Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати

 Соседи

10 июля 1941 г. в польском местечке Едвабно были убиты 1600 евреев. Долгие годы официально считалось, что это сделали гитлеровцы, а на месте амбара, в котором сожгли несчастных, был установлен памятник жертвам «нацистов и гестапо». Однако в 2000 г. вышла книга польского историка-эмигранта Яна Томаша Гросса «Соседи», в которой он доказал, что евреи в Едвабно были убиты не немцами, а местными жителями-поляками с молчаливого одобрения оккупационных властей.

Книга Гросса вызвала у него на родине огромный скандал. Многие поляки, считающие свой народ жертвой войны и примером героического сопротивления, не смогли смириться с тем, что их соотечественники оказались соучастниками Холокоста.

Ведь точные обстоятельства трагедии неизвестны, говорили оппоненты Гросса. Например, не доказано, что поляки в Едвабно действовали добровольно, а не под дулами немецких автоматов. Более того, жертвы в общем-то отчасти сами виноваты: Едвабно с 1939 по 1941 г. находилось под советской оккупацией, и местные евреи якобы тесно сотрудничали с Советами (точь-в-точь такое же соображение содержалось в свое время в гитлеровских листовках, призывавших бороться с «жидо-большевизмом»). Так или иначе, к 60-летию трагедии был поставлен новый памятник с обтекаемой надписью: «В память о евреях Едвабно и окрестностей, мужчинах, женщинах и детях, жителях этой земли, убитых и сожженных заживо на этом месте».

Вопрос о национальном покаянии решался трудно. Глава польских католиков примас Юзеф Глемп, покаявшись от лица своей паствы («Мы просим прощения от имени всех поляков, кто совершил зло против граждан иудейского вероисповедания»), не смог удержаться от упреков в адрес жертв: «Разве сами евреи не должны также признать вину за сотрудничество с большевиками, которые высылали поляков в Сибирь и сажали их в тюрьму?».

На открытие памятника в Едвабно приехали родственники жертв, которых встретили плакатами: «Мы не просим прощения. Пусть лучше клеветники польского народа извинятся перед нами». Но президент Александр Квасьневский, также приехавший на церемонию, публично покаялся от имени польского народа: «Это был акт геноцида, совершенного поляками Едвабно в отношении своих соседей-евреев. Это было на редкость зверское убийство невинных людей».

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.