнить американские требования и при этом не создать коалиционный и внутрипартийный кризис.

Утверждение "Дорожной карты" открывает путь к встрече трех главных действующих лиц палестино-израильского процесса: израильского премьера Ариэля Шарона, палестинского премьера Махмуда Аббаса и американского президента Джорджа Буша. Эта встреча может состояться уже в начале июня, сразу после встречи лидеров "большой восьмерки" в Эвиане, которая в числе прочих проблем обсудит процесс палестино-израильского урегулирования.

Напомним, что на последней репетиции саммита "большой восьмерки" в конце прошлой недели в Париже министры иностранных дел стран-членов элитного клуба назвали новый план ближневосточного урегулирования "исторической возможностью" и призвали стороны к 2005 году достичь решения, основанного на сосуществовании двух государств - израильского и палестинского. При этом в свете недавних событий министры призвали к безотлагательным мерам по прекращению терактов и насилия с обеих сторон.

Все это свидетельствует о том, что главной темой встречи Ариэля Шарона, Махмуда Аббаса и Джорджа Буша, на которую американский президент приедет прямо из французских Альп, станет борьба палестинцев с терроризмом. От исхода этой борьбы во многом зависит то, как пойдет дальнейшая реализация "Дорожной карты".

Понимая это, премьер Аббас и его министр внутренней безопасности Мохаммед Дахлан решили играть на опережение. В конце прошлой недели, пытаясь добиться прекращения терактов, палестинский премьер встретился с четырьмя лидерами радикальной группировки ХАМАС. Последние пообещали изучить возможность прекращения атак против израильских гражданских целей, если израильтяне прекратят военные операции на палестинских территориях и освободят всех арестованных палестинцев.

В свою очередь, Мохаммед Дахлан разрабатывает реформу палестинских силовых структур. Согласно его плану, незаконное оружие за приличные суммы будет выкуплено у оппозиции, а членам радикальных группировок будет предложено вступить в ряды палестинских служб безопасности. Возросшая активность нового палестинского руководства вызывает все большее неудовольствие потесненного, но не отстраненного от власти председателя Палестинской автономии Ясира Арафата. В прошлую пятницу центральный комитет организации ФАТХ, во главе которой стоит Ясир Арафат, даже потребовал отстранить Мохаммеда Дахлана от решения каких-либо вопросов, касающихся внутренних дел Палестинской автономии.

В этих условиях израильский премьер, не слишком надеющийся на то, что Махмуд Аббас сможет радикально что-то изменить, рассчитывает на понимание Вашингтона. Он полагает, что в критический момент на переговорах с палестинцами американская администрация окажется на израильской стороне.

Григорий Ъ-Асмолов, Иерусалим, "КоммерсантЪ"

  • 26-05-2003, 14:13
  • Просмотров: 338
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список