Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

нерелевантным

На состоявшемся 18 мая в Тель-Авиве собрании членов "Ликуда", выступающих против внедрения "Дорожной карты", лидер фракции "Еврейское руководство" Моше Фейглин сказал: "Если мы будем говорить только "нет" и не скажем "да", если мы не выдвинем чёткую альтернативу, то наши усилия будут напрасны".

Этими словами Фейглин фактически дал ответ на вопрос, почему положение Израиля из плохого стало очень плохим, а из очень плохого катастрофическим. Диагноз, поставленный Фейглиным, безупречен. Израильский национальный лагерь, а точнее те жалкие крохи, что от него остались, поражён параличом бездействия. Чёткая альтернатива, о которой говорил Фейглин, необходима национальным партиям и группам как островок твёрдой почвы, чтобы вырваться из той трясины, куда их затянула политика бесконечной волынки, проводимая Шароном.

При этом главная беда состоит в том, что Израиль должен выискивать шансы в проигранной позиции, находясь в страшном цейтноте, особенно после того, как 23 мая Шарон заявил о готовности Израиля принять "Дорожную карту".

Вина национального лагеря в этом ходе Шарона ничуть не меньше, чем вина самого Шарона. И только лишь по воле Вс-вышнего сегодня ситуация такова, что события пока ещё могут развиваться одновременно в двух диаметрально противоположных направлениях: одно из которых ведёт Израиль к катастрофе, а другое к спасению и победе.

Действия Шарона в отношениях с Бушем мало чем отличаются от действий дяди Фамусова Максима Петровича из грибоедовского "Горе от Ума". Помните? "А дядя! Что твой князь? что граф? Сурьёзный взгляд, надменный нрав. Когда же надо подслужиться, и он сгибался в перегиб". Для того чтобы "слышать при дворе приветливое слово", Шарон не раз и не два "бил лбом", не отвечая действиями то на один, то на другой теракт, не уничтожая Арафата, раз так желательно "государыне Екатерине", то бишь президенту Бушу. В надежде на то, что его полная покорность американскому президенту позволит до бесконечности проводить политику ничего неделания в ожидании неизвестно чего. Расчёт был прост: если террор не стихнет, Буш, на слово которого можно положиться, давить не станет, а значит, можно и дальше тянуть волынку.

Суть буше-шароновских взаимоотношений подтвердил 2 мая в Вашингтоне Мартин Индик (бывший посол США в Израиле. - Ред.), сказавший: "(к вопросу) надо подходить в контексте понимания премьер-министром Израиля, что (американский) президент хочет этого в американских интересах. Что это важно для него в интересах Америки. И я знаю из моего личного опыта с Шароном, что он будет готов сделать очень многое, чтобы услужить президенту, если он видит, что тот настроен серьёзно".

До поры до времени "нарочные падения" Шарона могли давать результаты, если, конечно, забыть о том, что они сопровождались пролитием крови евреев, виновных лишь в том, что они евреи, живущие в еврейском государстве. Однако было понятно, что, сколько верёвочке ни виться, конец обязательно будет. Должен был настать момент, когда американские интересы перестанут совпадать с интересами Израиля, как бы громко Шарон не убеждал всех, что "сегодня у власти в Америке находится самая дружественная Израилю администрация".

Как говорил герой одного кинофильма: "Дружба - дружбой, а табачок - врозь". По словам Индика, "президент сам заинтересован попробовать что-то другое. Его заинтриговало назначение Абу Мазена. Он видит в этом подтверждение того, что палестинская сторона вняла его призыву о смене руководства. И он прислушивается, по крайней мере сейчас, к Тони Блэру, который утверждает, что это будет хорошо для послевоенной реконструкции Ирака и вообще для американских и западных интересов в регионе. Поэтому я думаю, что произошли изменения во взглядах президента. Он не хотел иметь дело с Ясиром Арафатом и не хотел вмешиваться, потому что не думал, что что-либо можно сделать. Теперь же он хочет вступить в контакт с Абу Мазеном и думает, что можно чего-то добиться. Я понимаю, что он даже сказал своим советникам, что хочет достичь чего-то большого. Они почёсывают затылки, пытаясь определить, что же это должно быть. Но это не "Дорожная карта". Он думает о чём-то более крупном. Как-то приступить к переговорам, возможно, о промежуточных шагах, чтобы создать временное палестинское государство с временными границами".

Как говорится, слезайте - приехали! Если то, что говорит Индик, соответствует действительности, а в этом вряд ли стоит сомневаться, то выходит, что обе каденции Шарона являют собой страшный провал. Как упорно он ни бил лбом, но похвастаться ему нечем. С момента его прихода к власти в феврале 2001 года убито 730 и ранено и искалечено более 5000 израильтян. 42,7% еврейских детей страдают симптомами шока, вызванного арабским террором. Экономика Израиля в плачевном состоянии, и у израильтян нет другого выбора, кроме как туго затянуть пояса. За исключением миража мира, страна не имеет никаких ориентиров. И вот теперь в дополнение ко всему Израиль будет изнасилован мировым сообществом, чтобы на свет явилось арабское палестинское государство!

Ну, хорошо, скажет читатель, понятно, что всё вышеперечисленное ведёт к катастрофе. Но неужели действительно всё так плохо? А где же дорога к победе, о которой вначале упоминал автор? Да там же, где она была всегда! Разгром саддамовского Ирака внёс в ближневосточное уравнение очень существенный нюанс, и Израиль просто обязан использовать его для своей выгоды.

