Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

  сказал "да!"

Израильское правительство приняло историческое решение, прокладывающее дорогу к созданию независимого палестинского государства. "Мы приняли нелегкое решение. Мы должны будем согласиться на болезненные уступки. Если процесс начнет развиваться, мы пойдем на эти уступки. Я знаю, что у многих есть сомнения, у меня тоже, но я знаю одно - надо попытаться".

Это отрывок из речи премьер-министра Израиля Ариэля Шарона перед депутатами парламентской фракции от партии "Ликуд", которую он произнес накануне заседания правительства. Ему удалось убедить противников американского плана урегулирования израильско-палестинского конфликта "Дорожная карта" в том, что им следует выбрать меньшее из зол.

Заседание правительства продолжалось в воскресенье шесть часов, было очень бурным, но в конце концов завершилось утверждением американского плана: 12 министров проголосовали "за", 7 были против, четверо воздержались.

Как сообщила радиостанция РЭКА, в начале заседания Шарон был напряжен, опасаясь, что его поддержат с перевесом в один или два голоса. Он прерывал министров, пререкался с ними. Но после того, как министр абсорбции Ципи Ливни предложила внести в решение правительства добавление, касающееся палестинских беженцев, большинство стало склоняться на сторону премьер-министра. Была найдена "спасительная" формулировка, разрешившая разногласия: "Правительство Израиля разъясняет, что как в ходе политического процесса, так и после него решение проблемы палестинских беженцев не будет включать их возвращение в пределы Государства Израиль".

"Дорожная карта", утвержденная правительством, предусматривает три этапа. На первом речь идет о возобновлении израильско-палестинского сотрудничества в сфере безопасности. Израиль заморозит строительство в поселениях и эвакуирует незаконно созданные форпосты. Палестинцы должны будут приложить конкретные усилия для прекращения террора.

На втором этапе будет создано палестинское государство с временными границами. Состоится международная конференция по восстановлению палестинской экономики. Израиль оставит территории Западного берега Иордана для обеспечения палестинцам "территориальной беспрерывности". Арабские государства возобновят связи с Израилем. На третьем этапе будет созвана международная конференция, на которой начнутся переговоры о всеобъемлющем урегулировании, включающем решение проблем Иерусалима, беженцев, поселений и постоянных границ. Возобновятся переговоры между Израилем, Сирией и Ливаном. Остальные арабские государства согласятся на установление дипломатических отношений с еврейским государством в полном объеме. Срок завершения третьего этапа - конец 2005 года.

После голосования Шарон поблагодарил министров и отметил: "Это трудный день для меня. Палестинское государство - не мечта моей жизни. Но если смотреть вперед, то ясно, что Израиль не может властвовать над 3,5 млн. палестинцев. Это несправедливо и неправильно".

Таким образом, через 56 лет после того, как Генассамблея ООН приняла резолюцию N 181 о разделе Палестины на два государства - еврейское и арабское, правительство Израиля приняло решение о создании палестинского государства по соседству с еврейским. Идея неделимого Израиля развеялась под руководством правительства "Ликуда", что вызвало гнев в правом лагере. Руководство поселений на Западном берегу Иордана угрожает провести массовые демонстрации в Иерусалиме.

На днях Шарон должен встретиться со своим палестинским коллегой Махмудом Аббасом (Абу-Мазеном), чтобы обсудить конкретные шаги по реализации "Дорожной карты". Тот ознакомит израильского премьера со своими усилиями, направленными на обуздание террора, и вновь потребует от Израиля шагов для восстановления доверия между сторонами. Без этого ему будет трудно убедить палестинцев в том, что в израильской позиции произошли изменения.

Как сообщают израильские СМИ, встреча президента США Джорджа Буша с Ариэлем Шароном и Абу-Мазеном состоится, по всей видимости, 4 июня в Шарм-аш-Шейхе (Египет) или в курортном иорданском городке Акаба. Тем временем в израильских военных кругах полагают, что сдвиг в мирном процессе может активизировать попытки террористических организаций осуществить диверсии с целью затормозить урегулирование. Предостережения о готовящихся терактах продолжают поступать.

Вот что ответили 3,5 тыс. израильских пользователей Интернета на вопрос: "Верит ли Ариэль Шарон в "Дорожную карту"? 34% - конечно, верит, поэтому старается ее продвигать. 66% - разумеется, не верит: он всем пудрит мозги.

Константин Капитонов, Тель-Авив, "Время МН"

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.