Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Пропасть непонимания


Основной тезис ословских соглашений - это "аксиома", придуманная его израильскими сторонниками: повышение экономического благосостояния арабских жителей Иудеи, Самарии и сектора Газы приведет к прочному миру между Израилем и Палестинской автономией, на смену которой придет демилитаризованное, мирное государство. Несмотря на двухлетнюю интифаду, развернутую Арафатом, и более 700 убитых в ее ходе мирных израильтян, этот тезис до сих пор остается краеугольным камнем доктрины израильского левого лагеря. Впрочем, не только левого. Многие жители Израиля, экстраполируя собственное мировоззрение на жителей автономии, убеждены, что "палестинцы так же, как и мы, стремятся к высокому жизненному уровню и лучшему будущему для своих детей".

Это - цитата из платного объявления, появившегося недавно в большинстве израильских газет на иврите и очень точно выражающего суть описанной выше концепции. Разницу в понимании еврейскими родителями и родителями автономии "лучшего будущего для своих детей" наглядней всего иллюстрируют необузданная радость родителей террористов-смертников, взорвавших себя вместе с еврейскими детьми, и последующие празднования этого счастливого события. Однако глубина нашего непонимания этого веселья, противоречащего всем нашим моральным понятиям и нормам, так же велика, как и пропасть между иудео-христианской цивилизацией и мусульманским миром.

Что же касается стремления арабского населения к высокому жизненному уровню, то некоторые статистические данные вызывают сомнение в правильности главного тезиса ословского процесса. Жизненный уровень подданных Арафата в период, предшествовавший интифаде, то есть с 1996 по 2001 год, подскочил невероятным образом. Национальный доход возрос на 30 процентов. Этот невиданный рост стал возможным благодаря щедрой помощи западных стран и политике Израиля, стимулировавшего создание палестинских фирм путем отмены разного рода торговых и пошлинных ограничений. Жители автономии воочию ощутили преимущества соглашений с Израилем: несмотря на то, что прирост населения в ней был самым высоким в мире (3,8%), доходы на душу населения выросли почти на 15 процентов.

Резкое улучшение ситуации наблюдалось практически во всех сферах. Так, например, число граждан автономии, живущих ниже черты бедности (которая была определена как доход 2 доллара в день на человека), сократилось с 29 до 21%. Безработица уменьшилась до 9%, капиталовложения в частный бизнес выросли на 50%! Следует особо подчеркнуть: капиталовложения в частный бизнес автономии начали осуществляться не только ее гражданами, но и проживающими сегодня в США и Канаде арабами - бывшими жителями Иудеи, Самарии и сектора Газы. Благодаря благоприятной финансовой политике Израиля эти капиталовложения потекли не только в традиционные текстильные предприятия, но и в металлообработку, производство запасных частей к автомобилям и даже электронику. На территории Иудеи, Самарии и Газы, находящихся под контролем Арафата, впервые появились зачатки современной индустрии, которая, при благоприятном развитии событий, могла создать десятки тысяч рабочих мест и коренным образом изменить не только уровень жизни арабских жителей, но и саму жизнь, приблизив ее к стандартам развитых стран.

Европейское сообщество при участии США и Канады посредством Всемирного банка реконструкции и развития вложило 3 миллиарда долларов в сотни разнообразных программ, реализованных в автономии, - социальных, культурных, образовательных, по развитию частного бизнеса. Фактически западный мир содержал автономию: за его счет проводился централизованный сбор мусора, строительство шоссейных дорог, общественных зданий и жилых кварталов, функционировали детские сады и школы, больницы и поликлиники, действовали водопровод и канализация. За счет западных денег действовала юридическая система автономии, включая суды, полицейские участки, систему налогообложения, местные органы власти, статистическое управление, курсы по подготовке учителей. Особое внимание уделяли страны-спонсоры развитию средств связи, стимулированию туризма, созданию сети курсов для помощи жителям автономии в приобретении специальности, повышению квалификации. Западный налогоплательщик содержал целую армию чиновников (естественно, жителей автономии), количество которых достигло 120 тысяч человек!

