Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Ближневосточная миссия Буша

Из техасского ранчо Джорджа Буша, где американский лидер провел нынешний длинный уик-энд (в понедельник Соединенные Штаты отметили День поминовения), пришло сообщение: президент поедет в начале июня на Ближний Восток, где встретится с премьер-министрами Израиля и Палестины - Ариэлем Шароном и Махмудом Аббасом.

Эта трехсторонняя встреча состоится на египетском курорте Шарм-аш-Шейх, куда Буш прибудет сразу после завершения саммита "большой восьмерки" во французском городе Эвиан. Вчера же стало известно: во время своей ближневосточной поездки - первой с момента его избрания президентом - Буш также посетит Иорданию и, возможно, Катар, где встретится с расквартированными в этой стране американскими военнослужащими.

До сих пор неизвестно, предполагается ли участие в трехсторонних переговорах в Египте представителей ООН, Западной Европы и России, членов так называемого ближневосточного квартета. Более того, близкие к Белому дому источники допускают, что в последний момент в маршруте американского лидера могут произойти значительные изменения.

Разговоры о предстоящей поездке Буша ведутся в Вашингтоне с минувшего четверга, когда госсекретарь Колин Пауэлл и помощница президента по национальной безопасности Кондолиза Райс выступили с совместным заявлением, также обнародованном на техасском ранчо. В нем говорилось, что США обещают Шарону учесть все те вопросы урегулирования, которые "вызывают озабоченность" Израиля, и постараться решить их в "рабочем порядке" - в процессе претворения плана в жизнь.

Одновременно президент Буш позвонил и Шарону, и Аббасу, а также неофициально встретился накоротке с палестинским министром финансов Саламом Файядом - самым высокопоставленным представителем автономии, допущенным в Белый дом. Это был последний аккорд американской дипломатии. Она оказала максимальное давление на Израиль, чтобы тот принял так называемую "Дорожную карту" - детальный план своего ухода с Западного берега Иордана и из сектора Газы, прекращение "актов насилия" со стороны палестинских экстремистов и последующее создание независимого государства Палестина.

Одобрение Израилем разработанного Соединенными Штатами плана стало хорошей новостью для Белого дома. Но, как считают влиятельные американские сенаторы, еще важнее то, что Буш решил лично заняться примирением израильтян и палестинцев. "Голосование в Израиле стало большим делом, но подключение президента к этому проекту - еще более серьезное решение", - заявил председатель сенатского комитета по международным делам Ричард Лугар.

И в ходе предвыборной кампании, и сразу после прихода в Белый дом президент Буш демонстративно отмежевывался от ближневосточного конфликта, который и он сам, и ключевые члены его команды считали "безнадежным". Буш говорил, что в отличие от своего предшественника Билла Клинтона он "не станет прыгать в ближневосточную реку, пока не начался пожар". Но пожар начался, и влиятельные силы, тесно связанные с еврейской диаспорой в США, начали оказывать на президента давление, с тем чтобы он пересмотрел свою позицию. Президенту стали популярно объяснять, что без решения ближневосточного конфликта он не уничтожит "Аль-Кайеду" и не добьется установления демократических режимов в Иране и других недружественных Америке государствах.

"Когда администрация Буша вышла из процесса ближневосточного урегулирования, шансы на достижение мира в этом регионе свелись к нулю, - заявил в интервью телеканалу "Фокс" сенатор Джозеф Либерман, ведущий кандидат в президенты от Демократической партии. - Но наше присутствие на Ближнем Востоке абсолютно необходимо. Участники конфликта нуждаются в нас, потому что мы - единственная страна, которой они могут доверять".

С другой стороны, на администрацию Буша оказали нажим и арабские страны, которые в той или иной степени поддержали американцев в войне против Саддама Хусейна. Сейчас, когда война закончилась, они требуют от президента выполнения обещанного, а именно - решительных действий по прекращению кровопролития на Ближнем Востоке.

Эти страны, по сведениям работающих в Вашингтоне иностранных дипломатов, потребуют от администрации трех шагов. Во-первых, ей будет нужно "завести часы", которые начнут отмерять время, остающееся до выполнения палестинцами обещаний разоружить экстремистские группировки и одновременно до вывода Израилем войск на позиции, которые те занимали в 2000 году. Во-вторых, американцам следует направить в район конфликта своих военнослужащих для наблюдения за "разъединением" воюющих сторон. В-третьих, они должны послать на Ближний Восток спецпредставителя президента США, который будет там оставаться до полного выполнения соглашения.

Евгений Бай, Вашингтон, "Известия"

  • 27-05-2003, 14:57
  • Просмотров: 272
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список