Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Годовщина: прошло 29 лет

Советским евреям составить ясное представление о событиях 15 мая 1974 года в Маалоте было трудно: "Голос Израиля" глушился с особым остервенением, а официальная информация была, в основном, лживой, злобной, злорадной. Обращали на себя внимание заголовки и подлые формулировки типа "Инцидент на севере Израиля", "В ходе перестрелки федаинов с силами безопасности Израиля погибли дети". Но иногда прорывались слова с толикой сочувствия, отражавшие масштаб трагедии и даже удивление от демократических обычаев Израиля.

Получалось так: палестинские террористы проникли из Ливана, захватили в Маалоте летний лагерь, где было около 100 детей. Помещение было окружено солдатами, на место прибыл министр обороны Моше Даян. За армейскими порядками находились родители и родственники заложников. Обстановка была очень тяжелой. Последовал неудачный штурм, террористы были уничтожены, погибли свыше 20 детей, несколько десятков были ранены. Обезумевшие родители бросились к Даяну, возникла опасность самосуда. Солдаты сомкнули ряды и защитили генерала.

Теракт в Маалоте стал знаковой вехой в борьбе нашего народа за свое существование. Такой беды не бывало ни до, ни после вплоть до последних событий, унесших жизни около 700 мирных жителей (беспрецедетные в истории Израиля гражданские потери). Терактом в Маалоте палестинцы возвестили: все евреи, в т. ч. старики и дети, являются для них легитимной военной целью.

Каждый год жители Маалота получают от горсовета уведомление о горькой годовщине и приглашение в школу "Натив Меир" на церемонию памяти. Маалот помнит. Репатрианты из СССР нашего призыва, на фоне последних событий, становящихся рутинными, осведомлены хуже. Я решил поискать прямых свидетелей трагических событий или тех, кто напрямую общался с ними.

Директор школы "Натив Меир" Шимон Таеб. Я живу в Маалоте с 73 года, но прямо в событиях 15 мая (каф-гимель бе-ияр) 1974 года не участвовал. Директором работаю уже 12 лет. В школе еще моими предшественниками создан музей памяти.

"Натив Меир" и школа в Цфате, откуда накануне резни прибыли на экскурсию в Маалот свыше 100 учеников и инструкторов, - государственно-религиозные. Вечером 14 мая дети из Цфата расположились в школе на ночлег. Рано утром три вооруженных террориста проникли в Маалот и по дороге в школу вырезали семью Коэн (отца, мать и старшего сына 4 лет), невредимым остался младший полуторагодовалый сын глухонемой Ицхак, которого они не заметили. Террористы захватили школу и согнали заложников в класс, где теперь размещается музей. С крыши здания им удалось убить солдата из оцепления. Далее события развивались так: один из террористов с мегафоном, укрывшись за углом окна, выкрикивал свои требования. Наш снайпер сумел лишь ранить его. Террористы в ответ расстреляли заложников. Погибли 22 человека, еще 40 получили различные ранения. После этого террористы были уничтожены. Таким образом всего у нас погибли 26 человек - да будет их память благословенна.

Музей мы содержим в порядке, развиваем его, ученики нашей школы и школы в Цфате за время учебы не один раз участвуют в церемонии памяти, нас посещают экскурсии из других школ. Это имеет большое воспитательное значение.

Раввин микрорайона (рав шхуна) Меир Саяг. В мае 1974 года мне шел пятнадцатый год, я учился в религиозной школе "Явне" в Хайфе. И мы в эти дни находились на экскурсии в районе Маалота. Ночевка с 14 на 15 мая предполагалась в школе "Натив Меир" - в это время в Маалоте ночи холодные.

Вдруг выяснилось, что место занято учениками из Цфата. Мы были весьма разочарованы, нам пришлось спуститься с горы, на которой располагается Маалот, и подняться в рощу к армейскому дому отдыха (сейчас там отель "Ахузат гасиенда"). Померзли под звездами, а утром произошло то, что произошло. Через 12 лет я поселился в Маалоте, живу и работаю здесь. Начинал воспитателем в полицейской средней школе, которая находится на той же горе, что и бывший дом отдыха. (Раввин подтянут, спортивен, длинная густая борода, уже тронутая сединой, его почему-то не старит).

29-я годовщина трагических событий в Маалоте по еврейскому календарю пришлась на 25 мая. Из церемонии прошлого года особенно запомнились два выступления. Две девочки из Цфата зачитали предсмертное письмо Иланы, найденное на ее теле. В нем она обращается к родителям, благодарит их, просит у мамы прощения за то, что не послушалась ее и отправилась с друзьями на экскурсию. Девочка подписалась: Илана, мне 151/2 лет.

Дети торопятся взрослеть, свой возраст они считают с точностью до полугода. Обычно это - забавная подробность, а здесь - рвущая душу, перехватывающая горло деталь. Кому сообщает девочка свой точный возраст? К кому она взывает на пороге смерти?

Раввин Меир Саяг. Первый приказ, отданный Вс-вышним праотцу Аврааму, был: "Иди из страны своей, из родины своей и из дома отца твоего в страну, которую я тебе предназначил". До тех пор, пока праотец Авраам был в галуте, он был приниженным и напуганным евреем. Прибыв же в Землю Обетованную Авраам показывает себя человеком смелым, воителем. Он сражался с четырьмя сильными царями для спасения своих близких. Согласно следующему приказу Вс-вышнего, праотцу надлежало обойти вдоль и поперек всю землю Израиля. Этот поход должен был символизировать связь между еврейским народом и Страной Израиля. 22 подростка, принявших смерть в этом месте от террористов - сыновей Амалека, выполняли заповеданное Вс-вышним Аврааму: в школьном походе, целью которого было укрепить связь между еврейскими подростками и страной праотцев, они "обходили свою страну вдоль и поперек". Убийцы преследовали цель разорвать связь между народом и его Страной. Они не достигли своей цели, более того - связь нашего народа со страной Израиля только укрепилась после пережитой трагедии. Мы выстояли.

Тогда мы выстояли. По окончании церемонии на площадке, примыкающей к зданию, где когда-то пролилась кровь безвинных детей, лихие мальчишки в кипах принялись гонять футбольный мяч. Жизнь продолжается.

Несколько лет назад мне довелось поговорить с членом Кнессета, впоследствии министром Рехавамом Зеэви (Ганди).

Генерал Зеэви. В 1974 году я был уже в запасе, но политикой не занимался. После теракта я приехал в Маалот и несколько месяцев патрулировал по ночам его окрестности с "калачниковым" на шее. Тем самым я привлекал внимание общественности к проблеме безопасности наших северных поселений. Маалот отправил меня в политику.

В разговоре с ним я сказал, что Зеэви - идеалист, романтик. По-моему, генерал обиделся. Прошло время, Рехавама убили враги. Да будет память о солдате, джентльмене, идеалисте Рехаваме Зеэви (так его назвал президент Кацав в траурной речи) благословенна.

Проф. Л. Коваль

  • 27-05-2003, 15:04
  • Просмотров: 593
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список