Иными словами, период, предшествовавший "интифаде Аль-Акcа", можно без преувеличения назвать "семью сытыми годами". И он должен был бы явиться самым лучшим гарантом желания подданных Арафата жить в мире с Израилем и продолжать пожинать обильные плоды этого мира. Но стоило Арафату дать команду, как его подданные (если не сытые, то, по меньшей мере, уже вкусившие прелести сытой жизни) бросились на израильских солдат с таким остервенением, будто им нечего было терять, кроме перспективы голодной смерти. Хочу напомнить: если сегодня войну против Израиля ведут террористические бандформирования, в основном смертники-самоубийцы, то в самом начале "интифада Аль-Акcа" носила массовый характер - огромные толпы атаковали израильские блокпосты, на демонстрации протеста выходили сотни тысяч человек. Политические результаты интифады уже понятны - создание палестинского государства, которое в период, предшествовавший интифаде, уже де-факто существовало и бурно развивалось, отодвинуто на многие годы. Но самый большой удар по арабским жителям Иудеи, Самарии и Газы интифада нанесла в экономической сфере.

Интифада причинила колоссальный экономический ущерб не одному Израилю. Только с сентября 2000 года до конца 2001 года национальный доход автономии снизился на 33%, безработица возросла с 9 до 40 процентов, число граждан, живущих ниже черты бедности, подскочило до 46%, а в лагерях беженцев - до 80%. Если в начале 90-х доход на душу населения арабских жителей Иудеи, Самарии и Газы составлял 2000 долларов в год, то через два года после начала "интифады Аль-Акcа" (к концу 2002 года) - 1400 долларов. То есть граждане автономии должны были на собственном печальном опыте убедиться в катастрофической пагубности политики Арафата. Однако поддержка ими раиса, судя по опросам общественного мнения, только возросла.

Вывод ясен: базовое положение - "главной целью граждан автономии является улучшение их жизненного уровня" - является неверным. Но что же в таком случае движет ими? Ответ, увы, весьма печален - ненависть к Израилю. Сколько бы ни твердили и арабы и израильские левые о наличии так называемого палестинского народа, его на самом деле не существует. У людей, съехавшихся в течение XX века в Палестину со всех концов арабского мира, нет общей истории, общей культуры, общих традиций. В качестве клея для объединения этих людей в некое единое целое, способное впоследствии переродиться в нацию, Арафат использовал ненависть к Израилю. К сожалению, приходится констатировать, что своей цели Арафат достиг, именно поэтому падение жизненного уровня не воспринимается жителями автономии в качестве катастрофы, провала всех надежд. Ненависть застит им глаза, стучит в сердце, заглушая даже урчание в желудке.

Действия Израиля не могут и далее базироваться на неверном предположении о повышении жизненного уровня в качестве главной предпосылки мирного процесса. Они обязаны претерпеть изменения в соответствии с весьма неприятной для нас реальностью, заключающейся в том, что пока у власти будет оставаться Арафат и его команда, никаких изменений в автономии по отношении к Израилю не произойдет.

Выход из этой ситуации видится в реализации двух этапов. На первом следует добиться смены лидеров в автономии. Власть должна перейти в руки временного властного формирования, находящегося под контролем западного сообщества. Назначение премьер-министром автономии Абу Мазена, теснейшим образом связанного с Арафатом, не вызовет каких-либо кардинальных перемен. Пресечь проявления ненависти, сегодня заключающиеся в терактах, может только страх перед возмездием со стороны Израиля. Операция "Защитная стена" была шагом в нужном направлении. Для полного разрушения структуры террора ЦАХАЛу, возможно, придется проводить аналогичные операции и в дальнейшем. Резонно предположить, что после проведенной американской и английской армиями войны в Ираке сопротивление со стороны Белого дома проведению аналогичных операций ЦАХАЛом резко уменьшится.

На втором этапе следует восстановить нормальную жизнь в автономии посредством массированных вложений в ее экономику. Обязательное условие инвестиций - прекращение антиизраильской пропаганды и последовательное проведение процесса демократизации. Лишь сочетание этих действий сможет привести не только к улучшению экономического положения, но к изменению общественной атмосферы в автономии. Затем провести свободные выборы, в результате которых к власти придут лидеры, не видящие в ненависти "клей" для объединения общества. И лишь тогда, может быть, и начнет играть роль тот фактор, который израильские политики считали главным, - повышение жизненного уровня.

Давид Шехтер, Алеф


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив