Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

"Карта" экономического спасения

Вопреки многочисленным предположениям скептиков израильское правительство все же приняло на воскресном заседании план мирного урегулирования "Дорожная карта". Заседание продолжалось более шести часов и протекало весьма бурно. Из 23 членов кабинета за принятие плана проголосовали лишь 12. "Карту" одобрили большинством всего в один голос. Семеро министров, в том числе представители русскоязычной общины Натан Щаранский и Авигдор Либерман, голосовали против. Еще четверо, среди которых был экс-премьер и нынешний министр финансов Биньямин Нетаньяху, воздержались.

Шарону удалось привлечь на свою сторону министра обороны Шауля Мофаза - тот согласился, что любая из альтернатив "Дорожной карте" хуже самой "Карты". Он также переубедил Нетаньяху, еще в воскресенье утром категорично заявлявшего, что будет голосовать однозначно "против". Шарон напирал на то, что политическое положение в стране слишком тесно связано с экономическим, так что невозможно надеяться на прогресс в экономике, не продвигаясь по пути мирных переговоров. Он указал также, что 14 израильских поправок к "Дорожной карте" - это та "красная черта", дальше которой Израиль не отступит.

Очевидно, что свои главные аргументы Шарон огласил только в узком кругу. "Я не присутствовал на заседании, -- сказал корреспонденту газеты "Время новостей" в приватной беседе один из высокопоставленных правительственных чиновников, - но на колеблющихся мог подействовать только один серьезный довод: реальная неспособность палестинской администрации обуздать террор". Как известно, "Карта" тесно увязывает продвижение от этапа к этапу с прекращением террористических атак против Израиля.

"Поскольку Арафат не хочет прекращать кровопролитие, - продолжил собеседник, - а Абу Мазен и Дахлан не могут, израильское согласие с планом можно трактовать как тактический ход, позволяющий выиграть время". Палестинцы, по его мнению, вероятнее всего ответят на израильский жест доброй воли новой волной огня и крови, после чего уже ни у кого не повернется язык обвинить израильтян в срыве плана. "Впрочем, - завершает наш собеседник, - если палестинцы отнесутся к израильскому решению с полной серьезностью и будут бороться с террором на деле, а не на словах, перед обеими сторонами откроется реальная перспектива для продвижения к миру".

Сходные точки зрения высказывают многие политики и политологи. По их мнению, Израиль "перебрасывает мяч" палестинцам и предлагает им доказать на практике и свою способность управлять ситуацией, и свое стремление к мирному урегулированию. "Я приветствую позицию, занятую премьер-министром Ариэлем Шароном, и проявленное им мужество при принятии очень непростых и очень нужных решений, - заявил русскоязычный депутат Роман Бронфман, представляющий в Кнессете фракцию МЕРЕЦ. - Реализация "Дорожной карты" позволит нашей стране выйти из состояния экономического коллапса и политической аморфности. Будет сделан важный шаг на пути к урегулированию конфликта и, в конечном итоге, достижению подлинного мира между Израилем и его соседями".

На правом политическом фланге, напротив, настроения пессимистичны. Уже звучат слова о "роковой ошибке" и "национальном предательстве". Фракция "Национальное единство" - именно к ней относятся четверо из семи голосовавших против плана министров - собралась вчера вечером для того, чтобы решить вопрос о возможном выходе из коалиции. Правда, лидеры фракции Авигдор Либерман и Бени Элон считают такое решение на данном этапе преждевременным, но предсказать итоговое решение фракции не берется никто.

Впрочем, выход "Национального единства" не поколеблет ни правительство, ни позиций Шарона. На смену вышедшим готова прийти партия "Авода", избравшая вчера 79-летнего Шимона Переса на пост своего временного председателя. У Переса и его партии есть теперь как минимум год для того, чтобы подстраховывать Ариэля Шарона слева, уравновешивая угрозы правых партий своей открытой готовностью войти в правительство.

Михаил Болотовский, Тель-Авив, "Время новостей"

  • 27-05-2003, 14:55
  • Просмотров: 261
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список