Стоит вспомнить, что главной причиной, по которой Шарон передумал переселять палестинских арабов в Иорданию, было опасение возникновения в случае смены режима в Иордании сплошного фронта арабских стран, враждебных Израилю. С выпадением Ирака из колоды карт израильских врагов такая угроза становится гораздо более эфемерной, и, значит, вновь открывается дорога для превращения Иордании в страну, которой она по сути и является - в единственную страну палестинских арабов. Будет ли она при этом по-прежнему называться Иорданией или по-новому Палестиной - вопрос второстепенный.

Сам собой напрашивается "крамольный" вопрос, не эту ли Палестину имел в виду Шарон, так резво поставивший на конька "палестинского государства"? Ведь один из столпов израильских "левых" Ури Авнери ещё 24 февраля 2001 года предупреждал: "Не обращайте внимания на то, что он говорит, смотрите только на то, что он делает. Шарон не говорит правду, но он и не лжет. Как сказал Вольтер, он использует слова, чтобы сокрыть свои мысли. Когда он готовится к войне, то говорит о мире... Между Шароном и Зеэви нет разницы, за исключением одной. Шарон знает, что изгнание массы арабов возможно лишь при определенных условиях, а до того момента лучше молчать..."

Но даже если выдать желаемое за действительное и если Авнери прав, и Шарон действительно ведёт маккиавелеву политику в отношениях с Бушем, он никогда это не признает. Более того, станет всё отрицать, если вопрос будет задан в лоб. Поэтому роль глашатаев плана создания гомогенного национального еврейского государства должны взять на себя другие. Как сказал Фейглин - "если мы не выдвинем чёткую альтернативу, то наши усилия будут напрасны".

Представители национальных сил растранжирили массу времени, допустили непростительную ошибку, пытаясь воздействовать на Шарона в надежде направить его на путь истины. Они зря усомнились в оценке, данной ему Ицхаком Шамиром, сказавшим, что "Шарон есть Шарон, и никто его не изменит". А ведь именно сам Шарон давно подсказал, как надо действовать. Национальному лагерю давно следовало использовать тактику, проводимую Шароном по отношению к Арафату. Шарон должен стать "нерелевантным" для национального лагеря. То есть национальные силы Израиля должны действовать так, как если бы Шарона не существовало, как если бы в премьерском кресле восседали Бейлин или Сарид.

На Шарона рассчитывать нечего. Даже если он будет мастерски играть свою роль и умудрится всё также тянуть волынку. Ибо, что бы Шарон ни делал, динамика происходящего очевидна: ситуация всё больше и больше ухудшается. И главное достижение Шарона сегодня состоит в том, что сползание в пропасть происходит очень медленно. Но ведь оно происходит!

Без резкой встряски изменение динамики процесса невозможно. Национальному лагерю в исключительно короткий срок надлежит разработать чёткую альтернативную программу, ставящую своей задачей неизбежный трансфер палестинских арабов в Иорданию. То, что еврейское общественное мнение всё больше склоняется к этому, подтверждается, в частности, опросом, проведённым в апреле Институтом израильской демократии, согласно которому 57 % израильтян (а если транспонировать только на евреев, то число это превысит 66 %) высказались в поддержку мер, направленных на поощрение арабской эмиграции из Израиля.

Бени Элон уже сделал очень важный шаг в этом направлении презентацией своего плана - альтернативы "Дорожной карте". План Фейглина также видит своей конечной целью превращение Израиля в мононациональное государство. "Херут" и "Ямин Исраэль" придерживаются таких же взглядов. То есть существует реальная возможность создания единой стройной альтернативной программы, конечной целью которой станет гомогенное национальное еврейское государство.

У всех этих планов общим пунктом является немедленное провозглашение суверенитета Израиля над всей территорией Иудеи, Самарии и Газы. Как и что делать национальному лагерю дальше, его лидерам предстоит обсудить потом, когда Израиль перехватит инициативу. Пока же необходимо провести через Кнессет законопроект, формально провозглашающий Иудею, Самарию и Газу израильской территорией, что само по себе большого труда составить не должно, как прекрасно разъяснил в своей статье полтора года назад адвокат Зеэв Фарбер.

Согласно Фарберу, поправка к Закону об устройстве власти (от 1948 года), пункт 11-бет, "полностью нивелировала какое бы то ни было различие в подходах к территории государства Израиль, согласно решению ООН от 1947 года, и к территориям, которые были присоединены позже. Вместе с тем, Кнессет оставил в силе принцип распространения суверенитета административным актом. Тем самым Кнессет, фактически, провозгласил суверенитет над территорией Эрец-Исроэль, оставив правительству формальное провозглашение его, как вопрос чисто технический".

Решив этот "чисто технический вопрос", израильский национальный лагерь не только выиграет драгоценное время для консолидации и выработки программы действий, но и окажет неоценимую услугу Шарону, дав ему возможность продолжать тянуть волынку, не теряя лица перед Бушем. Однако если лидеры национального лагеря не воспользуются представившейся возможностью, не скажут "да", не выдвинут чёткую альтернативу, то есть не станут прочно на ноги, то всё будет напрасно. При погружении в трясину пустое размахивание руками приближает только гибель. Лишь нащупав ногой твердый островок почвы, можно выжить.

Борис Шустеф

  • 26-05-2003, 14:33
  • Просмотров: 291
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список